考研论坛

07武大法学第二名细谈2年考研经验

新手上路

K币
7 元
楼主
3月10日下午,从武汉东湖散心回来后,我终于等到了初试成绩,心里没有过多的激动,因为和我预期(380)还差11分,但说实话也让我满意了。
比起第一次参加考研,这次我有更深的体会,对考研本身,特别是对武大刑法应试有深刻的理解。众所周知武大法学难考,刑法最难考(尤其对我们这些外校的人)。每年刑法招生不超过25人,除去保送名额(10个左右)只剩下不到15名额,然而每年的报考人数近400人,且有递增的趋势。所以,如果没有坚定的决心和扎实的学术功底是很难进珞珈法学的大门。
各位研友既然选择了武大,选择了刑法,那么我相信也有了必胜的信心,在此我想谈的是怎样学习刑法,怎样应对武大刑法考试。
首先,观念的转变。大多数人认为刑法较之民法是一门简单的部门法,理论不深,内容简单,容易掌握。这种观念有失偏颇。刑法(特别是在中国)有着深厚而广博的理论沃土和历史渊源,有稳定而庞大的根基,要想系统掌握需要下很大的功夫。武大的学术风格偏重理论的研究,了解历年试题的朋友应该知道这一点。
其次,方法的重要性。武大指定教材(包括综合课共有十五本书),其中就刑法指定教材就有三个版本。所以怎样选择性的读这些书是一个重要的技巧。
1)        选书的方法。这三个版本的书各有特点和缺陷,也都有错误的地方。具体而言,黑白封皮(高教版)的总论写得不错,适合掌握基础知识用,但分论就不敢恭维了;红皮书(北大版)的总论写得更为详细精深,但是体系性不及其他版本;法制版的在刑事责任,刑罚,罪数等章节写得不错。
2)        读书的方法。尽管读书的方法很重要,但你至少要把每个版本的书读上三遍。我是一个笨人,但相信勤能补拙。因此做了很详细和有体系的笔记。我首先以红皮书为篮本作笔记,记下了刑法的整个框架和基本知识,然后在熟读其他两个版本的基础上对原笔记充实,找出学者们论述的重点和分歧的意见,并对各版本阐述同一问题的不同方式总结出最便于记忆的知识脉络。这步工作花掉了近2个月的时间。此后,我通过关系弄到了武大优秀本科生的笔记,里面有李希慧,林亚刚等老师精辟的讲解,我也加到了笔记里面,对于分则的学习很有帮助。再次,我研究了刑法典和主要的司解,采取看法条联想知识点的方法,把自己对法条的理解也加入了笔记(包括最新的刑法修正案六)。最后,研究历年真题也很重要,因为真题有导向性和重复性。我研究了从97到06的真题,对所涉知识点统计归类分析,找出了重点考察的知识点和出题的规律,然后在笔记里面批注。
3)        记忆的方法。在两年的学习中,我从死记硬背转变为灵活记忆,提高了看书的效率。因为每个知识点的记忆方法不同,所以在此无法一一解说,但在笔记里面都有相应的记录。
4)        应试的方法。从近几年的试题分析,武大不仅重理论而且还考热点和老师的文章及课题。如05年宪法一题为秦前红和周叶中当年的一篇论文;05国际法一大题为当年武大国际法国家级课题研究的阶段性成果;06年民法基本上都是物权法内容……所以,我搜集了06和07两年武大个主要老师的论文和课题,经过提炼筛选,附在笔记中,这样就抓住了考试的方向和重点,做到心中有底了。

最后,心态的调整。偶能取得综合112,专业118的成绩也是用汗水换来的。备考期间人容易浮躁,不能一贯的坚持学习,所以心态的调整也很重要。我的体会是给自己施加压力就有了动力,能避免浮躁。我是第二次考研,本身家庭又穷,备考期间既要还本科期间的助学贷款,又要买书吃饭,所以不得不寄人篱下,四处借债维持生计。虽然条件很艰苦,但正是这些压力给我很大的动力,迫使我必须考出好成绩。所以我一直都有积极上进的学习心态。

以上便是我两年考研经历的简单概述,希望对各位研友有所裨益。为了让同路人少走弯路,同时也为了筹集本人学习生活费用,本人拟将自己的刑法笔记和综合课(含宪法,法理,民法,行政法和国际法)的笔记再次整理后转让给大家。为保护本人的知识产权,先预售登记,四月中下旬一起寄送。同时为保证资料的价值,所有资料只售20份,售完决不多售。如果有研友能证明自己家庭困难,本人愿意以成本价转让笔记。

综合课笔记简介
法理学:李龙教授是中国早期著名法学家之一,长期应邀给党中央领导人讲课,本人也有幸听过他几次讲座。李龙教授的学术风各重理论研究,但有紧密结合时政(如05年考了论科学发展观对法制建设的意义)。他的教材写得较为景点,但会给人难以把握的感觉,很多人看完书之后会觉得一片空白,也做不上真题。本笔记将对此问题有很好的解决。
宪法学:就学术观点而言,周叶中教授的政治性、党性很强,是党突出的宪政理论工作者,而秦前红则较为“后现代”,其书采取破——立,批判、解构的论述方式,读起来给人轻快,明朗之感。但两本书都有特点和不足,我要做的工作就是把他们各自的精华揉在一起呈现给大家。
民法学:大家都会对《民法原论》望而生畏,对于综合克而言,从那大部头里面啃出三十分的确不易,所以你需要的是对全书强烈的逻辑性和体系性,做到有的放失。此笔记基于95版和05班两本书提炼而成,是“居家旅行,杀人灭口的必备良药。”
行政法学:尊敬的周佑勇教授已经离开武大到云南大学法学院任院长了。本人虽出身刑法,但对其00年、02年、05年三个版本的教材极为赞赏,领略到了武大老师的理论功底。所以行政法笔记也进行了三次补充,展现了他的理论变迁过程,往往能猜出小周的三分心思。
国际法学:那本《国际法问题专论》基本上没有用,读好《国际法》一书就可以了。但是你会想到会出“《月球协定》”这样的问题吗?所以看书还是有方法和导向性的哟!

祝各位好运!
联系方式:lynnnovel@126.com;QQ:279538285  TEL:15926263644(拒短信)

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    顶了,楼主真厉害
    人有两种死法:1 腐朽;2 燃烧;
    选择燃烧吧!

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    预售登记
    呵呵 楼主挺搞的
    经验分享式营销
    弃我者去昨日之日不再有
    乱我心者今日之日多烦忧

新手上路

K币
    62 元
    地板
    呵呵,我也想进入珞珈的大门,先关注下!~

新手上路

K币
    28 元
    真的很不容易啊,勤奋还是很重要的啊!
    我要想你学习啊~
    充实而有效率的过每一天~

新手上路

K币
    76 元
    最好是摘抄一段、或来张图片贴上

一般战友

K币
    84 元
    lz 强人

一般战友

K币
    128 元
    呵呵
    要找到取哈经哦
    我也想考一样的学校一样的专业哦

中级战友

K币
    297 元
    在我印象里,武大学生卖笔记的最多。

新手上路

K币
    48 元
    卖的 啊   我还以为。。。