考研论坛

楼主: 浮云圣手

[第一届] 通研之路——一个中专生的坎坷考研路(考研必读)

一般战友

K币
287 元
我是《贫穷又罪》的楼主,有时间你去看看我的帖子,我们很相像!
加油 !

新手上路

K币
58 元

没有逼迫就不能成功

嫉妒心是最很毒的武器,别说你这么优秀就是我个无名小卒还时不时遭人暗算, 不过你得感谢他们,没有他们把你整的活不下去,你能这么坚定的走这条艰辛考研路吗??

我也是中专生,准备08年考,我不能让单位知道,一是没有考上在别人眼里就是自不量力,二不知道会不会又惹什么事端出来.保密工作太辛苦了,因为所有的事都要为考研让路,比如某人请个客,你不能去又不能说考试,没有人支持鼓励,只能自己暗自努力,真是很难坚持这十几个月啊,不过没有回头路,必须考下去!!!

祝愿所有同命人取得成功!!!

中级战友

K币
818 元

成绩下的那天

下成绩的那个早上,我没有吃早饭,就去了学校。一到学校就一头扎进微机室。不知道,是老天故意捉弄,还是正巧碰上网络要出问题,连接网络就是连接不上。折腾了一早上,最后,只好先暂停。因为还要去上课。课一点也不想上,心里面全是查成绩的事,只好布置了点作业让学生做,而我则不知道在教室里来回的走了多少圈。等到下课了,我再一次打开了电脑。输完两号后,我没有用鼠标去点击查询,而是狠狠地敲击了一下回车键。整个网页下载下来,足足等了五分钟。我转向屏幕,叫了起来,连日来的焦虑和忧愁至此消失殆尽。这次我夺得桂冠。我笑了,不,是哭了。在人生磨难面前,我没有掉过一点眼泪;在受了这么多委屈时,我同样没有掉过一滴泪,而此刻,我哭了。我想大哭一场。抹掉眼角边的泪珠,我飞回了家,而一早上我竟没吃一点饭。

中级战友

K币
818 元

母亲哭了

回到家,我就把这个好消息告诉了母亲。可怜的母亲竟然流下了眼泪,她用那生满老茧的手,抚摸着她的老儿子,高兴的说不话来。我哽咽了,扑到在母亲的怀里默默地流着泪。我知道这些年来母亲对我付出了多少,她老人家对×××了多少心。与其说是我在考研,倒不如说也包含她老人家在内,当然也包括我的所有真正关心的我的亲人和朋友。但母亲对儿子的挂牵却是只有儿子才能真正体会的。我能发觉从我报研的那一刻起到今天,母亲额头又添了多少白发,母亲眉头上的皱纹深了多少。虽然她没有经历考研,但她的精神无不在每时每刻都在我身上。记得每个深夜传来母亲“快去睡吧!”的责怪声。原来母亲也没有睡,虽然父母已经熄灯,但其实,没有真正睡着,尤其是母亲。她在用一种默默地方式在陪伴着她的儿子。我知道母亲这声很简单的话语中包含了多少爱。我的这点成功中,容含了母亲多少辛酸和期望。

中级战友

K币
818 元

丑恶嘴脸

看到我的成功,小人们开始大献殷勤。什么将来大有作为,什么前途无量啦,有甚者什么时候走啊,啥时候给你送行啊,还有无聊的家伙竟向我索要字画,说等我成名,好留个纪念,将来会值大钱。一系列无聊的费话像夏天令人生厌的蚊子,在你耳边嗡嗡作响,叫你感到恶心。我依旧用沉默来表达我的思想。在沉默中,有我的愤慨,有我的厌恶,甚至有我的愤怒。我能察觉与小人们照面时,我的眼中在放着火。那火要将无聊烧尽,要将卑鄙化为灰烬,要将人性的妒忌剔除。

中级战友

K币
818 元

小村为之轰动

我们那个小村并不大,要是谁家有个什么事,都会很快传遍全村的。这下有关我的故事,并同着那卜小卦粘在一起,像一个神话故事一样在小村里飞传。走在街上总有你不熟悉的人,冷不丁的问你一句,考上研了。可你扭回头看时,发现自己并不是很熟悉,甚至连名字也叫不上来。但你能察觉人们在议论你,什么人家在家自学的,没念过大学,考上研了。其实问问他们到底研是个什么概念,他们也说不清,在他们的观念中,研就如古代的科举一样,将来是要做大事的。自学成才的确让人敬仰和钦佩。因为它不仅是知识的学习,更是一种毅力,一种敢于面对人生苦难的勇气。有一位小姑娘,竟登门找上我,说她想退学,在家也搞自学。我笑了,说自学成才者毕竟是少数,很多报自考的人,都半途而废了。有甚者就差最后一门,可就是过不了,最后选择了放弃。最后,我劝她不可以盲然下此决定,毕竟学校才是正规的学习场所。

中级战友

K币
444 元
[em:4]

中级战友

K币
818 元

提档波折

按复试要求,考生必须随身携带档案参加复试。如档案不能正常送到,将影响复试,甚至影响入取。因此,提档也是一个关键环节。虽然按教育部招生要求,主考院校有权利对考生的档案进行提取,并进行政审。可用人单位作为“现管”,往往利用手中的那点权力给提档的人设置种种障碍。这样叫考生两头为难,不提参加不了复试,可万一提出来,入取不了,用人单位再责难你,岂不连工作也丢失了吗?这个问题是每个在职考研的人都不得不面对的一个难题。但也没办法,既然选择了考研,就只好舍弃一头。
我去教育局提档的那天下午。心里也是忐忑不安。害怕遇到种种困难,为此,我还买了一盒将军烟。虽然自己不抽烟,但这东西却不能少。人事科的老师还算不错,看了我的通知书,就给批示了,让我拿着条子,到档案室提档案。可没想到,阎王好见,小鬼难缠,差点把我气死。

中级战友

K币
818 元

在档案室里

档案室在教育局大楼的最西边。外面用防盗门虚掩着,我敲了下门,里边传来一个没好气的声音,进来吧,不用敲门。就这样,我还是小心奕奕地走了进去,发现有三个人在闲聊天。可能我的到来打扰了他们聊天的兴致。其中有个女的带有责怨地问,你有事吗?那语气好像说,这可是一般人随便闯的地方啊!我心想,没事谁来这地窖啊!但是自己毕竟是有求于人,于是很客气地说,老师好,我是来提档的。干什么啊!她不屑一顾的说。哦,这是我的提档通知书,我懒得跟她解释,就把通知递了上去。那人大致扫了一眼。就问,说吧!你是那个乡镇的。我说我是龙山的。叫什么名字,我心想,通知上那不写着吗?你自己不会看啊!可人家问了,我只好如实回答。说完,她就走进去,翻腾了半天,出来说,没有啊!应经提走了。不可能啊!我说。去年我来提过,不过又送会来了,你们这里有一个老师正忙(是在拾掇菜),就让我放到这里了,我还提醒她,别忘了给放进去啊。怎么会没有了呢?不信你来看看,她有点心烦,我也有点慌神,万一给弄丢了,我的研岂不完了。随着她走进档案架,她在我面前张牙舞爪的,你看看,这不就是你们那里的档案,那有你的,还有这里是退休的档案。她一指退休教师的档案,我看见在上面横着一个档案袋,就问那个怎么没有放进去。哦,她也一愣。顺手拿出来。而在正面就写着我的大名。没想到,我年纪青青竟退了休。她似乎也有些尴尬,脸上有点不自然了。现在她似乎没有理由,不给我办好了。出来教育局,我感叹一声,终于解脱了。

中级战友

K币
828 元
楼主,期待你的下文。看了真感动阿