考研论坛

土木学院复试感受

一般战友

K币
86 元
昨天复试结束了,昨晚上知道了成绩,我报考的是桥隧,下面谈谈感受吧。
对于这次复试,我的感觉是需要认真准备,我们有同学初试386分最后被刷,这个实在是让人遗憾,而初试最后一名359分的同学,最后按成绩看是录取了。大家可以知道重要程度了吧。
关于公平,这次土木学院做的很好,说复试黑,实际上是指面试上做文章罢了,我是本校的学生也没怎么搞到笔试题目,所以都是一个起跑线的。面试的成绩大家可以去civil.seu.edu.cn去看,本校的学生没有占到任何便宜。
下面说说我的复试感受吧。
首先是早上听力考试,题目实际上是2005年6级听力试题,不过东大的放音设备我是有心理准备的。发试卷到开始听有比较长的时间,足够你把后10题题目看完。听力满分20分,最后折入综合分要乘2/3,最后的成绩里有13分左右是听力的。我这次听的不好只有12分,不过最好的也不怎么样。怎么说呢,完全是因为这个放音设备不好,嗡嗡的。中间竟然响起下课铃,听得挺郁闷。
下面是笔试桥梁工程,这个很重要,笔试的差距还是蛮大的。这里的1分和初始的1分对于最后综合成绩是同等价值的,如果你吊而郎当的话,你肯定会后悔。
试卷结构是选择题3*10 问答6*10,计算10+10+20+20。
选择题考的比较细,有的问题很基础,比如单向板和双向板的区分,这个明显是送分的。有的需要你注意一下,比如弯梁桥上支承面钝角的加强钢筋是沿什么方向布置。下面我把记得的题目罗列一下,有想考的朋友留意看看如果自己来考能怎么样。
1)单向板和双向板的区分 2)弯梁桥上支承面钝角的加强钢筋是沿什么方向布置
3)顶推法施工适合架设什么样的桥梁 4)桥的纵断面设计包括的内容
5)重力式桥墩计算中,要考虑哪些水平荷载? 6)抛物线是什么荷载的合理拱轴线
抱歉其他想不起来了。
下面说说问答题,我的感觉是题目也很基础,就是我准备的不充分。
这部分题目我回答的很不好。
我把记得的题目罗列下:
1)混凝土梁桥进行承载能力极限状态和正常使用极限状态验算的内容。
2)平板挂车和履带车为什么不需要计算冲击系数?
3)桥梁支座的作用,为什么隔震支座能起到隔震作用?
4)箱梁桥横隔梁怎么布置,有什么作用?
5)连续刚构和连续梁桥哪个跨度可以做的更大?
6)斜拉桥有哪几个部分组成,有哪些组成体系,各种体系有什么特点?
7)后张法预应力损失有哪些?写出摩阻公式。
还有3道记不得了。
计算题还好,蛮容易的。
1)画汽超20车队的纵向排列图。
2)画无绞拱跨中内力影响线,不要标数值。
3)偏心压力法求T梁的横向影响线
4)求无绞拱在给定荷载函数下的合理拱轴方程。
笔试就这些试题,总之认真准备是能考出不错的成绩的。
下面谈谈面试,应该说,我们这个专业的面试是最容易的,其他专业还要抽题目做小测验,我们就是纯粹问答。
首先3~5分钟英文介绍,这个其实没人听你的,说3分钟废话就可以了。
英文介绍之后,会跟你说说废话,比如你喜欢哪个方向,你为什么来考研。这个也没什么影响。
之后就老师开始问你问题了。几个老师轮番问,有简单的有我不会回答的。
比如问我箱梁桥需不需要考虑横向分布系数。我一时想不起来。
叫我画几个铆具的图我也忘记了,谁记得这么清楚啊。。。
不过简单的也有,比如影响线的定义,比如上承下承的定义,最简单的是简支梁影响线。当然这么简单的题目是考虑到我好几个问题都没答上给我的安慰。
一共20个问题左右,我回答上了一半多一点。
老师都是很和蔼的,当时就觉得自己没学好,很简单的都忘记了,惭愧啊。。
总之我很多不会的东西,最后面试的成绩平平我也没什么跟大家介绍的。
最后复试总分数还不错,因为笔试还不错。我觉得如果认真准备2个月,即使你初试最后一名,也一定能最后被录取的。

新手上路

K币
2 元
好地方,支持下~

新手上路

K币
69 元

联系方式?

3楼的能留个联系方式吗?

一般战友

K币
100 元
支持
楼主好人那

一般战友

K币
86 元

呵呵

偶就是那个最后一名的!

祝贺你啊,我们是同班同学了,以后多多互相帮助,我是2679

新手上路

K币
6 元
好贴子,支持,楼主好人啊

一般战友

K币
170 元

我觉得如果认真准备2个月,即使你初试最后一名,也一定能最后被录取的。

哎,说的真是对啊,要是我早知道就好了,
弄的我最后自暴自弃了,现在很难受,就差一点

新手上路

K币
54 元

回复 #7 东南土木 的帖子

你好咱们交谈过的,呵呵,你可能不记得了.
我对你的印象很深刻,很棒的小伙子!

新手上路

K币
69 元
10楼的也是山东的啊,小弟也是,呵呵

新手上路

K币
20 元
谢谢楼主!!!
祝贺你们考上我向往已久的学府。
我打算07考土木学院环境工程,希望能够给我介绍介绍考研经验。
感激不尽!明年考上了请各位学长吃饭!
QQ:157268215
waiwai1117@126.com
fighting fighting!