考研论坛

楼主: shhdyl

只能行走----写在开始备战2008北大法硕的日子(全文完)

一般战友

K币
330 元
想我政法复试被刷以后只是在学校门口那条小河边呆坐了1个多小时,就黯然离开北京,没想到北大被刷下来的学生还有如此大的行动,还在力争扩招,呵呵
如果我有你们这个时间去调剂,我也不会象现在这样无学可上,不过也好,政法对我关上了一扇门,北大也许就会为我打开一扇窗
楼主好运,08北大见
情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉

高级战友

水浪``````

K币
3757 元
能抗的住的话再坚持一年

一般战友

K币
384 元
4楼更新

一般战友

K币
384 元
在这里,我要着重提一下那些曾经和我并肩奋斗的兄弟姐妹。虽然我们之间的相处只有短短十多天的时间,虽然时间已经过去了差不多四个月,但他们那一张张坚毅、执着和温暖的脸庞至今仍然深深地印在我的脑海里。这次经历虽然是失败的,但能够认识这些兄弟姐妹便是我此行最大的成功。而且他们中的许多同样决定继续为北大奋斗一年,相信我们明年春天还会北京见!

这次的经历同样让我认识到了团结的力量。10多个人里面,每个人都有自己的特点。有的善于组织,具有领导才能;有的善于雄辩,口才比较好;有的善于观察细节;有的善于调动情绪。总之如果没有互相的鼓励和支持,我们谁也坚持不了那么多天;而且虽说最后没有成功,但我们的确真真切切地接近过。而这些,靠一两个人的力量是完全做不到的。

这次的经历同样增强了我与强权者(或者说强势者)对话的信心、勇气和能力。当面对北大的院长甚至校长的时候,有能力表达出自己的态度,有勇气说明自己不同的观点,更有勇气坚持自己。说到这,还要感谢北大,相对于大部分院校来说,北大更加民主,至少他给予我们平等对话的机会,尽管只是相对的民主。

感悟还有很多。

当你身处险境的时候,永远不要向身边的人显露你的悲观情绪。这种时候,情绪是最容易互相感染的。你悲观别人也会被感染,所以,尽量让自己轻松、乐观一点,无论在什么时候。

当你觉得自己无法承受遭遇的困难境地的时候,一定要告诉自己:我还可以承受更大的压力,我还可以更坚强!事实上,你完全可以做得到。只要坚持。

当你需要找领导解决问题的时候,永远不要隔着主管的下级去找上级。这几乎就等于向上级打下级的小报告,做出了这样的举动,也就意味着你彻底惹火了这所谓的下级,也就等于堵住了自己的去路,注定要失败。当然,这些也是我们之后感悟到的。危难境地很难永远保持理智,更何况,我们还年轻。

你还要了解,这个世界上,并不是所有人都如你想像般地值得信任。人情冷暖,有些人会愿意给你最无私的帮助,就像法学院的副院长L;但同样会有人不但不会帮你,还会对你百般阻挠,就像那位一副奴才相的校长秘书。对于好人,我们祝福他一生平安;对于恶人,我们更愿意相信自有天谴。

再赴北大的经历和感悟,就写这些吧。

新手上路

K币
30 元
还是小有故事的嘛!

继续写!

一般战友

K币
384 元
其实从一开始报考北大就想过可能会挂掉,因为北大毕竟是北大,每年的报考者都数量众多,高手云集。在进了复试之后,也有做过复试被刷掉的心理准备,也没有想过非北大不上,毕竟是毕业后考研,压力也蛮大。却也不曾想考了还算比较高的分数,最后却无处可去。

从没有那么真真切切地体味到什么叫做“功亏一篑”。就像你正在沿着一把登天的天梯往上爬,还差一个阶梯就要到达天堂的时候,梯子倒了……如果法学院的教授在批阅我的复试卷的时候论文可以多划两分,亦或是如果多答对了一道逻辑选择,结局会是另外一种截然不同的状况。当然,生活没有如果,已经发生的只有接受。考场如同战场,成者王侯败者寇,要么是王侯,要么是寇,就这么简单。失败就是失败,无须为自己找太多借口。过去的已经过去,只需要坦然去面对。只有正确的面对过去,才能更好的为自己的未来定位。

今天的我,坐在这里,已经可以坦然去面对这失败。或许日后这段失败的经历真的会成为我的财富,但有一个前提:我的未来会成功。所以,我不会甘心于这失败,我需要成功。

虽然我不喜欢北京这座城市,拥挤、喧嚣、交通不便,但我喜欢北大。这里的景象已经深深地印在了我的脑海里,我期待回到这里。以主人的身份。我要证明:今年的相遇不是邂逅。

我选择重来。

我不知道自己的选择是否正确,也许我还有更多地路可以走。但此刻,我选择做我自己,无论对错。

一个再也熟悉不过的典故。楚汉之争,垓下之役。项羽选择了自刎于乌江之畔,而不是东渡而去,只因他无颜见江东父老,最终留下了千古的遗憾。如果项羽过了乌江,也许还会失败,但同样有可能将历史改写,但可以肯定的是,这千古的遗憾将不会存在。但是,还是那句话,生活没有如果,历史同样没有如果。

无颜见江东父老的感觉我深有体会,但我不会如此般窝囊地死去。我不想在自己老去的时候,回首往昔,对自己说:如果当年我再考一次北大,也许我会给自己一个更好的人生。没有如果,我已深深记得。我不否认还存在失败的可能性,但至少,我的人生将不会存在这样的遗憾。

江东子弟多才俊,卷土重来未可知。现在的我,年轻的我,需要给自己这样的豪情!

北大,明年见!

12万

论坛元老

日记版首席大法官

K币
84110 元

池塘

兄弟
加油
欢迎大家到日记版做客___点击进入
欢迎大家到考研旧梦版做客___点击进入

Hey, man.
Rainbow After Rain.
Hey,dude.
Life is just a Kopis,
It brings you Joy as well as Pain.

12万

论坛元老

日记版首席大法官

K币
84110 元

池塘

你行的
北大在等你
欢迎大家到日记版做客___点击进入
欢迎大家到考研旧梦版做客___点击进入

Hey, man.
Rainbow After Rain.
Hey,dude.
Life is just a Kopis,
It brings you Joy as well as Pain.

中级战友

K币
920 元
一定行的,一定!但愿明年你能在这里发成功的经验帖..........

高级战友

K币
3017 元
加油啊加油