考研论坛

[其它] 本人对准备报考浙江大学生物专业的研友的一点建议

中级战友

K币
1159 元
08年刚刚开始,很多09年要考研的人已经开始准备了,我08年报考的浙江大学微生物专业,我想根据自己的亲身经历给那些准备报考的人提一下建议,希望能有所帮助。
1  先确定自己是不是真的准备考,自己适合靠考么?自己真的想以后就从事这个专业么?
如果你自己的决心不是很坚定,或者说是你的家人让你考的而你本身对考研不是很感兴趣,那我劝你还是不要考了。考研是很枯燥的,尤其是倒了后期,如果没有坚定的信念是很难成功的。在我考研的时候有很多人就是到了最后撑不住了,放弃了,根本就不学了,前期的努力都白费了。

2 专业课早下手,千万别想着到后期在拼命。
早下手,你会发现你到了后期会很轻松,因为后期的时候需要加强下英语政治,那时候如果你已经把专业课早早的看透了,你就会有足够的信心和时间去加强那些科目。你就可以按照你的节奏和安排去复习,主动权找我在你手里。不然的话到后期你会很被动。想想看,在别人都在忙者背政治,看英语的时候你却在啃专业课,你能看的好吗?。和我一块考研的一个哥们就是因为专业课下手的晚,导致到了后期直接就乱了,基本上放弃了。他考的是通信,北京邮电大学的,专业课很难很晦涩,这个哥们本身英语不好,专业课又下手晚,心理素质也不好,结果到最后就放弃了。

3 英语一定不要掉以轻心
英语成绩的 提高不是一天两天的突击就可以达到的,慢工出细活。我建议你从现在就开始,每天做几篇阅读理解,重在坚持。对于大部分人来说,水平都是差不多的,成绩的差别主要是因为在学习上下的工夫不一样。我本人比较赞同题海战术,当然你要是平常有良好的英语阅读习惯,那你完全可以按你的方式去复习英语。我从07年8月中旬开始,每天下午做至少6篇阅读理解,一般都是8篇,基本上每天都这样。(我不写单词的,我发现光凭写单词和背诵,对自己没多大用处)。前前后后做过张剑,吴永麟,王若平,曹其军,毕金献,马德高等的阅读理解。张剑,吴永麟的不错,张剑的确实挺难,吴的很详细,同时每篇还把一些不容易理解的 句子标出来,重点解释这样你既练了阅读,还练了 翻译;你会发现你的 翻译能力也提高了不少。王的比真题稍微简单些,曹的和毕的比真题稍微难些。作完了一定仔细的整理,这是最重要的,如果你做完就扔一边了,那你还不如不做呢。就是在练习,整理,练习,整理的这样的重复中你的英语才慢慢提高的
翻译我建议你买胡敏的,很不错,就是贵点,17块多,值。

4  政治一定要把课本看透,课本是最基本最重要的。
所谓万变不离其宗,就是说的这个道理。分析每年的试题你会发现,很多东西都是课本上的,甚至就是原题,改都没改过,由此可看出课本的重要性。报个好点的辅导班也很重要,我倒是觉的没必要报全程的,报秋后的就可以。前期不把课本看完,就是上辅导,效果也有限。任汝芬的序列一至四不错,尤其是最后的序列4,相当于押题了,很不错。
记住,课本是最重要的。

5 分子生物学一定要重视
不要认为把生物化学学好了分子就可以了,那样的话你到最后哭都 找不到地方。分子生物学从07年开始变化很大,你也可以看出来。复习的时候一定要仔细些尤其是第一遍和第2遍的时候。不要想当然的认为这个地方不考,那个地方不考,那就错了,每个地方都有可能考到,新的命题谁也不知道会是怎么样。不要想着投机,要稳扎稳打。对近几年的诺贝尔化学奖和生理医学奖要特别重视。一本好的辅导材料会对很大帮助,我推荐你看看戴余军的分子生物学配套练习不错。

6生化尽早下手
生化上下两册700多页呢,看的时候要仔子细细的,第一章和第二章我觉的 没必要看的太仔细,一般只会出写名词解释。还有就是光合作用那章也没必要看了。戴余军的生物话学配套资料很不错,要第三版的,07年9月份左右才出版的。里面的内容很详细,而且有生化的课后习题答案,对复习大有益处。
总之,复习的时候,一定要扎扎实实的。
祝09年报考浙江大学生物专业的研友都有个好成绩。
看贴回贴是种美德!

评分

控制面板 + 30 精品文章

一般战友

K币
185 元
建议很不错~!

4万

论坛元老

K币
26738 元
不错,支持。
千山我独行 不必相送

新手上路

K币
16 元

建议很好的,向你学习啊
在路上///向着我的大学!!!

新手上路

K币
14 元
我有打算,谢谢

一般战友

K币
162 元
把自己的经验拿出来与人分享是一种美德,顶!好贴!

新手上路

K币
2 元
不错,顶一个

一般战友

K币
207 元
恩,谢谢

新手上路

K币
14 元
谢谢楼主啊