考研论坛

[中国哲学] 北大中哲的一些经验

新手上路

K币
11 元
我是06年考的北大中哲,11名,没有考上,但我搜集了一些别人的经验,给大家分享一下。
我自己的经验就是:知识扎实才是硬道理!经验可以参考一下,最重要的是自己学习的努力程度和积累的多少。

师兄
考西哲就是看赵敦华的书,反复看得烂熟,当然也不能只是看,多按着个哲学家的思路思考一下,他们是怎样建立起自己的哲学体系的?他们在思考的过程中都遇到了什么问题,是怎么解决的,如果是你,你会怎样来解决,只有把这些思路理清楚了,才能理解,理解之后就要想想考试会怎么出题,你该怎么答,并写到纸上.这些工作我这次没做到家的,因为时间不够,西哲复习我就是看了两遍书而已,也作了一些思考,但没有怎么动笔写,有些东西也记得不清楚,所以没有考得很高.
   中哲呢,我这次是败在一个"背"字上,虽然自觉有点悟性,但是没有时间去背记,考试毕竟是考试,很多东西不背下来是不行的.最好手边有本大百科(哲学卷),上面归纳得比较好,可适当背点用来答题,中哲常出偏题,但也就那么一两题,大部分还是在北大教材里出,标点今译就要靠长期积累了,有时间的话就多看看北大的中哲资料选辑(两册版的就行了,七册版的是繁体字,竖行,内容也没多多少).
另外,复习时最好能按答题形式作笔记,到最后几个月的时候就背你的笔记.
关于参考书,别看书目里那么多,管用的就那么几本,中哲主要就是北大教研室编的教材和资料选集,另可以《中国大百科全书(哲学卷)》为辅。西哲就是赵墩华的那本,还有北大教研室的资料选集(上下册),西哲考试的内容不会超出这个范围,其他书,在你觉得看赵的书不好理解的时候,作作参考就行了,资料选集,只需要知道每个小标题讲的是什么问题。另外中哲的内容相当琐碎,偏重于背记,切记。 其实,看了试题,你自己分析一下就比较清楚了。
斯哲吾理
那中哲考试的时候你有没有看到什么东西是你一点都没有复习到的呢
基本上都见到了,但我复习的时候就不精,很多题答混了。我想复习时一定要务实,只要复习到的就一定要精,不能为了扩大范围就囫囵吞枣,到时候考试会混淆的
我觉得 所谓的偏 是考得太细 比如 比较两人对知行合一的论述的异同 虽然记得 但缠在一起我就答混了
咸鱼
我总结分析过历年试题的一些特点,原件找不到了,凭印象说几点吧(仅限中哲方向)
第一,佛教是每年必考的题!而佛教的内容不多,就两块,即魏晋和隋唐。除了肇论、唯识宗有些命题可能初看比较费解之外,其他的不是很难,即使你没看懂,也要强背下来,这样你至少能保证这十几分甚至是二十五分是必得的。
第二,西哲的题型中有命题这样一种方式,大家如果手里有原著选读,可以发现几乎所有的命题都可以在里面找到对应的章节,99、01、03的题甚至就是直接引用选读中的小标题。所以不要只盯着赵老师的那本简史,两本原著选读要很注意。另外西哲的考试,重点还是比校明确,可以适度把握一些节奏。
第三,中哲的名解中,几乎每年都有一个或者更多的名解是书本上没有的,而这些没有的部分,我曾经核对过中国哲学大辞典,几乎都是出自里头(可能就一个名解我最后没有找到明确的出处)。
第四,北大中哲没有重点和非重点章节的说法(当然这是从考试的角度过来讲)。大家自己看看试题就能明白这点了。
名校之梦
哲学的功底根本不是能够用几道试题反映出来的,对试题的分析,也不能提高大家的哲学功底,还是要多看书,要么用最功利的手段,狂背北大的教材,首鼠两端是最要不得的

评分

控制面板 + 30 精品文章

新手上路

K币
11 元

我这里还有一些帖子可以免费给大家发到邮箱里

你们可以留下自己的邮箱地址,我空了的时候给大家发

新手上路

K币
12 元
我的,wosqinghui@163.com  呵呵,谢谢了!

一般战友

K币
194 元
那你一定复习的不够刻苦。也很为你可惜的。以后怎么安排呢,假如调剂的话,已经开始联系了吗?

原帖由 yingyingscu 于 2007-3-26 18:07 发表
我是06年考的北大中哲,11名,没有考上,但我搜集了一些别人的经验,给大家分享一下。
我自己的经验就是:知识扎实才是硬道理!经验可以参考一下,最重要的是自己学习的努力程度和积累的多少。
...

一般战友

K币
208 元
原帖由 yingyingscu 于 2007-3-26 18:20 发表
你们可以留下自己的邮箱地址,我空了的时候给大家发

谢谢楼主。——qisonglin@163.com

一般战友

K币
183 元
上了,呵呵,兴奋啊,也够格谈谈经验什么了

考试和做学问是两回事。这两年学的真是辛苦啊。白天上班,银行工作,还是蛮累的。晚上回去六点半开始看书看到十点半,上半个小时网权当娱乐。早上五点半起来看书看到八点钟去上班。经常失眠三点多就醒了,看看书看到六点多,接着眯一会儿觉去上班。

看书,主要就是几本教科书。北大的、人民出版社的,翻几十遍翻烂掉。另外可以多看点断代的。像余敦康的魏晋玄学史陈来的宋明理学什么的。宋明理学是要翻烂的。

高级战友

K币
3643 元
要为成功找出口,不要为失败找借口!

一般战友

K币
293 元
今年有想谋划北京大学哲学系了。。。。

刚考过,总分378,但英语只48,被浙大刷下。我汗。。。

看北大的奋斗又将满是荆棘啊。。。

加油了。

一般战友

K币
144 元
方便的话发些给我吧,谢啦:dugujian1117@126.com

高级战友

K币
3643 元
顶了回了!
要为成功找出口,不要为失败找借口!