考研论坛

我来带个头吧——简单说下浙大和兰大07年历史复试流程

3万

荣誉会员

K币
17881 元
楼主
既然国家线已经出来了,那么所以的人都可以确定自己到底能不能参加复试了,虽然大部分的非自主划线学校刷人并不厉害,但是尽量把名次能弄到前面,一方面争取个公费,另一方面如果你的名次靠的很前,那么在导师分配上你也很可能被比较好的(一般都是资格比较老的)的导师挑走(大部分学校是导师决定选择学生而不是学生决定选择导师)
既然斑竹和很多筒子都不愿意带头说下复试流程这方面的事情,那我还是带个头吧,来论坛也很多年了。最早开始在文学区、到后来的计算机区、最后注册ID转战历史区。尤其是在历史区,认识了很多筒子(虽然很多筒子不认识我)——尤其是元庆兄和东厂的一些大佬。如果我下面写的这些东西能对大家有些帮助,那么我觉得写这么多也值得了。
另一方面,虽然各个学校的复试内容是不一样的,但是大体上还是有一定的共性,可以有一定的借鉴之处,由于只熟悉2个学校的,废话少说,我下面只说2个学校的复试吧。

一  浙江大学
我到现在还是认为报考浙大是我这么多年犯的最大错误之一,由于念及其理科学校而欲博一把,当然分数查出来的时候多少有点心虚。358虽然不高,但是看了北大的分数,感觉还是有希望的。当时坛子上还有几个也是考浙大的,07年浙大官方分数线是325,但是实际上参加复试的分数线如近现代史专业已经到了350多,好象是3月21号(忘了,反正复试前2天)学校打电话说是让去参加复试,给了个具体地址,别的没有透露。因为路途较远,下午立即起程,在复试前1天黄昏到达杭州,在西溪校区附近住下。为了叙事方便,我不说具体日期了。
第一天去了院,没人,杭州大雨,打电话说是要体检,跑到医院,说是不体检,复试完同意体检
第二天开始复试
时间:   早晨八点开始的,在一个图书室,四周是书,中间一个大桌子。从八点到1点结束
人数:    一共是8个人参加近现代史专业(其中四个浙大直接保送的,别的我们4个好象都是外面的,考试前,老师宣布说是4人里录取2人,之所以8个人都考试是为了分配奖学金)
流程:    八点开始笔试,然后按照名单一个一个出去到另一个房间接受英语面试和专业面试,也就是说把面试夹杂到中间了,安排很紧,很累的。到1点左右才全部结束。

先说笔试:笔试是复试中很重要很重要的一环,尤其是同意考试后,笔试的难度加大,你的笔试成绩基本能反映你的水平。浙江大学当时的笔试情况是1张试题,另外几张稿纸。试题有的忘了。因为是近现代史,记下了几个
          先是一个文言文,一个大臣写给皇上的(由于很恶心这次考试,考后没有查询到底是谁写的)要求断句。而且翻译过来。很长,写的手疼。
          然后就是几个简答题,感觉有点偏,我就不说了,没啥参考意义。
          然后一个英文,很长的一个英文文章,翻译过来。
          对笔试的感觉就是写啊写啊写啊。。。。。。。。。。
在说英语面试:对于英语面试,我无论如何都没有想到居然是那样的结果。复试前我参考了很多学校,包括南开和中科院一些同学英语面试的内容,准备了一些个人资料以及如何考浙大,对杭州感觉如何等之类在坛子上有很多摸板的问题。但是实际上,一个都没有用到。
          我承认我英语水平一般,但是口语很差,很多英语问题必须在脑中先翻译成中文理解了再想出中文答案,然后在翻译成英文说出来。
           不扯了,说题目吧。刚进去,老师直接问(为了方便,我就不打英文了,直接说问题的大概意思吧):你来自哪个学校哪个院?你们院长是谁?接下来的问题包括以下:谈谈你对中国近现代史哪个专题比较感兴趣?你觉得当今学术界对这个方向的研究有什么成果和缺憾?如果你研究这个方向,你觉得应该怎样入手等等。说实话,这些问题,尤其是一些术语我听的很费力,有些问题中文回答都不大好回答,何况英文。反正感觉比较尴尬吧,英语复试完后出门第一感觉就是完蛋鸟,那时候都不想考试了。
最后说下专业面试:问题还是那些老问题,主要是问写学术界的新动态。然后就是个人情况。自己知道的一些著名的历史学家和代表作品之类。
          教训:千万别进入他们的圈套,某个问题,没有十分把握,就不要说很肯定的话,一旦中套,会把你引进去你就完蛋鸟。对于不知道的问题,直接表示歉意地说不知道。不要编。千万别!!!
1点的时候结束,他们倒是效率很高,2点多的时候就结果出来了(其实也就是走个过程而已,6个人4个人是保送的),最后想说说浙大文科, 浙大文科从来都是不按常例出牌的,07年招生简章里面写名了招收专门史,实际上人家根本没有招一个人。他的文科分数之奇高,绝对是独一无二的(我指的是和它文科水平一样的学校相比),除了有强烈的浙大情节,对于后来者我想说的是:如果你有把握上浙大,其实你绝对有把握去武大、中大,甚至南大之类学校。

二 兰州大学
兰大是我的母校,虽然本科时候混迹于文学院和信息学院学了4年中文和计算机。但是我对历史的那些可爱的老头还是相当地佩服,可惜去年著名历史学者赵俪生先生去世拉,他可是兰大文科的精神旗帜。历史文化学院研究的比较有成果的主要是敦煌学、历史文献学、少数民族学(主要是北方少数民族),民族学是国家重点学科,前2个也快成了。
兰大复试比较晚,快到4月下旬了
第一天:下午的时候开会吧,就是随便扯了几句无关的话
第二天:全天体检,因为全校体检,所以人很多,需要长时间排队。要好几个小时才能弄完
第三天:早晨开始笔试,大家在一个大教室里,发个卷子,自己写吧
     在题目方面和浙大不一样的是,兰大历史所有的专业都考一样的卷子(借机看到了别的专业很多美女),内容是2个通史。包括名词解释(简单的如:左传,还有几个难的忘了,不是很难)简答题,和3个大题,3个大题中国古代史一道(又忘了) 世界历史一道(问的好象是文艺复兴和法国大革命的事情) 近现代史一道(问的是抗战时期国民党西南大后方的经济建设措施,我觉得还是有一定的难度的)
        下午英语面试,一个一个进去,问的相对来说简单,很不幸那个女老师我认识,聊了几句就出来了。问了下别人,无非问的就是你喜欢的书啊,电影啊。自我介绍啊,你的家乡的,恋爱了没有啊等等很简单的问题,是个美女老师,态度很好,哈哈,后来了解了下,无论回答如何,大家的分数都差不多。另外我总结了下,一般来说,如果参加英语面试的人多的话,问题相对少,也简单。兰大一般一个人3个问题左右,2分钟而已,浙大问题变态不说,一个人英语面试要半小时,压力相当大!
第四天:早晨没事,下午分专业面试,因为历史学院有个自己的大楼,所以各个专业的去自己的方向的办公室,也是一个一个进去。问题还是那回事,相对来说对你的经历问的多些,还有求学态度等等。总之,你态度要谦虚,不要狂妄,你的那点水平是瞒不了老师的
第五天:下午出结果,张榜公布,包括初试,专业面试 英语面试 专业笔试的具体分数,然后按照固定的百分比折算之类的算个总分排明。包括公费的分配和被淘汰者及原因,然后公费就填表,07年公费超多,加上保送的20多人我估计全院公费占到80%多了。有几个专业所有的录取学生都是公费。
第六天:公布导师分配(其实很多同学回家了,开学后才知道的)

就这么多,如果有问题就跟帖吧
祝各位复试成功!

评分

喝一口酒 + 50 原创内容

3万

荣誉会员

K币
    17881 元
    沙发
    深夜写的
    大家凑合看吧
    希望别的筒子也写写吧
    给兄弟们借鉴借鉴下

中级战友

K币
    708 元
    板凳
    看来都挺变态的。
    袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。

一般战友

K币
    340 元
    地板
    楼主是哪个学校的研究生?

头像被屏蔽

Banned

K币
    48 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    96 元
    先顶!辛苦楼主,谢谢

3万

荣誉会员

K币
    17881 元
    原帖由 fszhengyi 于 2008-4-1 09:39 发表
    楼主是哪个学校的研究生?

LZU

高级战友

K币
    6044 元

这样真实的好贴,

怎能不顶!

一般战友

K币
    460 元

回复 #2 月光的森林 的帖子

谢谢楼主啊,,这个帖子不能不顶,