考研论坛

写给考上的你们,未来两年怎么过????

2万

荣誉版主

一柴火妞

K币
11942 元
楼主
刚刚看到utopia82给我发的一个消息,说感觉目前的研究生生活有点迷茫,每天有很多时间但是不知道去做点什么,怎么去规划未来的两年。

我马上就要毕业了,现在想想两年来自己的生活,觉得有很多的话想说,也不知道从哪里说起,就随便写写吧。大家看看也许能有点参考的价值,其中有很多话,在来的学弟学妹找我的时候曾经反复强调过很多遍,因为我觉得真的有必要。
我甚至想,如果03年我来到冬菜的时候有人告诉我那些话,我或许会换一种方式来度过这两年多的时光。

整整一个暑假,我都在忙我的毕业论文,到8月17号全部写完的时候,觉得好象研究生生涯即将结束了。在后来的后记中我这样写的:

一直以为可以永远保留身为学生美好时光的我,在这一刻竟也不得不面对学生生涯即将落幕的黯然。马上要结束的学习和生活让我感到了时光的流逝竟是如此之快。荏苒岁月,再抬头看,又有欣喜,因为新的生活即将起航……

如果你现在问我们即将毕业的研3的同学们,如果研究生生活重新开始的话,他会选择怎么过这三年???
几乎大多数的人都会说,这两年多的时光,要么好好看书,要么多去找点兼职,或者实践活动参加参加,来锻炼自己。因为即将毕业了,才发现工作实践经验比什么都重要。

不知道你们现在有没有想到毕业做什么的问题,我当时也没有想到过,但是随着毕业一天天的临近,就业的压力也一点点增大了。而研究生这宝贵的两年多时光将在很大程度上决定了毕业时你的心态和成果。
怎么说呢,很多人在大学毕业的时候可能不想结束学生时代,不想面对社会,不想就业,所以,选择了考研,当然也不排除希望以研究生的学历找一份更好的工作的原因。

冬菜有很多专业非常不错,比如会计、国际贸易、法律等等,当然也有很多专业没有我们想象的那么好,我现在还记得TESIN当初还说我们旅游专业很不错,至少可以游山玩水一番。所以,也有一部分专业就业的前景不是特别特别美好的。

毕业了,无非有两条路,一条继续考博士,当然这只是一小部分人的选择。另一条路,走向社会……

1,如果你打算以后继续考博士的话,那这两年你的主要任务就是好好看书了,提前把该发表的论文发了,然后多看些书,积累知识,多发一些论文。和导师好好沟通,如果你的导师可以带你,那更好,如果考别的老师,也要提前沟通好。这一块我不是很了解,身边考博的人也不多。不多说了。

2,选择就业。有些同学可能是跨专业过来的,以前对自身的这个专业不是很了解,那么了解了之后会和自己想象的有一些差距,可能是比自己想象的还要好,那就恭喜你了。如果比自己想象的要差,也就是说,没当初想的那样有兴趣,那么这两年对你来说很重要。
我觉得,首先一定要找到你这个专业中自己感兴趣的大致方向,然后再朝着相关的方向找实习,找机会锻炼。如果你完全不喜欢所有方向,那你就去听一听别的专业的课,去考一些有用的证,比如注册会计师什么的。

我来冬菜的最初一年,发现旅游管理这个专业和我希望的样子有很大的差距,很多老师崇尚纯理论的研究,当然那也是值得我崇拜的学者,有些老师讲述的是纯粹的旅游酒店管理理论,基本上是把管理学的东西直接搬到酒店来了。在我后期和酒店接触的过程中,感觉老师将的书本上的东西和企业里实际运作的情况有很大差别。值得幸运的是,我选择了酒店企业管理,至少,这个方向比较适合我喜欢动荡和跳跃局面的性格。所以,还是有收获的。

大家可能也都发现了有很多企业来冬菜要人了,有一点值得注意的就是很多企业在面试的时候都用的是英语的面试。所以你们在有时间的时候多花点时间在英语上。没过六级赶紧过,过完了就天天练口语,可以去图书馆找点雅思的书来练习。一定会有用的。

有句话这么说的:有过程的不一定有结果,但是没有过程就一定没有结果。

如果你想凭自己的努力在社会上闯开的话,要努力、大胆以及持之以恒的关注。

图书馆里有很多书,要去看去总结资料和自己掌握的知识,走向社会,去找实习,兼职。不要害怕自己口语不好,不要害怕人家不愿意搭理学生,只要你大胆地往外闯,就一定能有收获!!!
真心希望你们能够好好利用这两年多的时间,真的很宝贵,然后能把研究生的生活过的丰富多彩!

:cool::cool::cool::cool::cool:

人生没有彩排,
    每天都是现场直播!

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    阿墨姐,你要毕业了啊!!那等我奋斗到东财时岂不是见不到你了??!!!好可惜哦。。。
    好人有好报,就在此祝你幸福吧!(有点土,但我觉得很真实)
    我左手拿刀,右手拿叉,一口一口把生活享受

一般战友

K币
    241 元
    板凳

呵呵,真希望我能够考上

阿墨你说的那些我都经历过了,呵呵,我是旅游专业的,大学就一直在周末和暑假做导游,然后呢,在酒店实习过了三个多月,然后呢,现在在一个大专当老师,教他们旅游英语和酒店英语,但是我还是想做学生,真想,想在学校里好好的看书,充电,享受学生生活,呵呵,工作一年多了,真想回到学校里来.

中级战友

K币
    805 元
    地板
    从开学到现在,感觉自己一直在混日子,不过呵呵,心态不错啊!不排斥看书。

可能我的性格双面性太强,我很喜欢理论,可是也喜欢挑战,先走着,边走边看...
    旅游管理的考生请加QQ:114370654,验证:旅游管理 最好写明哪年考
    旅游考研群:22268749

2万

荣誉版主

一柴火妞

K币
    11942 元
    桃花开呀开,我觉得边走边看是可取的,但是到该出手时一定不要犹豫,早点找到自己的方向。
    人生没有彩排,
    每天都是现场直播!

开国大老

K币
    3636 元
    "很多人在大学毕业的时候可能不想结束学生时代,不想面对社会,不想就业,所以,选择了考研"
    我是这类的人,我现在的感觉就是没有准备好社会,另外一直想去大连学习,所以我选择了考研并坚持这条路.
    未来的路是很美好,唯一该做的就是努力.
    很感谢阿墨姐的提醒,我们是因为有理想才选择了一条不轻松的路,我们坚持是因为我们相信我们的梦想在前方,我们能够到的地方,我们该不时的提醒自己要努力!
    很遗憾在我要考上东财的时候见不到阿墨姐了,真的很想看看你的样子,一定很可亲,可信,可爱

2万

荣誉版主

一柴火妞

K币
    11942 元
    呵呵,我会留大连的。即使不当斑竹了,也会常回来看看的……西西
    人生没有彩排,
    每天都是现场直播!

开国大老

K币
    3636 元
    那太高兴了,一定要见见给我们很多帮助的阿墨姐,嘿嘿~~~~

2万

荣誉会员

越长大越孤单

K币
    12972 元
    谢谢阿墨姐!
    永远祝福你!!

一般战友

K币
    234 元
    对,永远的祝福~~~
    阿墨姐~~~