考研论坛

研试后记 ——上科大

关闭 [复制链接]

新手上路

K币
0 元
研试后记   wds0208@sina.com

很多段荆棘丛生的路途,当一路走过去后,才发觉曾经的困难根本算不了什么!
    在大学三年的光阴流水而逝之时,我站在时间河流的堤岸上,打捞着一漂漂理想的肥皂泡。当学友们对酒当歌,感慨去日苦多、苦海脱离之时,我决定改行考研。那是三年级的尾声。没有破石音的鼓人心,勿需染白素的誓言书,心底有一种声音在自我慰籍:在这方天空下,若我都不能踏青云,谁还能行?
    这期间听了几场考研讲座,一位教授讲:“即使大学期末数学考满分的同学,让他做考研试卷,能做40分的寥寥无几。”这句话的真实性,在事后翻开课本面对着一堆行同陌路的文字时,我才体会到。
    怀着忐忑不安的心,通过电话,我告诉了母亲我决定考研。电话那头,良久的沉默后,传来了妈妈戚然的声音:“家里尊重你的选择!”
    我知道母亲的想法。尽管大学里我几乎一直是凭着自己的双手糊着自己那张嘴,但是家乡那方贫瘠的土地怎么也难以支撑我那如洗的农户小家啊!
    我的决定不会变。父亲日愈蜷曲的背弯,母亲风霜催起的鬓白,被我卑琐的理解成一种老牛舐犊的理所当然。在三年经历许多沧桑的过程中,我逐渐学会把握自己的人生航向。考虑我自己的能力兴趣,我的目标定为科大管理科学专业。
    目标有了,要考的专业与我却是素昧平生,两门课6本厚书,时不我待啊!于是把一分钟掰成两分钟,一个月左右时间囫囵吞枣把专业课过了一遍。之后提纲挈领把所需材料分成碟碟小菜。同时,紧锣密鼓寻求有关考试动态信息。6月底,有了乘风破浪的惬意感。估摸着基本上游刃有余了,就忙里愉闲报考国家计算机四级,希望顺便拿个证书给自己留条后路。
    7月到9月,进入了长征攻坚阶段。
    每一天,闭着双眼等鸡叫,晒着明月找被子。清晨5:00左右看到强化班教室里人影幢幢悔从中来泪往里灌牙齿咯咯响下回一定不懒床,晚间12:00哈欠连连挪着步子途径自习室被风扇拂出的热气灼伤后歉疚于自己的颓废。于是做书蛀虫般一番天昏地暗,日月无光的挣扎。两个月后,一次游弋于书海时感觉体力不支,昏天暗地,金星上冒。赶紧扔掉书本,拿出口粮钱换回一堆营养品。
    平淡简单而紧张的生活往往让人感觉不到它的平淡而逝。花了两个星期草草解决了四级考试后,便急匆匆扎进研试复习的冲刺阶段。
    一如既往弯弓射雕,日愈分明的是张弓劲度与日俱增。每日的功课中增加了一项晨练。进入12月,择业与研试复习的矛盾横空而出。于是浪滔中分流现象明显。这时计算机四级成绩公布。很不幸,我少了破釜沉舟的条件,多了挑剔就业的资本。好容易挡住工作的诱惑,继续埋身书山。
    12月中旬,专业课辅导开始。科大专业课辅导只针对应届本科生。当所找导师告诉我,对于我想混水插班的要求他也无能为力之时,我才意识到今年情况的严峻乃至残酷。猴急了把牙齿咬掉往主管老师那儿拨了不下10次电话,用了10多种身份,得到的答案只有一种:不知道。绞尽脑汁十弯九拐找同学,最后是火车上邂逅的点头之交帮了忙,她的同学的老乡告知
了上课的时间地点。明知道到时候无论是威逼还是利诱多半会枉然,我还是期待着小概率事件变成奇迹铺向我成功殿堂的红地毯。
    那个夜晚朔风送雨。一路上风是谁的手,掬儿捧上苍的泪入孤星的襟袖?我哆嗦着让座骑欣赏我“云里去,雾里来”的《英雄泪》。跟了我近三载的老伙计,不堪冷落清秋日的辛酸,终于肝肠寸断,咔嚓一声断了链条。容不得半刻停留,我只能一路邀风入怀,含雨下腹。
    在科大四牌楼阶二,检查ID的老师逼走了两位外校女生后,就要让我这条混水鱼原形毕露了。心早在嗓子眼的我抬头间瞥见黑板上满目创痍,习惯使然让我冲到讲台上做清洁工,在回到座位上欲走人的刹那,老师已掩门站岗了。我擒着泪水满心欢喜叩谢上苍听完了辅导课。
    接下来的感觉真是一帆风顺。饭缸丢了让我另找个饭碗,借别人的bike不见了让我去财保灾,大病昏睡几日让我无病一身轻迎接研试……
    我一路披荆斩棘所向披靡……

新手上路

K币
0 元

Re:研试后记  ——上科大

强人!强人!佩服!佩服!
向你学习!!!!

中级战友

K币
469 元

>>>下面引用由 明天的希望 在 2003-5-17 20:13:04 发表的内容:
研试后记   wds0208@sina.com

很多段荆棘丛生的路途,当一路走过去后,才发觉曾经的困难根本算不了什么?.
.
.
............

写得好悲壮啊!

中级战友

K币
0 元

[em:42]

新手上路

K币
0 元

说真的很佩服你,我应该向你学习

新手上路

K币
0 元

真让人佩服啊!我自愧不如啊,天天玩 ,不过还是考上了,可分也很底。愿大家在上研究生后再接再厉,取得更大的成功啊!!!

中级战友

K币
469 元

Re:Re:研试后记  ——上科大

>>>下面引用由 counter_strike 在 2003-5-22 14:14:46 发表的内容:
真让人佩服啊!我自愧不如啊,天天玩 ,不过还是考上了,可分也很底。愿大家在上研究生后再接再厉,取得更?.
.
.
............

看你的名字也知道!CS高手?

中级战友

K币
0 元

[em:42][em:42][em:42]

一般战友

K币
0 元