考研论坛

楼主: 小汐

考上行政管理公费研究生,我的经验和大家分享

一般战友

K币
88 元

继续发

2004年试题

考试科目:管理学
1. 简述人力资源的特性。(10分)
2。 简述绩效管理的作用。(10分)
3。 “张三和李四都需要钱,张三通过勤奋劳动满足了,李四通过抢劫也满足了。”从这句话中分析需要和动机的关系。(20分)
4。 试分析“双因素理论”提出的基本内容,逻辑基础和实施建议。(20分)
5。 使用战略管理理论解释“为国有三计:有万世之计,有一时之计,有不终月之计。”这句话的含义。(20分)
6。 试分析目标管理的优缺点及实施建议。(20分)
7。 某单位在组织管理中出现了下面的一些问题:领导管理不力,组织分散,做出决定和信息沟通都很慢,且准确性差。针对这些情况,假如你是这个单位的领导者,请问:
(1)你会采用什么样的信息沟通网络类型?为什么?
(2)根据你所采用的信息网络类型,你具体会怎样进行信息沟通?(20分)
8。 联系实际谈谈政府失灵的表现。(30分)

考试科目:政治学理论
一、简述题(每题15分,共90分)
1。 政治学的涵义和内容构成。
2。 国家机构设置原则和主要国家机构。
3。 政治民主的发展途径。
4。 民族问题是社会政治问题的一部分。
5。 国际政治基本准则。
6。 政治参与的基本条件和影响因素。
二、论述题(每题30分,共90分)
1。 我国的国家结构形式。
2。 贯彻“三个代表”重要思想对实现无产阶级统治合法化的价值意义。

一般战友

K币
88 元
2005年试题

1。 试述正确推行组织变革的策略和方法。(10分)
2。 根据激励理论,设置组织管理目标的基本要求是什么?(10分)
3。 简述公共政策评估结果的处理方式。(10分)
4。 你是如何理解管理学中的人性假设理论的?(20分)
5。 一个国家的经济发展“三分靠技术,七分靠管理”,这是当今人们普遍接受的共识。请您谈谈为什么?(20分)
6。 为什么说企业文化是企业观念形态文化、物质形态文化和制度形态文化的复合体?(20分)
7。 请用管理的系统观念解释中央提出的科学发展观。(20分)
8。 试述现代公务人力资源管理发展的新趋势。(20分)
9。 试分析中国政府信息化过程中面临的问题。(20分)

一、简述题(每题10分,共90分)
1。 马克思主义的政治观是阶级性、实践性和科学性的统一。
2。 政治权力的能动性和动态发展性。
3。 国家机构的设置原则及其影响因素。
4。 政治制度对政治心理的影响。
5。 确立和实施政治改革目标的原则。
6。 民族问题是社会总问题的一部分。
7。 中西封建制的不同特点。
8。 国家本质。
9。 政治权利对社会政治生活的作用。
二、论述题(每题20分,共60分)
1。 联系我国实际,谈谈政治参与的基本条件和影响因素。
2。 联系我国实际,谈谈无产阶级政治统治基础的巩固和扩大。

一般战友

K币
88 元
2006年试题

1。 泰勒制的优缺点。(10分)
2。 克服组织老化的对策。(10分)
3。 用管理学原理分析“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效”。(10分)
4。 领导者应该树立正确的权威观。(10分)
5。 非政府组织在提供公共服务中的作用。(10分)
6。 用系统观念分析构建和谐社会的必要性和意义。(20分)
7。 分析亚当斯公平理论。(20分)
8。 如何实现决策的科学化和民主化。(20分)
9。 分析当代人力资源管理发展的趋势。(20分)
10。试述建设企业型政府的实施策略。(20分)

一、简答题。(每题10分,共90分)
1。 政治学的研究对象和范围。
2。 《共产党宣言》对政治学的贡献。
3。 利益的地位和作用。
4。 政治权利的作用。
5。 政治统治的基础。
6。 政治参与对社会环境的影响。
7。 政治心理的作用。
8。 政治改革的客观条件。
9。 民族区域自治的基本内容。
二、论述题。(每题30分,共60分)
1。 联系实际,谈谈如何坚持我国社会主义政治文化建设的正确方向。
2。 试述马克思主义的政治发展观。

新手上路

K币
32 元

我有一事要问搂主!!!

你觉得有必要花大价钱买一些笔记,题库和自称是找导师划得重点范围吗?!!谢谢回答!~

新手上路

K币
32 元

我的邮箱: zhyadong23@sina.com

中级战友

K币
1230 元
呵呵,恭喜阿

一般战友

K币
268 元

暴寒~~

16楼的妹妹都要研究生2年纪了罢?
怎么还在这里混?

新手上路

K币
10 元

09 行政管理

楼主,我09准备考郑大行政管理 ,能告诉我考哪些科目,以及书的版本,谢谢

新手上路

K币
58 元

写的太棒了~~~~~

写的太棒了~~~~~   对我们这些准备考研的人指点了迷津
谢谢楼主~~~~~~~~~~~~~~

新手上路

K币
4 元

回复 #1 小汐 的帖子

谢谢啦,我可能要去复试,有些问题还不太懂,想请教一下,可以吗?13938621183