考研论坛

考试的一点教训和经验

新手上路

K币
13 元
楼主
为感谢考前从这里下载众多政治资料,我把自己写在学校论坛上面的一个自己的考试总结转贴一下。仅供参考(如承蒙转载注明作者谢谢):

---------------
考试结束了,虽然我不会再考研了,不过一些教训和经验也需能给未来的考研战士一点启示,故而写了本帖:

1、英语
英语是否应该先看,甚至先做(正如XDF网络班一个老师说的)作文,个人认为应该十分慎重。
这次刚开考,我首先看了一下作文——因为英语是我强项,而作文又是英语的强项,去年B卷(翻译+大小作文一共扣了5分左右)——但是今年的作文模式是写“例子”,而我最不擅长的就是叙事,写论观点政策也许能接近满分,例子却无从下手。——于是作文一时没有头绪,而在做阅读时又死死想着怎么突破大作文18分,结果两头没顾好,最后完型、阅读、翻译都没有发挥出来。刚才上网看了下答案,阅读理解里面1个铁定错,1个有一定疑问,可惜了,去年阅读是全对的。
而且当时英语考完真的很沮丧,对后场的情绪也受到影响。所以这个教训还是很深刻的。建议将来要考的战友们考前先斟酌一下英语的策略。

2、数学
i:数学难?容易? 个人观点是如果你把它看成很难它就会让你难到底,如果你一开始觉得它会出卷很容易那么做起来会很轻松。

何解? 这和数学考试的方式有关。举今年数三的两个大题为例子,一个是那个计算二重积分的,还有一个是算一个概率分布(最后求的是概率密度,显然首先算分布,实际也就是求二重积分了)。

其中第一个, 首先如果利用对称性那么只要算四分之一的面积就可以了。另外f(x,y)是分段函数,显然分两段,但是其中第二个区域如果直接二重积分,算死你——这就是你把数学看的很难的结果,因为你觉得它很难,所以对于这种很难很难的计算你会理所当然算下去。 但是如果你觉得不可能考那么难,试图去找不难的办法,那这个题目就很简单了——直接化到极座标来积分就可以了。

第二个例子, 求概率分布的第二部分, 也是很难算,不过这个比上一个隐蔽得多,初一眼看直接积分得方法很常规,而且只要认真算肯定能搞定,但是真正算起来,唉,考试时又紧张,哪能万无一失啊,我整整1个小时耗在那上面,重三倒四算了无数遍还是没出来。 我也中了出题人诡计了。实际这个题目也很好算——只要你45度旋转一下坐标系,如果再卑鄙一点旋转后再把原点平移到积分域中心,那么就好算得多了。

ii:数学平日学习一定要注意彻底改掉小毛病。 由于平时做题都很匆忙(我所有得数学参考书共约1500页,考试前完完整整做过2遍半,每天基本要完成30~50页数学,从例题到习题每题必做),所以一直有一个毛病——特征向量算出来后懒得写乘以k。
虽然自己一直清楚这点,而且考试前,甚至在考场上正式就坐前都提醒自己千万记住自己最容易疏漏得三大问题:不定积分少写C,级数少定义域,特征向量少K。 可偏偏真得做起来就什么多不记得了。 唉血得教训啊。 考研中, 如果你不会做得题目丢分那不要有遗憾,但如果时会做得丢分,那真的太对不起自己得努力了。

好,讲了两科的教训,沉重了一点, 下面写一个这次考试得一个的经验:
虽然可能很多人不会注意,但是在考场上,还是要对监考老师很讲礼貌的。这个可是此次考试本人的真实经验。政治进场时,由于我带的东西n多——吃的,手套,两件毛衣,等等等等,而且又不清楚座次,愣头青样的背个书包满教室跑, 于是被主考老师特别照顾——跟着我后面大声吆喝(注意了,第一堂一般都很严厉,至少表情态度一定这样——否则后三堂还不翻天?),还坚持要把毛衣什么放到讲桌上去,害得我不得不满头大汗下加穿毛衣。

不过还好,我严重收敛了平日得脾气,他越对我火,我还越客气。所以开始冲突没有升级。
开考后,他还是跟我过不去,死死地盯在我旁边。 不过,我并没有跟他对着干,甚至刚开考,举手要他帮忙拿草稿纸地时候还满口地谢谢。就是这声谢谢,他再也没有特意总想找我麻烦了,从而我也保障了自己考试情绪。

还没完,接下来的每次考试中,凡是要老师拿草稿纸我都不会忘记说上声谢谢,甚至在考试结束她们拿那个签到表给我签字完后都谢谢了一声。这也使得那些老师特别关照我。 因为第一堂考窗户打太开,有点感冒,在后来考试中,坐太久了冷,我中途都要加一件衣服,每次这个时候她们都会主动过来问要不要把窗户关紧点,即使当时打开着的窗户离我已经比较远了;而最后一堂,考到4点左右太饿了,于是拿出带的蛋糕,猛咬了一口,狼吞虎咽,一个老师看到了,赶过来问我需不需要打点热开水过来。当时我真的是非常感激加感动。

其实考研中,所以的参与人员都不容易——无论考研战友还是监考老师,大家多相互体谅一下,对老师多一点尊敬对谁都不会有坏处。

好了,关于考场的总结就这么多,在复习过程中我自己有总结了些各科的知识要点和技巧。接下来准备整理一下。另外,这几天准备卖书,因为我很多书都是06的,所以其中有些价值已经不高了书的准备直接作为赠品了。当然赠品中也会有价值比较高的——主要是我接下来准备整理的自己(基本都原创的哦)的技巧和知识要点中的部分东西。欢迎大家点击说明档看。( 注意: 由于这偏帖子是先帖上来的
,而书和要点还没有整理,所以说明档里面关于卖书和赠品的信息要下午或晚上才能更新,感谢大家的支持关注。)

--------------

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    谢谢楼主分享经验啊

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    ding

一般战友

K币
    66 元
    地板
    谢谢楼主
    thank you

新手上路

K币
    50 元
    谢谢楼主

中级战友

K币
    572 元
    [em:14]

中级战友

K币
    572 元
    [em:14]

中级战友

K币
    616 元
    谢谢楼猪

中级战友

K币
    2249 元
    感觉你精神有点点不正常,原谅我说话就这么直啊!不好意思

中级战友

K币
    554 元
    谢谢楼主
    thank you
    她喜欢你才偶尔冲你发火,时常对你撒娇;
    她喜欢你才会生你的气;
    而又因为喜欢你,她才不会去生气很久。