考研论坛

大连理工机械工程学院08年考研招生的一些问题解答

Beggar

K币
3405 元
楼主
比高考稍逊的热门话题莫过于考研了,对于寒窗苦读4年,只为一朝成为考研大军中的莘莘学子来说,还是很关心我校今年的考研动态。
作为一个过来人,我很理解大家,在07录取结束的时候,关于录取问题,我咨询了几个面试的专业老师,问问了应该注意的问题,下面我先简单的介绍一下机械工程学院的情况,然后给大家说下在07年录取的时候出现的一些问题,并且给08正在准备考机械的同学说下老师对大家的建议。

机械工程学院简介
机械工程学院作为大连理工大学和全国的重点学科,有传感测控与精密加工技术研究所,微机电系统与精密工程研究所,工业设计教研室,工程画教研室,数字化设计研究所  现代制造技术研究所,自动化技术研究所  模具研究所,CAD与网络技术研究所,工程训练中心等研究所,同时机械制造专业拥有全国重点实验室。
招生的方向有:机械制造及其自动化,机械电子工程,机械设计及其理论,微机电工程,工业工程,精密仪器及机械,模式识别与智能系统(隶属于机械工程学院部分)。
很多具体的情况大家可以到大连理工大学机械工程学院的主页上面自己查找。上面信息很全面,包括老师介绍,科研课题什么等等,我就不再详细说了,如果有什么不明白的可以直接问我

下面我就说下很多人问我,而且我认为很多人容易忽视或者误解的地方

1.
初试专业课的问题
科目:
机械设计
《机械设计》编者:濮良贵 纪名刚 高等教育出版社 第七版
421 控制工程基础
《控制工程基础》编者:祝守新 机械工业出版社出版 20038 第一版
《控制工程基础》 编者:张尚才 浙江大学出版社出版 二者任选一本

422 微机原理及应用(机)
《微型计算机系统原理及应用》 编者:杨素行等 清华大学出版社 第二版
或《微型计算机技术及应用》 编者:戴梅萼 清华大学出版社 第三版

画法几何及机械制图
《画法几何学》(第六版)《画法几何习题集》(第五版)大连理工大学工程画教研室编 高等教育出版社出版
《机械制图》(第五版)、《机械制图习题集》(第四版)大连理工大学工程画教研室编 高等教育出版社出版
《机械制图》《机械制图习题集》大连理工大学工程画教研室编著编者:胡宜鸣、孟淑华 高等教育出版社出版

424机械原理
《机械原理教程》编者:申永胜 清华大学出版社
《机械原理》 编者:孙桓 陈作模 高等教育出版社 2001 《机械原理》 编者:王知行 刘廷荣 高等教育出版社 2000
注意:从里面任选一门就可以,不是全部都要复习的,初试专业课只选一门,其他暂时不用看,一般来说外校考机械设计的比较多因为比较容易把握出题方向,本校考控制工程的人比较多,但是这个要根据自己的情况自己选择。

2.复试的科目:

1.机械制造技术基础
(卢秉恒编机械工业出版社)
2.机械设计(同考试科目参考教材)
3.机械原理(同初试科目参考教材)
4.微机原理及应用(同初试科目参考教材)
5.机械工程测试技术基础(黄长艺 第二版 机械工业出版社出版)
6.机械精度设计与检测技术(陈隆德 赵福令主编 机械工业出版社出版)

3.关于专业小方向的选择问题
每年到10月份左右大家要网上报名,需要填报专业,以及下面的小方向,例如选择机械制造,机械制造下面又有很多的小方向,我个人认为这个不是很重要。我下面给大家解释一下。

第一:大连理工机械工程学院招生的时候虽然是按照方向招生,但是录取的时候是统一录取的,也就是说机械学院的所有专业,所有方向统一排名然后按照120%的比例划定初试录取范围。然后进行复试(复试的具体情况参看我以前的帖子,以后我会再发一个改革的详细说明),在复试过后将初试成绩+复试成绩=总成绩
然后按照这个最后的总成绩将所有参加复试的人排名,然后按照这个排名从前到后,划定一,二等奖学金,所以说在录取方面基本不存在专业标准不同,分数不同产生的不公平现象。

第二:大家会说 我就想学机械制造,或者我就想学习机械电子等等,但是确被调剂到机械设计或者因为其他原因到别的方向了,不要着急,你有二次选择的机会,每个导师都可以同时带好几个方向的研究生,例如机械制造的老师可以带机械电子的学生,而老师是双向选择的,这就给我们机会了,如果你对电子比较感兴趣,可以提前找比较熟悉情况的人调查下各个老师正在研究的课题,然后找一个正在研究电子或者比较偏重着方面的老师。学生总是跟着老师干项目。所以说专业可以在选老师的时候从新来选的。

4.下面在说下大家比较关心的奖学金问题
学校从今年起,大连理工实行奖学金制度。奖学金等级的划分是根据考生初试和复试的综合成绩排名确定的,实际上跟往年的学费、生活费是一样,现在仍是公费、自费,只是公费分等级了,一部分是全额的,学费和生活费都管;另一部分学费和生活费也管,但生活费的一部分要由导师来出。现在实行这种奖学金制度,可以让导师更加负责、认真地培养研究生。而且从学生角度来讲,一等、二等之间开始调节,根据入学成绩,和每学年学生的学习成绩,会重新调整学生的奖学金额度,原来是二等奖学金的学生,表现优异,可以在第二学年拿一等奖学金。对研究生也是一种激励。今年机械工程学院公费研究生的名额将会约占总人数的60%,一等奖学金的学生会占其中的20%,二等奖学金的学生约占40%。一等 二等的学费全免约为2.25万,一等奖学金每月生活补助500,二等奖学金为250。没有奖学金的可以申请助学贷款,勤工助学,助教什么的。

最后给08正在准备考研同学一点复试面试老师给的建议
1.考生一定要重视基本功和平时知识的积累。
2.我们更偏爱实践能力强的学生,给他们一些建议:充分重视平日的金工实习以及一切实习机会。
3.一个具有较强能力的学生,要自己会查找资料,能够解决一些基本问题。
4.还有很多学生自我表述能力不高,这方面有待增强。参加复试的考生不要被复试分数增高而胆怯,我们的复式是很公平的,本校考生和外校考生一样对待,只要你有才能我们就会录取,希望大家在复试时都能充分发挥自身的才能与优点。

啰嗦了这么多,不知道是否切中要点,是否解答了大家的一些疑问,呵呵,希望能够对大家有所帮助。如果有那些没有说明白大家可以加我qq或者回帖提问,我会尽快回答,送给08同学一句考研真理:坚持就是胜利。最后希望大家梦想成真,马到成功!!!

评分

shabbylee + 150 精品文章

22万

荣誉版主

我不是达人

K币
    88537 元

池塘论坛站务

沙发
    谢谢你为大家做的
    俺家有台拖拉机,俺家俺村最牛逼!                                          
    一定有些什么,在落叶之后,是我所必须放弃的。

当你以为你对于这个世界已经很重要的时候,这个世界才刚刚开始准备原谅你的幼稚。

Beggar

K币
    3405 元
    板凳
    呵呵 多谢鼓励

Beggar

K币
    3405 元
    地板
    还是有很多人对专业方面的问题不是很了解
    我再强调一下:
    研究生期间你所学的东西例如:偏电还是偏加工
    主要与你的导师现在研究的课题有关
    所以首先明确下 自己想学什么 然后找人咨询下各个老师的研究方向
    如果谁想知道这方面的具体信息,可以给我联系
    我有一些这方面的资料 可以传给大家..
    希望大家帮着顶下,免的有人看不到 这些,现在课题比较重,我也不能经常来这里
    最好加qq说 或者留言 我看见了都会回复的

新手上路

K币
    48 元
    谢谢

新手上路

K币
    12 元
    大哥,,今年专业课改了,你最好把帖子改改,别误人子弟,谢谢

新手上路

K币
    12 元
    再顶你一下,精神可嘉

新手上路

K币
    8 元

求助!!!!

今年的专业课不是已经改革了吗?考机械设计和机械原理两本书啊,要是有有什么关于机械原理的复习动向或者资料可以给我们分享一下吗?今年是第一次把机械设计和原理合在一起考,对外校的同学确实感到有点迷茫,不知道什么是重点,什么是考点!谢谢学长!

新手上路

K币
    44 元
    我要考大工

新手上路

K币
    44 元
    8楼,是两个里面选一个,我也是外校的,研友啊