考研论坛

楼主: arlucome

[告别贴]去年34所落榜,调剂到A区211的一点经验

中级战友

K币
2536 元
搂住调剂到什么学校啊?

新手上路

K币
60 元

能问下如何才能"第二志愿的复试可以参加多次"

我想第一志愿的学校只可能会给你寄一次调剂函,不是有了调剂函才能参加复试吗。你那个同学是如何能做到多次复试的

中级战友

K币
799 元
谢谢了 很实用!

中级战友

K币
711 元
原帖由 人上星 于 2008-3-13 15:26 发表
“我认识某个同学,就是先后参加了三个学校的复试,然后都通过了,从中选择那个最好的。不过需要指出的是,不要让这几所学校知道你“三心二意”就成。”

这里我不明白,档案、初试试卷、身份信息的公函会在 ...

这个好办,给A,B,C三所学校投调剂申请,假设A,B,C三所也先后说了接收调剂,A学校当然就会先发出《调剂函》,调到卷宗,准备安排复试,他参加了A学校的复试,通过了,恰巧B学校此刻也想发调剂函了,那么这位同学就不去;这个时候A学校就会把卷宗放到他第一志愿所在地的省研招办中,这个时候这位同学就可以联系B学校的《调剂函》,调卷宗,安排复试……以此类推,B学校也过了,可是这个时候更加优良的C学校也想发《调剂函》,他就放弃去B学校的资格,转而用C学校的《调剂函》安排自己的复试,最后去了C学校。可能是我原文没说清楚,这样解释明白了么?而且他这情况属于瞎猫碰死耗子,好事儿都让他赶上了。他靠北大,初试排名第四,人家要三个,当然要做好调剂的准备了,而且也会有许多学校愿意接受他。

当然是极个别的特例,一般调剂的时候,运气不可能这么好。不过也可以用这种办法参加复试。另外,也听过一些学校先让学生来复试,看得差不多了就一举拿下这个学生。但至少211级别的学校,都是会按照正常程序去做的。

至于我本人,我是从“文学”门类的“传播学”调剂至另外一所学校“文学”门类中的“中日比较研究”。

一般战友

K币
284 元
原帖由 卢振 于 2008-3-13 15:41 发表
我想第一志愿的学校只可能会给你寄一次调剂函,不是有了调剂函才能参加复试吗。你那个同学是如何能做到多次复试的

不要调剂函的,在4月开的那什么网上调剂意向填人家学校就行了,然后揣着准考证和身份证就可以去报名了,然后就是复试了。同时面试好几家的事情好多呀。
去年我就太老实了,还把天津的一家给推了。和我一起去复试的哥们就牛,复试还没结束就跑去北京复试去了,结果两家还都录上了。

中级战友

K币
711 元
原帖由 szwboy 于 2008-3-13 15:34 发表
复试过了才调你的档案这些东西。
调剂其实也蛮好调的,如果你报的是34所而且毕业的也是34所就更好调了,如果是应届的就更好了。我去年只高国家线5分就莫名其妙的被一所211的国家重点专业接收了。周围基本都是3 ...

复试之前也会调档案的,只不过复试之前调的是一个学生的考生信息;复试后调的那个档案,是考生除了考生信息以外的全部信息,如人事档案,组织关系等。说白了,《调剂函》就是第二志愿学校向第一志愿学校证明一下这个考生的成绩、姓名、证件是不是准确,不造假而已。和复试的档案不同的。

一般战友

K币
284 元
原帖由 arlucome 于 2008-3-13 15:49 发表

复试之前也会调档案的,只不过复试之前调的是一个学生的考生信息;复试后调的那个档案,是考生除了考生信息以外的全部信息,如人事档案,组织关系等。说白了,《调剂函》就是第二志愿学校向第一志愿学校证明 ...

可能具体学校不同吧。我们去年就是带个学生证以及让院办开个证明就调了。

中级战友

K币
711 元
呵呵,看来还真有不同。我所在的学校是发了《调剂函》给我的第一志愿学校,确认了我的信息之后,把初试卷子都调过来看了以后,才决定安排我复试的。

一般战友

K币
244 元

网上想你这样的热心人很少了,谢谢~~

原帖由 arlucome 于 2008-3-13 15:44 发表

这个好办,给A,B,C三所学校投调剂申请,假设A,B,C三所也先后说了接收调剂,A学校当然就会先发出《调剂函》,调到卷宗,准备安排复试,他参加了A学校的复试,通过了,恰巧B学校此刻也想发 ...

非常感谢楼主的热心解答,我不是34所毕业但报了北理的车辆考了348等着看能不能校内调剂,不然就得校外调了。

到时调剂成功了,我会再来网上谢谢你,因为你打了这么多字来回答我,我想你是一个挺不错的人!

一般战友

K币
314 元
楼主真的很不错!