考研论坛

中农08年微生物复试全程报道

新手上路

K币
41 元
楼主

中农08年微生物复试全程报道
        328,中农08年硕士研究生招生复试考试以微生物一门拉开了序幕,作为这场考试的参与者,我想将自己的亲身感受写下,以供学弟学妹们参考备用。如果大家觉得好的话就顶下,我会陆续将自己的考研所得发布于该帖中!

中农生物学院共有4个国家重点学科,其中又以微生物学植物学两个专业最牛——分别有一个国家重点实验室,但也许由于学微生物专业比较好就业,今年报考中农微生物的人远远超过其他学科,最后导致生物学院微生物专业单独划线为340分,而其他专业复试线均为320分,而且学院也最先进行的微生物学的复试。今年上复试线的微生物考生共计31名,最后实际录取21名,且全部公费。

先说说住宿的事,我是23日早上坐火车到达中国农大西校区的,但是很不幸恰逢博士生招生考试,校园内外住房爆满,急得我背着大包小包不知如何是好。校内有一招待所105元每天(价格贵的可以杀人!)。后来听说学校宿管科可以安排住宿,但很不幸的是当天是星期天不予办理,我最后无奈到校外找到一个最便宜也最破的小房间(40元一晚)将就了一夜,第二天便在学校登记住宿了。但需要提醒大家的是,校内宿舍虽然只有10元一天,但不提供被褥,需自己买套新的!(我导师后来知道后都为我鸣不平,呵呵)。所以方便的话建议大家明年早点去,近水楼台先得月嘛!

吃饭也是大事情啊,早先农大食堂还办临时卡(20元卡扣3元手续费),但很快就吃完了,而且后面想补办张也不给了,真是坑人啊!无奈之下,每顿吃饭向不相识的同学借卡,然后再付现金给别人。后来还好,发现食堂二楼可以直接用现金的,虽然贵了点,不过能满足自己的食欲,呵呵!

一切都妥帖之后,当然是尽早联系导师要紧了。我前两天还不知就里,等过两天打电话到办公室时,听说今年微生物系的考生必须在复试前4天在实验室练习,那天刚好还剩4天就复试了,吓的我马不停蹄地跑去找导师。幸好导师很和蔼可亲,立即为我安排了一名师兄带我做实验。当然见导师自然是要事先准备接受一番考验的,当时导师就问我要了大学本科成绩单,并且就其中有些细节问了我一些问题,我觉得这个过程导师主要是想考察下你的变通能力和灵活表达的能力,只要回答流利自然,导师会给一个满意的微笑的。在到校的几天内,我几乎每日有意无意地见见导师,多和导师聊聊自己的想法,不为别的,就是为加深导师对我的印象,后来我也实实在在感受到这一招的好处了,呵呵!

在紧张准备了几天后,终于迎来了决定命运的28号了,复试分4大块:微生物笔试+实验操作+英语口语听力测试+面试。今年复试成绩占百分之50,相当高了!即初试成绩和复试成绩均为50分,复试成绩=微生物笔试10+实验操作10+英语口语听力测试5+面试25分。
早就听说微生物笔试考得是最基本内容了,因此我也没看微《生物遗传学》那本书了,光看《普通微生物学》而且是看的最浅显的东西,后来考试时发现果然奏效,填空/判断/选择/拉丁文相当简单,呵呵,偷懒成功!
实验考得是基本内容,今年每人的实验都一样,做三个小实验:格兰氏染色+菌液涂平板+菌种鉴定。可以说非常简单!但对于一些跨专业的同学可能并不是很好理解。
英语口语听力测试先进行1分钟自我介绍,一定要事先准备并背的滚瓜烂熟才好。然后是三个老师随便和你聊天,我被问到最多的是关于家乡的问题,呵呵,很多词语都不会用英语表达,但老师很同情打理,有时会允许你用中文。我觉得在这一轮中自信和微笑给了我莫大的力量,最终我得了满分5分,呵呵!
面试其实有很大的运气成分,我一进去,就见偌大的会议室黑压压地坐了20多个老师,其中我的导师也在。幸运的是,老师们问得题目都不难,主要问我报考的导师及其的研究方向,这个我事先已经了如指掌了,所以分一二三四说的很有条理,然后又回答了几个简单的半专业的题目。最后有位女老师想考考我,就问了个关于粘细菌的问题(比较偏),我不会,呵呵,就照实说了,不过那位老师和我导师都很和蔼,相继为我解了围。在这里我想强调的是,整个复试过程一定要表现得高度自信和勇气,即使有不会的问题也别表现出丝毫的气馁,而是表现的谦虚好问才好。另外在面试时最好穿鲜明晴朗的衣服为好,让人觉得很精神。
复试成绩当场公布了,我本来初试成绩还好,复试又前进几名,理所当然地被我报考的导师录取了,呵呵,但生物学院很为其他同学着想,刷下来的9名同学老师们都尽量安排调剂了。可以说生物学院复试还是做到很公平的,完全不歧视外校生。
好了,先说这些吧,以后我陆续把我想到对大家有用的信息告诉大家哈,想联系我的同学可以和我发邮件:yj-yj2005@163.com
祝大家备考顺利!

※ 编辑:画船听雨 于2008-12-16 21:10 编辑本文

评分

画船听雨 + 30

新手上路

K币
    22 元
    沙发

回复 #1 yjyj20006 的帖子

你好,我准备09年考中国农大的微生物,听说很难考.而且我是跨专业考.
    我想问一下你对生化复习有什么建议.那两本书的内容太多了.

4万

论坛元老

K币
    26738 元
    板凳
    千山我独行 不必相送

新手上路

K币
    41 元
    地板

回复 #2 juchi 的帖子

你好,我觉得你现在需要尽快把王镜岩的两本进行第一遍的快速复习,主要是熟悉各章知识点,然后可以在某些章节用农大编的那本生物化学补充,想提前告诉你,考中农微生物也不难,要有自信。需要具体信息的可以和我邮件联系

新手上路

K币
    22 元

回复 #4 yjyj20006 的帖子

非常感谢!

一般战友

K币
    104 元
    lz不错,说的很全

新手上路

K币
    41 元

回复 #6 luowenting 的帖子

呵呵,罗,你好!你后来被哪个老师录取了啊?

新手上路

K币
    21 元

太帅了

佩服啊 师兄你是哪个学校毕业的啊
    这性格 好啊 智慧

新手上路

K币
    46 元

楼主真是好人!

在这里先恭喜楼主了!楼主真的是把面试过程说的面面俱到啊!真是解决了我的很多疑问!呵呵,楼主倭也想问你本科是哪个学校的,你报考的是哪个导师啊!

一般战友

K币
    118 元
    农大专业考试是不是考<生物化学>和<细胞生物学>