考研论坛

楼主: petrel0813

[第二届] Magic fades because people forget it<终于考上浙大——中专生的考研与爱情>

中级战友

紫色花海

K币
1482 元
先支持了再完整的看!~

评分

petrel0813 + 30 姐姐^_^

成长,努力!~

新手上路

K币
2 元

我觉得身边所认识的年轻人给人希望

海燕,看了你帖子,又给我一个感想:每个人的生活可以象故事一样的美,看自己如何去撰写。之前电话里听你提过你老公支持你及你前两次失利的情况,今天我看了了更多的细节,很令人感动(包括你的备考的艰辛和你们之间的感情)。关于复试的内容好像一直都没看到啊!
做我自己

中级战友

K币
541 元
还是建议体谅一下父母,你的文字里有很多对父母的误解

中级战友

K币
673 元
看了楼主的经历,很是感动。你的成功对我来说也是一种希望,因为我也是一名自考生,也正在考研的路上跋涉,尽管不知未来怎样,但至少现在是在努力坚持。
楼主能不能把复试的经过详细地写一下呢?也能给我们自考生一些参考,谢谢。

8万

荣誉版主

**归*零**

K币
37871 元

考研论坛2008年优秀版主考研论坛2007年优秀版主

感谢

……

To  yzhuangjian:
      谢谢你的留言,正如你所说,辛苦也是幸福的,我会好好珍惜。

To  gg5259:
       陌生的你,能够给我这么多的祝福,真的很感动。该如何感谢你?

To  同游遁地:
       同学言之有理,petrel定会牢记在心。

To 小石潭:
      祝福收下了,但愿08年大家都能幸福快乐。

To  liuenyu:
       已经发Q消息给你,注意查收。希望同行的你来年顺利。

To  江河之北:
       能够说出这番话的你,一定很有孝心,你的父母真是有福之人。
       我想告诉你的是,我亲爱的他,也是很有孝心的人,当年之所以没见过面就如此信任他,他字里行间流露出的对父母的感恩之心,正是我欣赏他的原因之一。
       至于我对父母是否为误解,只有当事人才会知道。长这么大,自己都到可以为人父母的年龄了,我当然知道父母这么做是有他们的难处的,但是天下的父母并不都是一样的,这一点你可能不了解。不过事情都过去了,我们现在都很好,我也不想多说那些往事来证明自己是对的,或者什么。
        祝福懂得感恩、懂得孝顺父母的孩子!
双宝

高级战友

K币
1483 元
很喜欢《飘》中的女主角,在困境中奋斗,达到自己的目标,美丽、勇敢和自强不息。
看完了整个贴子,很有勇气的楼主!
楼主也迎来了新的转折点。
和你一样,2008年我将继续努力学习!

8万

荣誉版主

**归*零**

K币
37871 元

考研论坛2008年优秀版主考研论坛2007年优秀版主

原帖由 霖宜amy 于 2008-4-28 15:57 发表
看了楼主的经历,很是感动。你的成功对我来说也是一种希望,因为我也是一名自考生,也正在考研的路上跋涉,尽管不知未来怎样,但至少现在是在努力坚持。
楼主能不能把复试的经过详细地写一下呢?也能给我们自考 ...

准备复试那段时间挺难熬的,但没有发生什么特别的事情,所以我就没多写。
不过这里我可以给你说一说。

08年春节过后不久,我们就回到自己租的房子这边了。
我一边看书,一边等成绩。主要是看复试笔试要考的内容,也听听英语。
这时候我看的书是自己自考的时候用过的书,因为有几门那时候学过的,但并不全。
后来浙大开学了,我就到学校跟大三的学生借了其余的书,还有他们的听课笔记。

借书其实也蛮不容易的,因为当时我没有认识一个浙大心理系的本科生,只知道他们在这个校区。那怎么办呢?老公陪着我到他们的宿舍区,一幢幢地问、找。这边的宿舍楼有几十幢吧,我们找了有十来幢宿舍,才终于遇到一个知情的人,告诉了我们心理系学生可能住的宿舍在哪儿。
先是找到了男生的宿舍。因为没有认识的人,宿管阿姨也不让我们进去。我们在那儿磨了一会儿,跟她说明了来意,阿姨才没办法,给我们推荐了个人说,你找他们学生会主席试试,他比较热心的。这一趟还算顺利,那位主席真的很热心,二话没说就把他的书<还有同学的书>借给我们了。
笔记是跟女生借的,原因你一定也了解,男生比较懒嘛^_^。这次就没这么顺利,女生宿舍的宿管阿姨没敢给我们介绍同学,结果我们只好在那边楼下“守株待兔”。因为我们是吃完晚饭去的,想着晚上同学们肯定或早或晚都会回宿舍,就在楼下等着,看着进进出出的人,让阿姨帮我们认哪些是心理系的。也要感谢这个阿姨,她遇到“可疑”的人就逮住问她是不是心理系的。大概等了2个多小时吧,终于等到了一个大三的女生,然后在她的帮助下借来了她和她同学的笔记。

然后出分之前,我就一直在看书和笔记。

查到分之后,我就开始联系导师。因为认识很多历届研究生<之前都请教过他们考研的事>,所以比较容易打听到导师的情况。开始想跟一个姓钟的导师,但他已经收满了保送生,只好作罢。后来就联系了现在跟的导师,系主任马老师。我打电话给他时,他只是说,复试之后再说。开始我还比较担心的,后来问了些保送生和学长,他们说复试前老师都不会说确定收你的,我这才比较放心了,安心去准备复试。

这时候才全面开始准备复试。笔试的书继续看。因为时间有限,又要考8门,所以我第一遍书看完之后,第二遍主要就是看看一些基础概念、理论和章节小节之类的东西和笔记。这里还要感谢一位同学,把她的2门课件无私地传给了我。英语口语就考试前几天写了点自我介绍,还有稍微看了下网上其他人讲的可能会考到的问题,也没准备太多。听力练习用的是托福的历年试题,就每天听一听,练练耳。面试因为没有一个固定的考试方向和范围,也不知道如何准备,也没有有针对性地准备过。

考试的时候,上午听力和笔试,下午面试。笔试还比较顺利的。听力在笔试前进行,基本上问题不大。
面试是按初试排名的顺序进行的,我是第二个,所以也没太多时间用来紧张。进了面试室才知道,面试的老师有20多个。但没有太紧张,只是觉得挺惊奇的。打了声招呼,就坐下来开始面试。首先是英语的自我介绍,然后还有一些小问题。完了之后就老师随机地问专业问题,老师问我的主要专业问题是跟管理心理学有关的,因为我想报管理方向的。但管理心理学我之前从来没有接触过,只在初试之后复试之前那段时间看了一下<因为是笔试中的一门>,而我从浙大同学那儿借到的他们上课用的书还是纯英文版的,所以我其实掌握得还不怎么样,所以虽然能答上来,但答得并不好。

最后的成绩,英语一般,面试分比较低,但笔试分特别高,满分50分,我得了49分。所以综合起来复试总成绩排在第一。

评分

paizhang437 + 30 :)

双宝

中级战友

K币
673 元
谢谢楼主的回答。呵呵,回复我的帖子一定占用了你不少时间吧,不好意思。读完有很多感触,真可以说是有志者事竞成啊。祝你在今后的学业上一切顺利!

一般战友

K币
202 元
海燕,祝福你!祝愿你如海燕般去迎接风雨,迎接下一次的挑战!
看了你写的这些,感触很深。
同时,也为祝福东东,有你这么个意志力坚强的女友。
祝福你们!

新手上路

K币
16 元
海燕,你真坚强,真无愧是海燕。
海燕,你真幸福,觅得一好丈夫。
感动!望能加你QQ,恳希得到更多的经验,我将参加2010年的研究生考试。
不胜感激!