考研论坛

想考清华机械工程系的同学看过来,本人研一

一般战友

K币
74 元
楼主
我是06年考研考到清华来的.
现在清华的情况是这样的:
各个院系都是老师多学生少,就拿机械系来讲,在编的老师有90多人,而每年机械系总共招的研究生才60人,这是我这一年,也就是06年的数据,这个数是一个总数,包括硕士和博士,同时,也包括本校推研上来的和外校推研上来或者考上来的;可见,系里的老师一般都只能带一个学生,牛的院士等当然可以申请带2个,这也就峰顶了,一般没有项目的老师,系里原则上是不让他带学生的.
这个很容易理解,清华,乃至全国的工科类院校的教授都是靠项目经费来赚钱的,你如果没有项目,
一来受穷,你自己只能吃那个死工资,几千块钱;

二来凭职称没你的份,想凭职称,必须用你做的项目的大小或者多寡,以及你所发表的PAPER的质量与数量等等等等来决定,没有做过多少多少项目,没有发表多少多少PAPER,人家凭甚么给你教授的称号;

三来系里也不会把每年少之又少的招生名额分给你,你没拉到项目,系里也吃不到回扣(要知道,拉一个项目,不仅要向学校层面进贡,也得向系里进贡,这是真理),他凭甚么给你一个招生名额;

四来本校的学生推研时根本不会考虑你,因为你没有项目经费,那你每个月怎么给自己的研究生发钱(清华里每名研究生每月除了国家补助360以外,自己的导师还会每月给你发钱,发的多少得看导师来定,导师有钱有项目,必然你也跟着沾光,每月不做事,都能收到他打到你北京银行帐号上的MONEY),学生都是很现实的!我们系曾有一个直博生,由于嫌弃自己的老板(也就是对自己导师的俗称)没有项目,一怒之下退学了,真的,不骗你,别的系听说也有不少这样的情况,要知道,直博啊,5年啊,你没有项目,那我岂不跟着你白白浪费我5年的大好青春.

清华里有项目的老师大有人在,请大家放心!这其中,有的老师更是狂接项目,这样的老师也非常多(我的老板就是这样)

狂接项目的老师必然会面临一个非常现实的问题,有项目,没学生!怎么办?

好办!你见过有钱花不出去的吗!没有!  老师们通常会从本科生中招揽不少廉价劳动力进实验室干活,所以你就知道为何清华的本科生毕业的时候都有好多好多人早已做过实际工程项目了;

另外一个途径就是利用私人关系请别的院校的学生过来清华的实验室干活,增加他的实验室的人员配置,好好的干项目,干完一个,再去拉别的项目,就这样循环,我有一个外系的同学,他跟我说,他所在的实验室,就是的,就是老板拉了2个外校(在北京的)的学生过来干活,在老板眼中,他们是自己项目的劳动力,有了人,拉到大的项目就不怕没有人来做了;在外校学生眼中,他们能够在清华里学习,也是一个很不错的人生经历.

在此,也欢迎有意报考清华机械系的同学来我们实验室锻炼,做做项目,我们组项目还是蛮多的,就是人太少了,艾!

当然,你要是真愿意进来感受氛围也好,或者真是想学点做项目的经验也好,请一定要注意分配好自己的复习考研的时间,我也是考研过来人,深知考研的艰辛!

欢迎各位有至于报考清华机械系的同学与我联系,我只要知道的,一定尽量告诉你们! 我的联系方式是chenxiang1023@163.com;qq:357369101(欢迎交流!)(当然,更欢迎足球健将,以及羽毛球,网球等球类运动健将与我交流,本人现在就是机械系足球队的,呵呵,一直酷爱运动)

考研是一个需要长期坚持不懈学习的过程,它考验的不仅仅是我们的智力,同时,也是对我们耐力和毅力的一次极好的检验,请大家在考研过程中做好时间上的规划和安排,做到有的放矢,循序渐进,各方面协调得当,才能事半功倍!

愿大家早日实现自己的研究生梦想!!

评分

静海听风 + 30 原创内容

中级战友

K币
    249 元
    沙发
    呵呵,师哥就是强,祝福师哥。
    我也想过。可是有心无胆,呵呵。

头像被屏蔽

Banned

K币
    94 元
    板凳

ding

[BAD CONTENT]

一般战友

K币
    262 元
    地板
    牛啊  呵呵