考研论坛

华电(北京)电力系复试全共略

一般战友

K币
106 元
楼主
前一阵子就答应卡希把复试的内容写下来,今天终于有时间了,一方面是对08年考研同学的关心,另一方面是对卡希版主的谢意和支持。
以下是我对复试内容的总结和感受,供08年考电力系的同学参考。
     Daniel是外系的。今年daniel报的是输配电研究所,(卡希,知道我是谁了吧~~),排11名(共报32人,涮6人)。说实话,外校的同学考得确实很不错,我前面的10名同学大都是外校的,而且有几个已经工作了。(本校的不够争气啊)。
  今年和往年不一样的有三点:一,先进行面试再进行笔试。而且从分数来看笔试改得很严。二,4月20日填报志愿只报了研究所不报导师,结果好多同学直到今天还不知道自己的导师是谁呢。三:初试之前在网上填的小方向没有任何作用,以我为例,我初试前添的是:电力系统自动化——电力系统的运行,控制与分析。按照以往两年,我在复试填报导师的时候只能从这个小方向下选导师,要想改小方向的话非常难,无法报到输配电研究所的那个老师。但今年复试填报志愿时完全不管初试时填的方向。这是今年与前两年最大的不同。
  据我所知,这几年电力系的招生流程变动一直就不小,所以08年的同学要注意了,报考前一定要作好充分的咨询工作,不要把什么事情都拖到初试之后,否则追悔莫及。我就险些犯了这个错误。尤其是外校电气的和本校外系的,对情况不太了解,要问问上届的同学。
  总体说来,面试就决定了一切。
  总体说来,外校被刷的几率要高好多。
  这是我复试过程中得出的结论。
  以前并不太相信外校的更容易被涮——我分数高你凭什么不要我?但我发现老师们确实不太相信外校同学大学四年的成绩单,相对来说更相信本校教务处的印章。比如,一个外校的同学进去面试了,老师看着资料说:“我看你拖动电机学的不错啊,我就问问你这方面的问题吧…..”有个老师以前和我说过,外校的一个同学现代控制理论考了98分,但李亚普诺夫稳定性定理都不知道,打算再也不要外校的了。而且老师会觉得外校的不太好带吧。
   从最后的录取名单中也可以得出这个结论:本校本系的320也要了,外校的360也有被刷的。山楂树大哥那句话很经典:外校330的基本上是重在参与。太形象了,呵呵。
   而且,据我判断,面试所需时间与录取与否的关系是,面试时间越短,录取的几率越大。仅仅是我个人观点,不一定正确。分数低的同学要面试15—20分钟,本系的五分钟就出来了,我是外系的,面试了十分钟。其实也不难理解:老师在面试之前已经有了假象敌:想刷谁心里都有谱了。但也不能轻易就刷人啊,所以要好好问问:这个你知道不,那个你了解不。专业问题问了个遍,最后表现的确实不好,只好刷了,要是表现的差强人意,面试给你个60分,剩下的看笔试。言外之意是:复试过不过,看你自己的造化了。要是你分数不低,又有纯正的本校本系的“血统”,这种人就比较保险了,进去被老师“折磨”10分钟左右就出来了。为什么说“折磨”? 因为你就算再厉害也有盲点吧,老师就抓住这些盲点使劲打击,一来是想让你以后谦虚一些,二来是老师喜欢你在无助的时候,他告诉你答案,树立下自己的威信——要不以后凭什么做你的导师啊?所以这种人出来以后都痛苦的不行,欲哭无泪,结果成绩一出来:面试90多! 气的晕死过去了。所以复试不好千万不要害怕——那是老师太爱你了。

(本人观点)优先录取的顺序是:本校本系的,本校外系的,外校本系的,最后是外校外系的。
而且好像是男生略占些优势(好像)。
所以我和ROOT2005同学的观点一样:强烈不支持跨系跨校考到华电来。你费了那么大劲靠过来还不如考个清华本专业呢。有个学食品的大三的哥们想考咱们校电气,我说你还是考中国农大的食品吧。

面试完就是笔试了,笔试在第二天上午进行,先是半个小时听力,接着是专业笔试。听力稍微有点难度,可能是好久没听的缘故,我只考了比及格多一分,而且我觉得我的听力能力相当不错呢,有的同学只得了3分,不知道想干嘛,可能是对专业笔试太自信了。 专业笔试不难,只要好好看书肯定没问题,没有计算题,只是基本概念和重点内容的名词解释和问答题。卡希把题目传上去了,我不多说了。
  最后是体检,建议大家做外科体检前一定要先敲门,有个女生在男生进行外科体检的关键时刻直接冲进去了。

再推荐几本书啊,李永乐的《经典400题》。
                   周固的《历年英语试题解析》
                   王树民的电路那个小绿本,这本书大家一定要有啊!
                    陈文灯? 还是算了吧!!!!
   大家先进行基础知识的复习,不用先看辅导书,等过一两个月需要看辅导书时我会好好给大家推荐,当然,还有各种辅导班的总评,我去年可上了不少辅导班 哈哈

评分

山楂树 + 30 写的好!实话实说,虽然现实残酷。

2万

荣誉版主

爱华电,爱中华

K币
9844 元
沙发
看第一段就知道你是谁啦,^_^,你做的非常棒,非常棒!谢谢你,希望大家都能向你学习
我用感恩的心,感谢你,华电!
新手请认真看完置顶帖子!有问题请先使用论坛的搜索功能.
自我介绍:卡希:2006年9月考入华北电力大学电力系,北京校区,就读电力系统及其自动化专业电力系统分析控制与运行方向,现已毕业。

一般战友

K币
106 元
板凳
谢谢两位版主哦~~~~~~~~~~

2万

荣誉版主

敬天地,尊炎黄,法先祖。

K币
13258 元
地板
俺再补充两句(山东话—见牛群冯巩相声)
1、关于本科成绩单,有的学校确实分数普遍高,为了学生就业。北京我不清楚,保定电力系十分严格,电机、保护两大天书每年抓人一半,补考再抓一半,直到毕业大补考。以致有学生哭诉到校方,说找工作全靠保护,给分这么低怎么找?分数低,知识却是学到了。单位也知道华电严师出高徒。这点外校的不要抱怨,分数高还得靠自己水平证明,基本问题不会,老师只能怀疑。虽然复习不能面面俱到,但尽量把主要课程都看看。要说歧视外校,这算是一点吧,问本校本专业的不一定这么细致。别有怨言,自己努力证明“他行我也行!”
2、楼主说的录取优先顺序有些道理。我认为外校本专业比本校外专业优先,比如东电的电力专业学生就比你们学的好,对吧?但是现在本科专业有个问题,纯正电力系统及其自动化的少,很多都是电气工程自动化,学了一堆弱电,强电没学几门。这种专业和跨专业差不多,不能属于本专业。很多考生都属于此类。此专业学生也要好好努力,不要放松,切记!

评分

卡希·闹 + 10 认真回帖^_^

一般战友

K币
106 元
山楂树版主说的对,我今年报考的老师说以后不准备招我们系了(自动化)。所以外校本专业会比本校的有一定优势。
但面试的分数上,本校外专业可能有时候要比外校本专业的分数略高,说明老师还是有一点偏向本校的。
所以说这两个的优劣关系还真不好定。

评分

一般战友

K币
106 元
看贴不回可不好 总得给我点继续写东西的动力吧,大三考电力的学弟学妹们............

评分

山楂树 + 30

1万

荣誉会员

K币
6528 元
呵呵,说句实在话,楼主去输配电所后,估计本科的专业知识就可以放弃了!
以后做东西的时候压力会很大哦,课题也会受限,所以自学系统知识就是最重要的事情了。
他们所搞毕业论文跟项目紧密相关,如果你跨专业,在实际的学习过程中遇见的问题是你现在不能
想象的。
祝贺楼主上研,以后加油吧

评分

If you think you can,you can

中级战友

K币
1236 元

回复 #7 root2005 的帖子

请教一下,输配电所一般做些什么项目啊

1万

荣誉会员

K币
6528 元
有的是在规划组,主要是集中在配电网的设计及改造上(包括软件的实现及算法的编程),以及配电网的可靠性研究及变电站选址类
有的分配到硬件组,比如说无功补偿方面
还有搞其他项目的

评分

山楂树 + 30

If you think you can,you can

中级战友

K币
1236 元

回复 #9 root2005 的帖子

谢谢了,感觉涉及的挺全面