考研论坛

从独立学院考入华师生科院-我的考研路

一般战友

K币
224 元
楼主
  我来自北方一所普通院校的独立学院(也就是三本),应届毕业,高中时的经历不堪回首,一年复读虽然有了进步,但还是未能上二本线,就这样,我进入了三本的行列。所幸的是,我这届的校区还没有和本校脱离,资源是共享的,上课是和本专业的本校生在一起的,对我而言,这是不幸中之万幸,正是如此,我还保留了一颗上进的心。

(一)决定考研是大二时的事情,学生物的应该都知道,本科就业的难度很大,再加上我本人的情况所影响,我暗定决心:07要考研。决定考华师是在去年6月,我查找了华师06年的招生简章,确定了考试科目和参考书目,还好两门课本科都是用心学过的,其中的细胞的参考书是我本科时所用的,而生化指定的是王镜岩的书---学生物的应该都知道,上下两册各600多页16开的大厚本子,放在桌子上只能用踏实二字形容,第一次拿在手上时除了恐怖没有其他想法......我们本科用的是另一本生化,只有300多页;通过同学帮忙和网上邮购,我弄到了两科的华师本校生笔记和98-05的真题,看了以后略微放心,觉得在自己现有基础上提高后还是可能达到考上的水平的

(二)英语是从3月开时进入复习状态的,上半年的课很重,还有专业实习,我的英语又不好,把星火的一本单词册子在7月前背了3遍,看了考试虫的长难句(没有看完),还把生化在6月前看了一遍;8月上了海天的强化班,感觉政经讲得不错,之后上了**的英语班,接受了真题至上的观点,在此后的复习过程中,我没有用任何英语模拟题
   9月回到学校,开始进入攻坚复习,专业课:结合笔记和真题,我对参考书目进行了整理,理出了常考点和重点,勾去一些历年几乎不考查的章节,整理出了一份自己的笔记;政治:把序列一用2个月时间看了一遍,做了每节后的历年真题;英语:精读阅读真题
11月10号,确认交报名费,开始了第二轮复习,专业课,拿到06年的题目,把历年真题分门别类练习;政治:买到核心考案,这本书很好,陪伴我到1月18号结束复习,我看了3遍;英语,阅读真题做了4遍,开始练翻译和新题型
  元旦后,各种押题冲刺资料上市,政治课的我大都看过,感觉大同小异,与我先前复习没有太新的东西,背了背时事;作文是突击期,我针对大作文写了一个自己的模板;专业课,我把细胞中的名解,生化的大题作了专练;
  1月19号,我没有看书,去看了看考场--就在本校。给家里买了点东西;20,21两天考试,心态很好,顺利完成了考试;尽管政治的多选有些别扭,英语时间很紧,生化做得并不太好,细胞书写量很大,当考完细胞出了考场,我感到自己尽力了,告诉自己:不管结果怎样,我都会心平气和地接受。

(三)3月10号,我到了学校,那天是周六,我没有料到会出分,那天晚上,我在网吧试探得打开了查分网,发现可以查了,我紧张地输入了准考证号和身份证号
一排数字映入了我眼帘:政治72 英语59 生化109 细胞121总分361,那一刻,百感交集,我可以去参加复试了........
  之后的一个月依然忙碌,准备复试,4月6号,得到通知:12号,到达华师,13-15号,报名,笔试,面试,体检,波澜不惊,19号,我打电话查询到了结果:录取,半公费(C类)

后记:
  我不是个优秀的学生,在院里我的分数仅是中等,一直担心写这个东西出来会让院里的高分考生看到笑话,然而,我想:鱼姐一直倡导回馈论坛,为后来者引路吗;班门弄斧也好,抛砖引玉也罢,如果能引来高分考生发言的话,不是更能更好为08的后辈服务吗,我就冒昧写出来了
考华师生科院只要把握好历年真题,把握就很大了,专业课方面不需找多余的参考书,用好真题和笔记,吃透课本就能拿到理想的分数了
  考研真的不难,只要自信,坚持,用心,就一定可以如愿以偿,送上我的座右铭“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

想要考生科院的我可以提供些力所能及帮助,QQ:87716523  邮箱:wysj2007@yahoo.com.cn

评分

想逛街的鱼 + 30 感谢分享

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
    36046 元

考研论坛2007年优秀版主

沙发
    每个考研人都有属于TA自己的故事,感谢楼主的分享。

祝楼主以后一切都顺利哦。
    1、新手请看完置顶区的帖子后再发帖提问,老板油也要关注置顶帖子。有问题先用论坛的搜索功能。

2、华师真题、精华贴链接(新手必读)

3、本人研究生已毕业,不能经常登陆论坛,希望有人能申请新版主。
                         鱼写于2012年2月24日

中级战友

K币
    584 元
    板凳
    天行健,君子以自强不息!

中级战友

K币
    257 元
    地板
    呵呵......长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.....与楼主共勉....

一般战友

K币
    72 元

跨专业考上法学

以前没在这个论坛上发表过文章, 看了这为战友的叙述,心里颇有感触。我也是学生物的 ,就业确实不怎么样,于是决定考研。可是自己最感兴趣的专业是法律,于是加入考法学的大军里去,有幸终如所愿,考上诉讼法专业。这为同志既然考上了,加油啊!

一般战友

K币
    224 元

回复 #5 等待你的改变 的帖子

人各有志,兴趣爱好不同,趁着考研这个机会换到自己感兴趣的专业也挺不错,是个挺好的机遇,祝贺你

一般战友

K币
    322 元
    很具感染力!呵呵~

新手上路

K币
    18 元
    看了之后感触良多,我也是独立院校的,也准备考研,本来还没什么信心,看了之后觉得自己也可以做到一类大学的人做不到的事,感谢楼主给我信心

新手上路

K币
    40 元
    一样的经历, 放眼于未来啊!!!!

新手上路

K币
    6 元

呵呵

正在准备考华师的生命科学,苦于找不到专业笔记和真题,又在北方念书,想考回湖北,看了楼主的很有感触,求助大家,在此感激不禁!!!!!!!!!!!!!!!!