考研论坛

80天决战考研——我的考研历程

一般战友

K币
37 元
楼主

我的考研历程,只有短短的80天,我想把我这80天的经历写在这里,或许对以后的考研人有些许的帮助。

——————————————2006年10月———辞职——————————
10月20日,我递交了辞职报告,决定重拾书本、回归校园、考研。这几乎是一念之间的想法,思维的天平在那一瞬间偏向了离开,所以我尊重内心的声音,选择离开。大多数人都为我失掉这份稳定且高薪的工作感到可惜,我承认有一些留恋,但并不感到十分可惜,我知道,自己的生活,自己的选择,自己的路,要对自己负责。
10月27日,完成了所以工作交接,我踏上归途,回到熟悉的城市,火车轰隆隆的将我载往家的方向。我明白,这是一段经历的结束,也是新一轮征程的开始。
——————————————2006年11-12月———第一、二轮复习————
买参考书,制定计划,从11月开始,我正式进入紧张的复习。
难度似乎很大。第一,我是跨学校跨专业考传媒;第二,从十一月一号算起,到考试只有短短八十天的时间了。
但是已经没有时间给我多想了,我根据自己的情况制定了详细的复习计划。第一轮的主要任务是将所有需要看的书通看一遍,主要是政治和专业课。我决定用20天时间完成第一轮,这个是硬性指标,必须完成。政治第一遍就是将红宝书翻一遍,有个印象,知道大体上是说些什么,注意新增的内容,每年政治新增的那一部分都是每年必考的内容。我的专业课指定书目有四本,这四本书我从来没有看过,而且都相当的厚,按时间平均分,每天都必须完成当天规定的页数。至于英语,因为没有完全丢过,所以基础算比较好,我就每两天做一套真题,然后仔细分析。
由于每天都定时定量的完成任务,有时还会超额完成。所以,我18天就完成了第一轮的复习,将政治红宝书和专业书认真的通看了一遍,了解主要内容和每本书大致的脉络,英语真题也完成了好几套。已经感觉颇有收获。
从11月19号开始,我开始进入第二轮的复习,这是复习过程中最艰难的一段时期。因为基本上要在这一轮中将大部分知识点消化,记住并形成清晰的体系脉络。我规定自己用30天完成这一阶段的复习,也就是要在12月19号以前完成任务。四本书的专业课再加上政治外语,难度可想而知,但是最重要的是不能自乱阵脚,要对自己充满信心。第二轮的政治我没有再看红宝书,那本书只是教材,我用的是恩波的《核心考案》,这本书小但内容丰富,归纳到位,还有适时的点拨,将政治五门课巧妙的融会贯通,个人感觉很不错。事实上,以后的政治复习我一直都是看这本书,受益匪浅。专业课开始很认真的做笔记,自己归纳总结,结合专业课笔记一起看,完全可以分析出哪些是重点哪些是非重点,边总结边记忆,我因为时间紧迫,所以效率还比较高。我认为提高加强记忆的一个最好的方法就是像讲故事一样把看过的东西讲出来,我就是在每天中午或晚上吃饭的时候讲给爸爸妈妈听,讲过一遍以后印象会特别深刻。英语还是很认真的做真题,然后对照答案分析,把错误的专门记录在一个本子上,每天睡觉或者是起床的时候很快的翻看一遍,看多了印象就深刻了。关于辅导班,我还是报了一个**的英语冲刺班,其实我知道辅导班的作用不会很大,但是我还是报了,一方面我是图一个心理安慰,这种安慰对我的考试心理非常有效,另一方面,我是真的想去那个很激励人的地方为自己鼓鼓劲,**的老师一向在鼓舞人方面很有一套,我是这么认为的。
我一直严格按照我的复习计划进行,这一阶段非常非常需要毅力,因为任务太繁重了,所以常常到很晚都看不完,有时一看就是到深夜3点。很奇怪地是,我这段时间的精神状态非常好,一点也不困,可能是由信念支撑的原因。我每天都是把每天规定的任务完成了之后才休息。要说一句的是,我每天中午都是休息了一个多小时的,补充一下睡眠还是很有必要的。
------------2006年12月20日---2006年1月19日---------第三轮复习-------------
因为第二轮复习准备的很好,专业课的主要内容、主要知识点都整理记录了下来,所以第三轮的复习相对来说容易很多,最大的精力就放在了记忆上面。这一时期,我就边记知识点边将零碎的点连成系统的网络。在头脑里形成清晰的知识网络图,这一点在考试的时候帮了很大的忙,碰到了记的不清楚的题我就是这样顺藤摸瓜,最后都还是圆了场,自我感觉答的还不错。
我在一个月的时间内,将专业课过了3遍,所以记忆很深刻。我的经验是,过知识点的时候不要拘泥于某一个没有记清楚,而是要快速的翻背,过的次数越多,记忆越深刻。
关于英语,在这个阶段,我很认真的练习写作文,因为应试的作文都有套路的,很容易将分数提上去。在这一点上,我不得不承认**的辅导班还是给了我很大的帮助。老师给了一些可能考的话题,还有一些所谓的作文模板,我觉得这些模板比市面上常见的模板档次还是要高很多。但是,最重要的事,这些模板是不能拿来就用的,必须自己结合其他的一些学过的好的句子加以改造,然后融合成有自己特色的东西,并且在最后的这一个月里,以平均两天一篇的速度练习,将自己的套路运用熟练。我就是这样做,然后在考试那天用15分钟写完了作文,而且我估计得分还比较高。因为我考完英语出来,觉得自己肯定是毁了,感觉非常糟糕,阅读基本上一半都是猜的,我自己估分只能得50分,可是最后分数出来有64分,所以我估计是作文帮了我很大的忙。我的切身经验告诉我,不管你的英语基础怎么样,作文都是可以造出来的,所以提醒大家千万不要疏忽了哦!
政治大概是我复习感觉最不好的一门了,课本看了一遍,然后一直都是在看《核心考案》,反反复复看了好几遍,还是记的不清楚,我自己认为是我的政治觉悟不高造成的。所以除了《考案》这本书介绍给大家,没有太多成功的经验跟大家分享。

以上是我复习考研的全过程,很辛苦的80天,但是也很充实,总结起来,我觉得有这样几点是需要注意的:
1. 复习一定要有明确的计划性,而且要定时定量的完成任务,这一点,是有关自觉性的问题,是成功的关键。
2. 英语习题只做真题就足够了,来来回回做个十遍八遍的,研究透了,考试肯定没问题的。作文要非常重视,要写好自己的作文模板,记住是自己的,不能直接用别人写的,一定要改造并吸收成自己的。
3. 政治只能给你们推荐一本书: 恩波的《核心考案》(这不是做广告,是我真是觉得还不错)。
4. 专业课方面,如果有机会,一定要去听听所报考学校的相关课程,弄到本科生的笔记,非常重要。
5. 关于知识点的记忆一定要形成网络。
6. 如果大家需要一点外在的鼓励,可以报一报辅导班,不一定有用,但可能会有想不到的惊喜,呵呵!

最后,祝在考研这条道路上奋斗的朋友们都能如愿以偿的圆了心中的梦!
相信自己,天道勤酬,没有什么是不可能实现的!
Everything is possible!!!

Ps : 我07年报考华中师范大学新闻传播专业,总分390

评分

想逛街的鱼 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1919 元
    沙发
    SAFA
    你太牛了!
    烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦烦

中级战友

K币
    584 元
    板凳
    你是一个能朝着目标前进的人,很能激励人,鼓舞人,有这样的意志,我相信,你以后无论干什么都会成功的。

一般战友

K币
    188 元
    地板
    恭喜你啊.呵呵!你太牛了

新手上路

K币
    40 元
    真的好强!佩服的五体投地!

新手上路

K币
    72 元
    不是一般牛,是MORE牛!

一般战友

K币
    76 元

大受鼓舞啊

大受鼓舞啊

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
    36046 元

考研论坛2007年优秀版主

回复 #7 仰望鱼的水 的帖子

那就好好努力吧。
    1、新手请看完置顶区的帖子后再发帖提问,老板油也要关注置顶帖子。有问题先用论坛的搜索功能。

2、华师真题、精华贴链接(新手必读)

3、本人研究生已毕业,不能经常登陆论坛,希望有人能申请新版主。
                         鱼写于2012年2月24日

中级战友

K币
    741 元
    楼主是模范生~~~·

to鱼大人:我突然发现这个版有很多ID跟鱼有关的~~~
    在中国,你念完四年本科想继续深造,一般情况下得考研,于是,故事开始了……。

新手上路

K币
    8 元
    毅力是一笔很大的财富啊!