考研论坛

楼主: 梦游燕园

献给所有有志于经济(金融)学的考生!

一般战友

K币
196 元
这个是老帖了,怎么又浮上来了?

新手上路

K币
4 元
我是西安的,09年想考金融方向的,不过我是跨专业,反复考虑,觉得西北大学挺合适。请问这个学校的金融怎么样,有人说可以有人说一般,请楼主评价一下。也有人说,张维迎是出自这个学校的,学校是不是还行?

新手上路

K币
26 元
楼主,我现在地处北京.在一家事业单位工作近两年.我的专业是市场营销.
一直打算考研,不光是提升自己,也想找个好的工作.
先前打算参加MBA联考.听取了一些建议,大多数人认为不值得,名不副实...
近期认识一个金融学的博士,来京找工作,攀谈许久.有了考金融的念头.
这几天在论坛上搜索帖子,无意碰到楼主的这个帖子,仔细看了你的答复.很感动很佩服也有些收获.
现在,劳烦楼主帮我解答几个问题:
1 北京联考的学校,是不是就是那几个众所周知的?贸大好像不是?这是不是意味着相对其他来说就容易一些?
2 联考和非联考的学校专业科目的参考书有大的区别吗?
3 楼主能不能给我列个单子,需要看的书籍?
4 我的本科专业学过货币银行学和西京,而且考试分数也很高.兴趣方面不存在问题.关键是数学,比较头疼....英语也需要从头拾起....楼主你给个建议吧.

如果不选择北京高校,楼主你给我建议..
谢谢了.

5万

论坛元老

向左走——向右走

K币
34494 元

回复 #77 leiyuyan2000 的帖子

仔细阅读了你的帖子.你的问题很多.我也分作几点回答.(不完全按照问题的顺序)
第一.你本科是市场营销.学过西经和货币银行学.而这两门又基本上是每一所名校金融专业必考的专业知识.如果你这两年还没忘光的话.你在专业知识上稍稍有些优势.
第二.北京参加联考的学校只有北航.联考学校多集中在南方.像复旦.上财.南大.中山.等.据我所知.北航的金融相当一般.金融学强的学科有北大.人大.外经贸.清华.央财.不过清华招人很少,基本是保送的,北大的难度相当大.另外三所也并非轻易能考上.央财和人大都是重点学科.外经贸的金融也很强.按难度系数排大致应该是 清华=北大>人大=外经贸>央财
第三. 联考和非联考的参考书肯定是不同的.至于参考书.你关注下所考学校的研究生主业就能查到.至于应该看什么书.你打定主意考哪个学校就看哪个学校的参考书.
第四.如果你觉得数学和英语都一般的话.那你对报考名校更要慎重.
第五.北京以外的学校.金融专业不错的有很多.在这里我也不一一推荐.关键是看你想呆在哪个地方.
希望能对你有帮助!!

5万

论坛元老

向左走——向右走

K币
34494 元

回复 #76 grasssun410 的帖子

西北大学的金融确实很一般.
如果你执意想留在西安.
又对西安交大不报希望的话.
西北大学也许是个不二选择.
如果你想出来.
外面还有很多过得去的学校

中级战友

K币
710 元

关于考分

一门都不能少,每门都要高分

新手上路

K币
16 元
请问下噢!~ 

联考和非联考对于我这种一点点点点专业基础都没有的人来说。。哪个好点??

我考江西财经大学的金融专业。。。

要是象我这种从开始复习到能勉强通过考试的实力,这个时间跨度大概要多久??

希望得到您的回复~! 感激不尽啊~!

新手上路

K币
16 元

lz的语言够精辟!

lz的语言够精辟!

5万

论坛元老

向左走——向右走

K币
34494 元

回复 #81 2010年考研 的帖子

最近很忙.
很少上网.
至于联考和非联考那个更适合你.
我认为这并非绝对.
只要你报的学校跟你自身所估计的实力相当.
专业课是什么都无所谓.
一年时间什么都可以搞定.
关键定位不在于是否联考.
而是在于你是否认清自己的实力或潜力.

新手上路

K币
16 元
呵呵!~ 非常感谢~!