考研论坛

楼主: terminatxxx

英语专业英美文学方向06年研究生入学考试初、复试总结

一般战友

K币
125 元
Congratulations!!!

best wishes!

新手上路

K币
8 元

迷惑中。。。。。。

哦,本来没打算考南大,想考苏大的,现在看了帖子心里很希望考南大呢,很向往那种学术氛围,我也考文学,兴趣吧,觉得文学是一种艺术,一种修养,读书既然是乐趣,所以考研就不会很痛苦的了。能考上南大,这是2007年最大的心愿了,看了介绍,我觉得难度好大呢,有点信心不足,怕好高骛远,暑假后再决定吧,我要好好努力之后,看看自身的修炼如何了:)
与各位研友共勉QQ95579818

新手上路

K币
47 元
我是在职的,请问楼主知道南大考研需要单位同意吗?需要开单位证明吗? 拜托了!我心里正急着呢

新手上路

K币
20 元
多谢楼主啊,你真是太好了
奋斗成就男人!

一般战友

K币
125 元
原帖由 ychanlili 于 2006-4-27 10:11 发表
我是在职的,请问楼主知道南大考研需要单位同意吗?需要开单位证明吗? 拜托了!我心里正急着呢

我的印象是,初试报名时不要求单位同意或由单位出具证明.但复试和录取过程中会涉及单位同意.具体的请查阅以下南大研究生院的网址:

:http://grawww.nju.edu.cn/zsxx/ssml.htm

一般战友

K币
125 元

关于楼上的补充

感谢楼上学长的补充.我有一些感想:

1.今年南大的基础英语大家普遍感觉不难,但是文学方向的考生中考到120分以上的今年似乎只有一位.(很希望这位同学参与讨论). 学长所说的倒扣分的情况值得重视.南大今年的基础英语真是貌似简单,里面有我们不太察觉的陷阱.07考研的同学要注意.

2. 楼上学长说"关于文学书目,除了给出的两本选读之外,还应该再选择两本适合自己的英国/美国文学史",这很对,但我个人没找到好的本子, 所以看了一点诺顿选集中对某些历史时期的综述。至于文学术语词典,外研社出的这本书有许多条目比较深,我的体会是可以从简总结一下,主要是为了应付可能出现的文学术语释意题目.这本书对于我们深入理解指定参考书目中出现的文学术语和现象还是很有帮助的.

3. 楼上学长说:"文学选读的篇目,最重要的不在于读懂单篇文章,而是学会如何分析,尤其是从各个文学要素来多方面解析。另外,要会联系,即不同篇目之间就同一主题展开对比和比较。",我的体会是首先要做到透彻的理解,还有完全的熟悉,只有具备了这样的基础,才能比较勾连不同的选篇.最重要的的确是能分析作品,但这是以彻底的理解和熟悉为前提的.

4. 楼上学长提醒我:"现在的英语文学,差不多已经完全让步于文化研究:性别、种族、后现代...
scholars are more interested in Shakespeare's treating of women and Jews than his magical use of language. ",
这点在个人的有限的阅读中也有那么一点感受.我个人对于纷繁多样的文学理论的兴趣远不如对于好的文学文本自身的兴趣大.文学之所以成为文学,我个人以为,首先在于一个文本的文字能够给读者带来审美的愉悦,阅读的快感.文学理论相对于文学作品总感觉有一种"次生性".

多谢学长的补充!

一般战友

K币
125 元

初试细节

以前发的一份帖子中有与morgan620研友就初试体会的一些交流,其中谈到了初试文学考卷的具体题目,在"总结帖"中未曾涉及,故将该帖之地址帖录于下,供大家参考:

http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... &extra=page%3D3

新手上路

K币
3 元
再顶一顶,谢谢terminatxxx 的分享!

一般战友

K币
169 元
说的挺好.说的挺好

一般战友

K币
125 元

关于英语专业文学课准备的一些思考

关于英语专业文学课准备的一些思考

有些研友发电邮给我,希望我分享一下文学专业课的备考经验与体会.自己觉得在“总结帖”中已就此谈过自己的看法,现在更详细地讲一下,希望能与诸位研友有益,也希望今年被录取的文学方向的各位同学发表自己的见解。

以下根据今年文学考卷(总分150分)的三大组成部分分别谈一下。

第一部分分值为40分。此部分的考法是按照所给引述文字写出作者的名字和引文所属的作品名字,这属于“客观题”。假定07年的文学考卷沿袭今年的格式,那么这部分应当努力做到一分不失。要做到这点,须重视选篇作者及标题的英文拼写,否则会失掉一些分数,尽管这样的失分绝对值很小。以我今年的实际应试情况为例,我很有把握,作者和作品都找对了,但自己的估分是38分,因为里面有一些拼写错误。这部分考察的是对指定参考书目中各篇章的熟悉程度,基本没有什么难度。

第二部分分值为60分,总计有三组题,每组题中有三道题目,考生可在每组的三道题目中任选一道回答,每道题是20分。我选做的第一组中的题目是“选篇所表现出的女性对于婚姻的不同态度”,我的回答在以前发布的“英语专业的成绩”这份帖子中已经讲过,兹不赘述。这里想讲的,是这道题所反映的出题者的思路。他是让我们依照给定的角度去勾连和比较不同的选篇。文学作品都是立体的多面体,在某些方面是可以相互对比和沟通的,这为这种比较题的拟订提供了可能性。但作为应试者,这种勾连比较的前提,只能是我们对于各个选篇的透彻的理解和完全的熟悉。而只要做到此点,我们基本上都能有所感触,有所联系,有所分析。所以我一直强调吃透各个选篇的重要性。有研友问我,是否需要背一些对于选篇的赏析,我个人以为就这个部分的考题而言,自己的理解只要是深入和彻底的就可以了,别人写的赏析我们可以作为参考,确有见解的可以融入自己的理解之中去,没有必要去刻意地背诵。我选做的第二组中的题目是“GENTLEMAN”一词在CHARLS DICKENS的《远大前程》这一选篇中的寓意是什么”。我自己在备考过程中阅读这个选篇时并没有注意到这个词的深层寓意,这个题目出得很好,考得比较细腻,让我们注意到作者反讽的表现手法。虽然从未曾注意过这个词的寓意,但应试时能很快反应上来,语言组织得也可以。这还是依赖于自己对选篇的理解和熟悉。

第三部分分值为50分,有两道大题,均为25分。这两道题目的应答情况,我在以前的帖子中写过,就不多讲具体是怎么回答的了。我只以这部分的第二道题为例(因为这道题应当是处理得不错的),说明这种题目的特点。(这道题的完整内容详见前帖"英语专业英美文学方向06年初试文学考卷第三部分第二道大题真题全录",网址为http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... =1&highlight=).第二道题引述了一位英国学者关于维多利亚时代的文学与现代文学的关系的一段话,只记得大意是现代作家努力想摆脱维多利亚时代文学传统的束缚,但实际上现代文学中还是存有维多利亚时代文学的影响。然后让考生对这段作出评论。我刚看到这个题目的时候,感到很难把握,因为“维多利亚时代的文学”与“现代文学”是两个很宽宏的概念,涉及的东西太多,一方面感到难,但另一方面有觉得这是一个思之而颇有兴味的话题,脑子里也有较多的想法。这时就联想起选本中JOHN FOWLES《法国中尉的女人》这篇选篇中作者本人对于维多利亚时代文学传统的“专横”(TYRANNY)的感言,这是个很好的引子,我先是肯定引文著者这段话是对这两个时期的文学之间的关系的一个精辟的分析,以JOHN FOWLES的感慨为发端(详见前帖"偶然发现南大06年英语专业英美文学方向文学考卷第三部分第二道大题之来源"网址为http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... age=1&highlight),继而论述到VIRGINIA WOOLFE对于维多利亚时代作家的批评,指出他们局限于外在的客观世界,却忽视了在最根本的意义上远为真实的人类的内心世界。这体现了现代作家对于维多利亚时代文学传统的一种反动。现代文学的这种背离在JAMES JOYCE那里被推向了极端,其后期作品普通人难以索解。尽管现代作家有意地去摆脱维多利亚时代的文学传统,现代文学对这种传统的背离从未彻底到如此地步,乃至完全不存在维多利亚时代文学传统的残余。这道题的处理中,我对指定参考书目中选篇的掌握,给我的答题提供了一个很好的引子,其余的则是自己的临场发挥,遵循的原则是“言之成理,持之有据”,来源则是自己的自由阅读在头脑中留下的印象。这种题目的特点是牵涉的范围广,有“无边无际”的感觉,需要我们找到切合的切入点,动员所有相关的知识储备,以有理有序的方法去回答,答案应当体现出一以贯之的思路,即逻辑性。既有概述的勾勒,又有具体的支撑。我想这两道大题没有唯一的标准答案,只要符合上述的要求,就会有不错的分数。

归根结底,文学课的准备,必须以对指定参考书目中各个篇章的透彻理解和完全熟悉为基础,辅以扩大自己视野的自由阅读,才能取得较好的效果。