考研论坛

我的教育学复习经验谈(统考,280+)

一般战友

K币
135 元
楼主
大爱楼主啊啊,刚才还发个帖子求介绍方法呢,看了楼主的帖子,有信心了!!

新手上路

K币
47 元
沙发
    没想到自己也会以“过来人”的身份写下自己的考研经历,拿到通知书的那一刹那,居然没有自己想象中的那么激动,只是在心底漫漫浮起一点点幸福的感觉。
      没想到第一年考研就能考上,没想到专业课能考这么多分,没想到……真是有太多的没想到了。
      其实这些也都是注定要发生的吧,尤其是对我这样的辞职考研的人来说,我们本来就是一群不安份的人。认命对于我来说需要更大的勇气。
       高考那年发挥的不好,因为又是在山东,录取分很高,所以只能上一所三流学校的金融专业,当时也不知道自己的兴趣点在哪里,就胡乱报了一个专业,
上了大学以后才觉得自己真不是这块料,我天生的对数学不感冒,看到数字就想吐,大学成绩就可想而知了,每一门基本都是刚过及格线。回想那段日子真的是很无聊很迷茫,
不知道自己的人生方向在哪里,不知道自己该干些什么。19岁,人生总最美好的时候,总不能浪费在这无聊的生活中吧,心里有种想学点东西的冲动,可又不知从哪里着手,
后来在一个师姐的鼓励下,我开始参加自学考试,用了两年的时间把英语专业的本科文凭考了下来。
       想想那段日子真的很单纯,只是为了学习而学习,只是为了想让自己的青春多留下点东西。毕业以后我找到一份工作,在一家公司做出纳,每天与数字打交道的生活既乏味又痛苦,
还好,工作很轻松。公司、银行、宿舍、吃饭、睡觉、逛街,似乎每天都是前一天的复制,一天又一天。我觉得生活中少了点东西,虽然自己不知道那具体是什么。我告诉自己不能再这样下去,
这不是我要的生活。以前自考的时候,生活就像是在赶路,每天都有进步,可现在呢,好象已经到终点了,我不喜欢这种感觉,可是,路在哪里呢?
      一次偶然的机会我知道我们单位有个人考上研究生了,考研?当时我对她一无所知。不过当时听到这个消息的时候心里就像突然亮了一盏灯一样,我要考研!
我开始打听所有有关考研的事情,选专业,考数学的专业肯定首先被排除了,后来就打算考山东大学的教育学,从事教育学跟自己的性格比较符合,对它也比较感兴趣。这样,在2006年的五月份,我开始复习考研了。
      不知道是不是命运故意跟我做对,在我专业课快复习完的时候突然得知教育学要统考,当时我心中的郁闷可想而知了,这几个月的时间我只看了教育学的内容,而统考的课程都不一样,看来得重新来过了。
      由于是第一年统考,也找不到相关的资料,在网上找了半天也没找到。后来就买了一本教育学统考大纲,根据上面要求的知识点去买书!在书店淘了一个多星期,抱回来十几本!天哪!这么多怎么可能看的完啊。
当时心里有些没有底了,想换专业。可是我告诉自己,不能放弃,不到最后一刻怎么知道自己肯定会失败呢。
       关于辅导书,我用的主要是以下几本:王道俊《教育学》、十二院校《教育学基础》、孙培青《中国教育史》、吴式颖《外国教育史》、吴庆麟《教育心理学》、冯忠良伍新春的《教育心理学》、裴娣娜《教育研究方法导论》、
袁振国《教育研究方法》,吴庆麟那本比较难,不推荐大家使用。孙培青的中国教育史很厚,拿到书的时候我都有些头晕,心想,这些什么时候能看完啊……
静下心来复习专业课的时候就到了九月初了,刚开始的几天根本就看不下去,一边看一边心里就在想,这么多内容我怎么可能看的完呢?后来我想,干脆破罐子破摔吧,能看多少看多少,看不完拉倒,所以也就不去想能不能看完的问题了。
后来我发现,根本不存在能不能看完的问题,教材中其实有很多大纲不要求的内容,我就把教材中不考的内容都撕掉了,这样教材也就剩下大约一半左右的内容了,看起来也比较有信心了。由于任务量比较大,也不可能一边工作一边学习了,
在九月初的时候,我辞掉了工作来到山东大学复习考研。
       这里我说一下我的学习方法吧,从九月到十一月中旬的两个多月我每天基本上都是在看专业课的内容,所以看的比较快。刚开始看的时候不要贪多,否则看了后面的就会忘了前面的,这样又得回头再复习,所以最好刚开始看慢一点,
复习一两个星期以后就能找到自己的节奏,就能知道自己一天能看多少内容了。我刚开始的时候一般都是先背教材的目录,把整本书的脉络掌握住,再一点一点往里面填东西,然后一边看教材一边对照大纲记笔记,重点都用红笔写,
这样后期复习就可以有重点的看了。教育学原理是最重要的内容,要仔细看,我大约在教育学原理上用了一半的复习时间。我比较喜欢早晨早读,这样能把前一天的内容再强化一遍,我感觉效果很好。我基本上每天都是6点起床,
到小树林早读一个小时,7点半之前到教室,中午十二点吃饭,下午两点到五点,晚上六点到十点。每天都这样坚持的话,基本上两个多月就能把专业课复习的差不多了。
       专业课辅导班我报了**的辅导班,刘儒德教授讲的很好(权威嘛,呵呵)。就是价格太贵了。不过为了考研也顾不了那么多了,如果帮助大考个公费的话岂不是又赚了?呵呵。习题我做的比较少,市面上的资料很少,好不容易才买了本金圣才的模拟题,
答案还有好多错误……考前在网上买了份**辅导班的模拟题,感觉还是不错的,值得一提的是,在考试之前做了一份**的模拟题,居然押中了孔子的教师观这道题,哈哈,真是赚到了。
      英语是我花的时间最少的一门课了,因为自己比较自信,觉得学了这么多年了,基本功很扎实,所以就没花多少工夫,事实证明,英语考的最烂。英语考完以后我就感觉完了,完全出乎意料。不过还好,超了分数线2分,谢天谢地了。关于英语我就不说那么多了,我真题都没做,就看了看单词,背了几篇作文而已。
      政治的复习其实跟专业课查不多(考前一定要做一做启航的二十题),我也不多说了。
     其实,教育学的学习,说白了就是背诵和理解,当然了,理解也得建立在背诵的基础上,好的方法固然重要,但努力看书才是硬道理。专业课第一轮背诵重点放在每本书的单独背诵上,不用考虑各本书中知识的相关性问题。这一轮的背诵把答题的小知识点都要背诵下来。
第二轮背诵在12月份,进入了关键的提分阶段。这时,你会发现在同一学科的不同书目之间存在着内在的联系,从各本书中提取相同的问题的完整答案,做好一本完整的笔记。这样,就可以对照着笔记本,拿着参考书,进行记忆了。经过了这样一个过程,答题时表现出良好的逻辑性,专业课一定可以拿到高分。

政治73,英语57,综合252,总分382,查到成绩的时候心里才像一块石头落了地。
         复试的时候我才知道,山东大学一共有1019个人报考教育学类的专业,总分310以上的且英语和政治都过了50分的考生占到180人,北大共有4百多个人报考教育学类的专业总分310的一共有151人。虽然对自己有些低估了,不过也没有什么好后悔的了。
         我感觉,考研考的就是心态,重要的是每天都在学习,不要去想自己能不能考上,考不上怎么办之类的问题,就像汪国真的《热爱生命》中所说的:不要去想能不能成功,选择了远方,便只顾风雨兼程。
        一切都已经尘埃落定,我以为没有任何悬念了,然而,当电话那头的老师告诉我:“你是公费!”时,我还是大大惊喜了一把。所有的艰辛似乎都获得了回报,心头某一个角落却如冰山哗地坍塌一样,有些许空虚。也许过程总是惊心动魄,而结果总是平淡如水的吧。

一般战友

K币
    71 元
    板凳
    顶起来 ,

新手上路

K币
    14 元
    地板
    我也是跨专业考研,看了这篇帖子,很感动。
    加油!
    我也能行的!

新手上路

K币
    47 元
    对啊
    加油!

一般战友

K币
    198 元
    首先感谢楼主分享自己的成功经验,楼主成功得益于在自信、自强的心态以及科学的复习方法。楼主的复习方法我很欣赏,像背目录、抓重点、勤回忆,都是行之有效的方法。我女朋友08考第二次了,刚把这篇文章介绍给了她,还在QQ上和她交流,后来觉得这样子还是没说清楚,干脆打电话讨论。呵呵,太多的地方和我们相似。再次感谢楼主的热心,我看你发了好几个帖子,你是个好人。
    用努力充实等待/等待的日子就不那么孤单

新手上路

K币
    26 元
    十分感动  研友们加油!

新手上路

K币
    46 元
    好人啊
    谢谢分享!

新手上路

K币
    34 元
    谢谢分享~~~~~

一般战友

K币
    102 元
    楼主很令人钦佩!值得学习啊 支持!