考研论坛

2007自动化复试笔试真题回忆

一般战友

K币
170 元
楼主
×××××谨以此贴献给在我几乎崩溃时给我帮助的兄弟们!!!×××××

一选择题(25分)
1已知一个典型二阶系统得开环传递函数Go(s),求系统单位反馈闭环时单位阶跃响应得过渡过程时间和超调。
2已知开环传递函数Go(s),利用Routh判断闭环系统的稳定性。结果是有一对纯虚根,我选了系统稳定选项,还有一个选项把两个虚根给出并说系统不稳,也不知哪个对。
3、4题完全忘了,都是送分题大家不用担心。
5已知非线性系统得状态方程组,问系统的平衡点和平衡点附近的微偏线性化模型是否稳定。
二(15分)已知系统前向传递函数为G1(s)=(K/(s^2-2*s+2)),负反馈传函为G2(s)=1+k*s。其中K>0且k>0
问(1)求K=0至K=无穷时系统的根轨迹。
(2)求系统的稳定域,(也就是关于K和k的双参数稳定域)。
(3 )利用根轨迹法求使系统闭环极点为-1+-2j时的K和k。
三(25分)已知系统是前向传递函数为Gc1(s)=((6*s+1)/(T*s+1)), Gc2(s)=((s+1)/(0.2*s+1)),Gg(s)=(K/(s*(s+1)*(0.1*s+1)))串接而成的单位负反馈形式。

问(1)要求系统速度静差Essv<=0.05,求K值。
(2)由第一问中确定的K值作出G(s)= Gc2(s)Gg(s)的BODE图,并求出其剪切频率和相角裕量,判断此系统得闭环稳定性。(要求标出幅频渐近线的转折频率和相频的角度范围)
(3 )确定Gc1(s)是哪种校正,求出T参数,使相角裕量=60度。
四(15分)已知一个三阶线性时不变系统得状态方程(A,B,C)
问(1 )求系统得状态转移矩阵。
(2)已知系统状态初值,求系统的时间响应。
五(20分)已知一个三阶线性时不变系统得状态方程(A,B,C),
问(1)判断系统得状态可控性和可观性。
(2 )若系统不完全可控,进行可控性分解并判断利用状态反馈能否将系统闭环极点配置在给定的三个极点上。
(3)求状态反馈阵K,使u=-Kx时系统闭环极点为一组给定极点。

评分

静海听风 + 30 恭喜~欢迎来到清华

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    以下是我整理的一些复试情况和我的体会,希望能让后来者复习时更轻松些!

关于笔试
    今年的复式笔试题偏基础和简单,但我也只打了77分,把第二题第三问和最后一题的最后一问做错了,其他的我自己也不知对错了。有个哈工大的哥们打了88分。幸好77相对来说也不是太少,没有给总分撤后腿。我答题时自己太紧张了,字都写得歪歪扭扭,错的这两个大题也都是计算出错。所以建议今后进入复式的学弟学妹们拿到试卷浏览一遍试卷后即使看起来好像答完会很艰巨也什么不要多想,保证自己会做的都搞定即使最后只得到60分,也许你已经是很高分了,当然这些都是建立在对教材的透彻理解和熟悉基础上的。今年的题有以下几个往年经常考察的重点没有考察,提出来建议大家看教材时注意:1。简单的用牛顿第二定律列写系统微分方程进而求传递函数的题型2。描述函数法和相平面法确定非线性系统的自恃振荡的幅度和频率3。用根轨迹法校正4。求李亚普诺夫函数使非线性系统关于原点大范围渐近稳定题型5。采样控制系统的可控性、可观性、响应、最少拍校正题型6。Nyquist稳定性判据题型。复式笔试复习建议:1。认真看参考教材,吴麒的控制理论有些是参考性的内容可以只浏览了解一下,对出现例题的章节要重点学习,很多例题出现在往年的考题中。我是跨专业的,考了两年,所以把参考教材总共看了大概6遍,把习题也小溜了一遍。2。看《自动控制理论例题习题集》一本红皮书,中的例题详解,其中有些方法挺好。3。把真题练到电路绿皮书那种熟练程度,这是最重要的一步,把真题搞的越熟,你离满分的距离越近。但我当时查到初试成绩差点崩溃了,马上开始找调剂消息,找了一个礼拜,结果接到清华通知我复式!!当时就疯了,落差太大了,镇静了好几天才又把教材捡起来重新温习了一遍,这就把做真题的时间耽误了。后来直到笔试前一天晚上十点半我还在做真题。

关于面试
    我的面试成绩是93分,出乎我意料的好。可能我把我好了以下几个要点:1。穿的朴实干净,头脸整洁,让人看了不至于心情不好。2。说话语速适中,不太快,声音够大,保证会议室里的每个人都能听到。3。回答每个专业基础问题都回停顿几秒以示对老师的尊重。4。对非专业问题,像闲聊性的问题,简单明了的回答。以上这些都是听考研和保研前辈们说的。其实这些都是面上的东西,不起决定性作用。最起作用的依次是初试成绩、复式笔试成绩、面试问答题回答情况、面试英语表现、本科学习情况,这是个人看法,仅供参考。
    从2007年开始清华英语听说放在面试中进行考察,不单独考了。
    下面说一下面试程序:
    1。考生自述:可能不同所对自述要点要求不同,我参加面试时要求自述包括:本人特长、是否应届生、英语水平、科研或竞赛表现、兴趣和愿意从事的研究方向。
    2。四选三:从控制理论、数学(微积分、线代、概率都有)、电子技术,(还有其他一些课程,当时挺紧张没细看)选择道题作答,若答对题数少于三道就会对你的面试成绩有坏的影响,我知道一个命苦的兄弟答上了一道半,后来被刷了。我想他的面试成绩肯定给他拖后腿了,因为面试顺序是按初试成绩来的,而他就在我之后面的试,所以初试成绩应该不是很差。可能自己确实没有数学头脑,两个数学题都答得很恶心,幸好老师很和蔼,一直在启发我,而我这个榆木脑袋就是不开窍,唉!!我是怕老师逗我玩。枉费了老师的好意。个人感觉如果你回答的很干脆而且有把握对,这时老师提出质疑是在考验你的理解深度;如果你回答的不是很有把握,这时老师给你一个引导方向,那多半是引你到正确答案。这时要作的就是复述老师的话,然后老师基本就会算你回答对了。
    题目是从老师做好的题库中有软件自动抽取的,只是你可以选择从哪个题库抽题。我抽到的四道题是这样的:
    a.两个同阶方阵约当规范性完全相同,问这两个方阵相似吗?
    b.f(x)在(a,b)上连续问当m->无穷时被积函数为f(x)sin(mx)积分域为(a,b)的定积分极限是多少?
    c.简述系统主要动态性能指标,并以典型二阶系统为例说明系统参数对动态性能指标的影响。
    d.什么是状态重构,系统在什么条件下有观测器?
    3.英语:从题库中自动选择一段控制专业英语文字材料,要求阅读并翻译。如果老师有兴致还会跟你用英语交流一下。
    4.考官自由发问:
    老师们分别问了我本科学习排名情况、毕业设计内容题目、还问我原不愿意去深圳院、由于我是跨专业考生,老师又对我本科专业与自动化专业的关联程度关心了一下。

关于报考二级学科方向和研究所
    控制理论与控制工程方向下设三个研究所:信息处理所、过程控制所、控制理论与技术所。报考这一方向的学生具体会参加哪个所的面试由老师们决定,老师们会在面试前一天确定分所面试名单,一般每个所都有高分的和低分的。而其他方向都是一个方向对应一个所,即报哪个方向就去哪个所面试。都是报的人多的方向上午面试,中午就知道自己是否被刷,没被刷的就可以回家喝喜酒去了,被刷的还有一次参加下午面试的机会,仍然按最后总分数和所里的名额截取前几名。所以一般经过两次面试仍然没能被录取的,可能是初试和复式笔试成绩不太好,给总成绩摸黑了。不过也没关系,还可以联系其他能接受调剂的系。祝这些兄弟好运,能杀进复式相当不容易了。

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    呵呵,你这么积极啊!顶你一下,顺便让你猜猜我是谁!!!

新手上路

K币
    42 元
    地板
    你们双控的面试成绩给的真高,我就没有这么好运了 ..................

一般战友

K币
    86 元
    你的经验太宝贵了,十分感谢,不过我想问个问题

一般战友

K币
    170 元
    smin,你是?我认识的没几个呀。我是挺积极的,特意回去写的,回忆自己当初,想想现在还有这么多人要受这份罪,就写了。给我发邮件吧:lsp1025@gmail.com

高级战友

司礼监掌印太监

K币
    5216 元
    。。。。。。。。。。
    不知火舞我爱你,咿呀咿呀呦!!! 2分!!!

新手上路

K币
    12 元
    补充一下,还有一个可以选择的课程是《信号与系统》。 你们上午面试的可把我们下午面的挤惨了啊, 不过没什么,在逆境中求生存这才是最重要的哈。。。denghongling2003@163.com

新手上路

K币
    42 元
    唉。。。。。。。。。。。。。
    我市那个88

一般战友

K币
    43 元
    强烈要求斑竹加精!!!!