考研论坛

我的金融复试经历

一般战友

K币
265 元
楼主
本来打算有了最终的结果再写,但等结果太无聊了,就先写一点,方便后来的学弟学妹,献丑了哈.
4月19日号上午笔试,拿到题后,我不禁暗呼:西财可是从不按常理出牌啊!今年的题型大变!单选,多选,判断,计算,材料分析,出的很全面.但不知为什么诧异之后我心里又觉得稍稍安慰,可能觉得这样的题比两个小时全用来答文字题轻松点.不敢多想,我就开始做题了.
计算题有两道,一道某人现在借款1000元,再随后的两年每年还600元.请写出到期收益率的计算公式,如果利率是10%,请计算出还款的现值.第二道计算题是我心中的痛,考之前,我把资本资产定价模型看了两遍,还特地准备了CML和SML的区别.怕面试时被问到.可就因为看这个公式的来龙去脉看晕了,反而公式的表达式记不准确了.结果要求根据例子求预期收益率,它的风险,以及写出CML和SML的公式还有计算股票的价格,我都算错了.10分没了.我心中的那个悔恨啊!材料题也有两道,一道是给出了一段人民币汇率破7的材料,问汇率的概念,举例说明直接标价法,间接标价法(写到这我发现我答题时马虎犯错了,该死);汇率的一价定律,购买力平价理论;长期中决定汇率的因素;利率平价的含义,利率变化对汇率的影响;人民币升值的影响等.
第二道材料题是关于银行流动性过多,中央银行调控的.当时时间紧,没怎么看,不太记得了.好象是问银行流动性过多是什么意思,有什么影响;举例说明我国金融企业改革的现状和成就,还有传统的货币政策工具,近年来我国使用的货币政策工具.时间不太够,第二问,我好象只写了一句话.
总的来说,笔试的题不算难.可惜自己没准备好,时间的安排上也有问题.
再来说说面试
我是第二天面试的,由于早上忙着体检,人山人海,每个项目都要排很长的队,我早上七点半到那抽血一直到九点都还有几个项目没弄完.我不敢耽搁,大概9点10分的样子就往面试教室跑.到教室门口,那个小秘书已经在门口找我半天了.可怜我的面包刚吞下,牛奶都没来得及喝,就惊魂未定的去抽题,到教室后面准备.我的的题一道是比较中外资银行的优劣势.中资银行的对策,还有一道是问我对助学贷款的看法.这两题不难,但我对这方面了解的不多,可说的也少,简单说了下我的看法.当我说到中资银行应该提供更具竞争力的薪酬时,中间那个姓贺的老师说现在中资银行的薪酬可不低,我说对对,最近我看到一个报道说银监会对金融机构高层的高薪表示关注,老师眼睛一亮,追问说那你知道那家金融机构的薪酬最高吗,可惜我看报道不仔细没能记住,只能坦言说不知道.哎!接着三位老师就在那讨论谁谁的最高,我听到有马明哲这个名字.第二个问题,我还没说到重点,那女老师打断我,这道题应该从银行和个人两个角度阐述,还让我说说现在银行信用体系建立的情况,对违约的惩罚措施.追问我的几个我还是只能说不知道.后来三个老师就在那讨论了一下现在信用体系的建立情况.我只有一言不发看着他们讨论,英语面试的时候,轮到我时,老师上厕所耽搁了一会,让我做了自我介绍,问我初试的分数,报考的专业.爱好,问我喜不喜欢运动,舞蹈呢.没让我抽题然后就结束了.不过我回来后心里一直忐忑,怕把老师最后的一句话会意错了.或许是让我抽题我却当成不抽就这么结束了?
总之,笔试和面试表现的都不尽如人意,好好准备或许还能好一点,至少不留遗憾.可我这次遗憾挺多的.
好,暂时写这吧,希望更多人分享自己的复试经历.

评分

popolove211 + 16 谢谢你的分享

一般战友

K币
    316 元
    沙发
    顶,这么详细,佩服,金融本科的这次复试爽了,对我们这些跨专业的,CAPM根本就没有看过,0分,还有我抽到的关于什么3M还是2M理论,根本就一点也没有接触过, 彻底栽了。
    I'm just fighting for a better life.

一般战友

K币
    265 元
    板凳
    呵呵,谢谢你的支持,我说呢这么多人看就没一个顶的
    是啊,这次考的比较全面,对跨专业的来说有点难.
    应该是MM理论吧,我很早以前看过.好象是说在一个完美的市场里,公司发股票或是借债对公司的价值都没影响,提出这个理论的人还打了个馅饼的比喻,说怎么分,都还是一个馅饼.只是分的块大小有差别.
    详细的也不记得了

一般战友

K币
    138 元
    地板
    马明哲年报酬6600W+

中级战友

K币
    444 元
    不会吧,M&M这么有名的理论没听说过,它的发明者还得了诺贝尔经济学奖,一般关于金融的书都有介绍

中级战友

K币
    444 元
    CAPM模型也是很基本,很重要的模型,你是不是只看了经济学,没看过金融方面的书呀?

一般战友

K币
    182 元
    跨专业的这次真的很掺,我一点也没看,连第一个计算也不会,第二个就没见过,五问一问也不会,初试分又低,面试又不好,我可能一点希望也没有了[em:15]

一般战友

K币
    108 元
    资本资产定价模型是资产定价的奠基之作,这次复试各个方向综合起来基本上就是个金融联考了

一般战友

K币
    316 元
    原帖由 jidanzi 于 2008-4-24 13:42 发表
    CAPM模型也是很基本,很重要的模型,你是不是只看了经济学,没看过金融方面的书呀?

说是只考货币金融学啊。上面根本就没有M&M 和CAPM,这应该是投资学的内容把。而且根据往年经验,这种理论和基本知识点都很少考,尤其是计算题更考的少,就没有准备,谁想到今年提题风大变。金融的东西自己平时还是很感兴趣的,要不就不会考金融的研究生了,但这种金融理论只是确实没怎么看呵呵

I'm just fighting for a better life.

一般战友

K币
    279 元
    原帖由 kinghooo 于 2008-4-24 18:21 发表

说是只考货币金融学啊。上面根本就没有M&M 和CAPM,这应该是投资学的内容把。而且根据往年经验,这种理论和基本知识点都很少考,尤其是计算题更考的少,就没有准备,谁想到今年提题风大变。金融的东西自己 ...

看来我以后也要多看点金融方面的书籍了,谢谢各位前辈的经验~~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-3 07:34 , Processed in 0.056901 second(s), Total 20, Slave 18(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.