考研论坛

楼主: terminatxxx

英语专业英美文学方向06年研究生入学考试初、复试总结

一般战友

K币
125 元
我是个在体制外混的业余老师.主业是要接受单位领导的指挥给人打杂.
道尽途穷处,问君何所之.
青灯黄卷下,澄心总相宜.

新手上路

K币
2 元

楼主真是好热心啊,真是受益非浅

新手上路

K币
8 元

请问楼主关于英美文学的复习

我看过前几年的南大考题,是给出一篇文章,要求从plot,character等方面进行comment,去年我考过川大的研究生,也是出了同样的题型,我觉得这部分根本没有办法下手,不知道该怎么去复习,敢问楼主如果遇到这样的题目,应该怎么办?

一般战友

K币
125 元
原帖由 soulfisher 于 2006-8-31 00:06 发表
我看过前几年的南大考题,是给出一篇文章,要求从plot,character等方面进行comment,去年我考过川大的研究生,也是出了同样的题型,我觉得这部分根本没有办法下手,不知道该怎么去复习,敢问楼主如果遇到这样的题 ...

南大的往年考卷中是有这样的题目,即所给文章来自指定参考书目以外.06年文学考卷第二部分中有一道选做题与楼上朋友描述的题目要求相似,要求对爱伦坡的THE CASK OF AMONTILADO的写作技巧进行分析,这篇是指定参考书目中出现的.

即便要求对之进行评论和分析的文章来自指定参考书目之外,我觉得也不能说"根本无法下手".像爱伦坡这篇文章,自己在备考时只是多次阅读过,没有刻意去思考作者的写作技巧如何.但只要做到了理解和熟悉篇章,在应试时是可以作出自己的分析的.如果是考指定参考数目以外的文章,这要求我们在一定的时间内对所给文章形成一定程度的理解,与上面的考法相比,没有唤起对篇章记忆的负担,相关的文字随时可以参阅,主要的难度在于在应试状态下对于文章的理解.这是个临场发挥的问题,我想总是有的写的.

如果你实在想做类似的练习,可以在阅读某个篇章时当作是考试,从多个角度分析一下.

新手上路

K币
40 元

请教

非常欣赏楼主
请教几个问题
1:英美文学学校指定的教材非常简单,该如何处理?
2:词汇量该如何积累,是特意记单词还是通过阅读?
3:第二轮专业复习该如何进行?
4:翻译有什么好的教材么?该如何快速提高?
我的邮箱:parkeracer@163.com
QQ:53132964
请赐教!

一般战友

K币
125 元
感谢你的信任,答复如下:

1:英美文学学校指定的教材非常简单,该如何处理?

南大指定的文学参考书目除了少数篇章之外,理解起来的确不算难.考生要做的就是要达到透彻的理解和高度的熟悉.另外基于指定参考书目的题目在06年的卷子中占100分,另外50分的题目灵活性很大,而且考生不可能有针对性的准备,相当程度上需要考生结合自己的积累临场发挥.但是即便是这样的题目,我们对于指定书目中篇章的理解和熟悉对于我们作答也可能是有益处的.我的帖子中提到的关于现代文学与维多利亚时代的文学的关系的那道题就体现出此点.

2:词汇量该如何积累,是特意记单词还是通过阅读?

我个人没有专门背过单词,我赞同通过阅读积累词汇.我们英语专业考研考的不仅仅是备考阶段的投入,有很多是我们在长期学习过程中积累下的东西.为了应试而背单词,效果应当有限.

3:第二轮专业复习该如何进行?

对于指定参考书目就是要反复地看,做到理解兼熟悉.此外要有一定的参考书目之外的自主阅读,扩大自己的视野.

4:翻译有什么好的教材么?该如何快速提高?

市面上应当有很多翻译书,因为我个人没有专门买翻译书,做针对性的备考练习,不好给你建议.挑选一本你自己觉得好的就行.翻译应当不大可能在短期内迅速提高.

一般战友

K币
201 元
高度熟悉选篇不难,但透彻理解就不好说了.既没有标准来衡量也没有一定的模式步骤为参考,有时还会理解偏差.臆断.很是头疼

新手上路

K币
40 元

再次请教

非常感谢师兄的指点,师兄的侠道热肠令人感动
我还有些疑问,关于词汇量,我发现凭专八的词汇量不是那么能够自由表达,而且还有高难度的翻译,这两个方面是我比较担心的,此外英美文学,我不是考南京大学,学校指定的教材里面甚至连专有名词都没有,我该如何处理?

一般战友

K币
125 元
Question 1: 关于词汇量,我发现凭专八的词汇量不是那么能够自由表达,而且还有高难度的翻译,这两个方面是我比较担心的.

你能做到扎实地掌握和运用专八的词汇就很不错了,自由表达是我们要切近的一种理想状态,不必因不能至而焦虑不安.今天刚刚上了南大外院的一门专业课,授课者是知名的学者,我也不觉得他的英文口头表达到了自由的境界.还是那句话,词汇或翻译有很多是我们平时积累下来的东西,备考时在这些方面的专门投入只有部分的作用.你不放心就做些针对性的练习.

Question 2: 此外英美文学,我不是考南京大学,学校指定的教材里面甚至连专有名词都没有,我该如何处理?

如果你是问如何应对文学术语释义这样的题目,建议你买一本外语教学与研究出版社出的<A GLOSSAY OF LITERARY TERMS>,可以从简总结一些条目.注意一定要从简单,因为其中有些条目作者写得很深很详尽,超出了考研的要求.

新手上路

K币
14 元
多谢了!
下午来看了下帖,感觉有种莫名的惊悸。一向自负的我骤然发现自己的不足,所谓“会当凌绝顶,一览众山小”应该是在学姐那样的高度吧!
其实我准备考研的时间很短,好多东西以前都不曾知道,所以有时候感觉很迷惘。唯一坚定的信念就是我一定要考上,年复一年,决不放弃。
我现在最苦恼的是我不知道该到哪里去找一些材料辅助阅读和分析,希望学姐可以给我提供些帮助,我已经存了学姐的邮箱,我也把我的留下吧,以后还有好多地方还得仰仗学姐和各位研友呢
hecying5244@163.com