考研论坛

[交流] 还原考研现场!深大学长学姐带你沉浸式体验真实考试流...

中级战友

K币
972 元
楼主
考研倒计时16天,很多考研er现在已经开始紧张了,担心上了考场之后会发生特殊情况,比如:害怕意外迟到,身体突然不适,从而影响考试状态,发挥失常。

尤其是最近二刷真题,发现一刷做对的题目,现在思路上都有点模糊了。虽然也知道不应该紧张的,但就是控制不住自己。

开始担心万一到了考场可怎么办啊,肯定会更紧张吧。

但小编想说:你多虑了。

当你坐在考场的那一刻,紧张情绪在所难免,但等试卷发下来的时候,你就自动屏蔽了各种想象,只想着做题了。

▶深大新闻与传播Z学姐

头天晚上睡得不太安稳的我,起了个大早。收拾好东西后,在厚厚的珊瑚绒睡衣外面加上了一件羽绒服。在去考场的路上,从口罩鼻夹处漏出的热热的呼气把眉毛睫毛打湿,然后再被冻成冰块。

就是在这样的气温下,考点门口依旧是有很多同学还捧着资料背书。他们带着帽子披着围巾,呼出的热气像是他们的对上岸心愿最诚挚的祈祷。那个时候我就在想:到底要什么的结果,才配得上我们这一路的颠沛流离。

“可以开始入场了!”负责人考试在门口大喊。大家纷纷涌过去。随后表示寄存行李,考场安检。大家像是奔向自己想要的未来那般,去到自己的考场。

当我拿到深大的信封时,我内心很复杂。我在想,这是这9个月来,我离深大最近的一次,那会不会是……最后一次呢?算了,不想了。坚持到今天,真的辛苦我了!

答题的时候我很平静。只是想把我过去的积淀全部爆发出来。

封好最后一份试卷,我走出考场,取到手机,在家庭群发了一句:终于结束了。

在回学校的出租车上,我哭了一路。有感慨有茫然有恍惚,但唯独没有遗憾。因为我知道,这一战,我真的已经尽力了。

▶深大外国语言文学小U学姐

考前一天的下午,整个考研考场就被封了,一下子考研的氛围就上来了,我也开始有点紧张。

第一天上午,进考场的时候,我能清晰的听到我的心跳声,扑通扑通的跳的特别快。拿到题,看一道不会,看一道存疑,只能先做自己会的,大题认真写,然后再回来看这些题。因为我写字慢时间有点紧张。

下午进考场的时候已经不像上午那么紧张了,开始做题后也能很快进入状态。但是一定要背蓝宝书后面的历年真题,我当时特别不想背蛟龙号那些词,然后硬着头皮背了就考到了。对于之前自己背的东西也并没有掌握的很牢固,所以一直在重复背。

第二天早上我五点就起了,在被窝偷偷背缩略语,哈哈哈。但是试卷发下来,没有缩略语,词条很难,做一个空一个。

中午还是很快拿到了我的饭饭,然后一直在看公文写作的格式与往年词条真题。发下来卷子还可以,虽然有的不会,但是嘛,风格变化之后大家都不会,我就赶紧按照自己理解去写。基本没什么思考,看到题,就赶紧写,我这一科从试卷发下来写到考试结束前两秒,大家一定要提高书写速度。

深大光学工程L学长

考试的第一天前夜,我只睡了三个小时,本来以为会很困的清晨没想到自己能这么清醒,这种感觉我现在想起来很佩服自己。

住的酒店离考场1.9公里,走路15.6分钟,刚好够我吃一顿早餐和看十个政治大题。一边吃,一边低头,但却不是玩手机,是政治资料;清晨的阳光正面打过来,影子拖在后面,希望走在前面;走到深大校门口的时候,身上很暖,心里很热。

第二天的时候心里多了一份从容,走到深大时,查验准考证的工作人员提前在校门口引导人流,紧张的氛围被压缩到一起,大家都不敢看着彼此。而教室里面的桌子也很小,桌面比较狭窄。

我坐在第二排,透过两道门我能看到斜对面的教室发的跟我是同一套试卷,做题的时候看到对面教室的同学奋笔疾书而我在苦苦思考的时候,心里又恨又相惜,大家都是苦读之人,我希望能和她相遇在深大。而那种感觉……就像,就像在屏幕前的你一样看到我一样,希望我也能在深大看到你。

深大国际中文教育小慧学姐

考场很多,其实有一点难找,但好在有很多志愿者,大家找不到考场可以随便问。

建议大家在监考老师说可以进场的时候就马上准备进场,不要还想着再多看两眼资料而拖延进场,因为后面还要分发试卷袋、拆封等等,要避免因为进场晚了影响考试呀。

考场纪律很好,没有混乱的情况发生,监考老师亲切又不失威严,而且有合理需求都会尽可能帮助你。

我记得除了统考科目之外,自命题的科目都是需要自己拆封取出试卷,答题完毕需要自己把试卷和答题卡装回封袋里面然后封口。网上很多拆封示例,但是都跟我去年的情况不一样,去年的封袋是一个比较小的纸封袋,无论拆封和封口都很简单,不用担心会损坏试卷什么的,具体操作留意监考老师的说明就可以了。

考试的时候我能感觉到大家都有很努力地答题,也很少人提前交卷。考前听说每考完一门,考场上就会少一部分人,就是有的人可能考着考着就放弃了,但我所在的考场基本没有这种情况,都坐得满满地。在大家都这么努力答题的考场氛围下,我觉得也激发出了我的斗志,帮助我发挥得更好了。

今天小编就带大家一起“走近”考研考场,模拟一场真实的考试流程(配合深大考研全真模拟卷使用更佳哦)

提前感受和适应考场氛围,减轻紧张感,等正式踏入考场那天,能做到心里有数,从容应对。

话不多说!

开始「沉浸式」进入考场!

# 出发考场前#

01 检查考试资料

包括身份证、准考证、承诺书,这些重要资料提前一天放到包里。另外有些同学会带一些复习资料,挑重要的考前看就可以,不必要带一大堆;

02 考试文具带上自己趁手的“装备”,应对考试,关于考场文具,不同省市有不同的规定,大家也一定要仔细查看要求;

03 暖宝宝由于考研在冬天,考研教室一般没有暖气,建议怕冷的特别是在北方的同学多穿些衣服,上考场之前,往衣服里贴几个暖贴,防寒御冷。

04 药物有的同学身体素质可能欠佳,容易感冒、拉肚子,甚至紧张到恶心,建议提前备点暂缓不适的药物;

#抵达考场后#

一切准备就绪之后,站在考场外的你,听到允许进考场的铃声响起。

01.进入考场前,你的手机一定要关机或者飞行模式,设置静音,关掉所有提示音和闹钟(确认闹钟关闭,不然到时候响起来会影响考试心情),把所有通讯设备放在要求放置的位置,一般是外面的书桌或者教室前面。

02.门口的监考老师会让你出示身份证以及准考证,老师会确认信息,无误后,你可以签到,准备进入考场。

03.这个时候注意,看清楚自己的考试座位号,对应找到位置之后,坐下来,准备自己的考试工具,身份证和准考证放到桌子右上角。

考试时间:

2023年12月23日

8:30—11:30:思想政治理论/管理类综合能力14:00—17:00:外国语

2023年12月24日

8:30—11:30:业务课一

14:00—17:00:业务课二

2023年12月25日

8:30—14:30特殊科目(建筑设计等)

大家一定要看清楚考试时间,避免耽误考试。

# 进入考场#

信息确认无误后,我们开始进入考场。监考老师会在正式开考前5分钟,宣读考场纪律。

01.监考老师会正对考生,跟大家展示试卷的密封大信封袋,并且会告诉大家“密封完好,没有打开过”,然后裁开大信封,拿出里面的考生信封袋,逐个发给对应考生。

02.小信封上应该会写着你的准考证号码、姓名和座位号。(一般公共课没有,专业课的信封上才有)。你在反复确认是自己的信封之后,用小刀小心翼翼地拆开信封。

03.拿出试卷之后,别着急看题和答题,先看看卷面是否完好,科目是否正确,有没有漏题,之后再仔细看题目,静等答题铃声响起,监考老师宣布“开始答题”后动笔。

注意:

开封方向一般会注明,记得要看清楚之后再裁。第一次看到答题袋实在没理解,找不到方法的同学,可以找老师确认下。

考试结束之后,还需要把试卷原路返回,重新封好的,所以裁的时候小心点,尽量不要把信封弄破,也不要划破试卷。

#开始答题#

答题铃声响了,你可以开始看题思考,动笔把答案写在答题卡上。

考试时间有限,要合理安排时间,距离考试结束15分钟以及最后5分钟,一般监考老师都会提醒。

如果你写到最后,不确定时间,担心时间不够的话,也可以举手示意,询问老师剩余时间,不过次数不要太频繁。

#答题结束#

随着监考人员宣布“时间到,停止答题”,本场考试基本结束。

01.这个时候你按照监考老师的要求,依次把试卷和答题纸等摞到一起,放回信封。

02.不放心的你,反复核实答题袋上的信息,确认都放进去之后,小心地按照原来的痕迹,把试卷袋封口,按要求放在桌子上,等待老师收走。然后收拾自己的物品和证件,离开考场。

注意:

所有与考试相关的纸张都不允许带离考场,包括草稿纸。

以上就是真实的考场情况,大家只要带好考试用品,有序进考场,正常答题就好,压力不用太大。

记得考前记得一定要模考!!第一是熟悉题量,了解一下在有限的时间内每道题目需要答到什么程度才可以保证答完。第二是捋顺答题思路,把自己背进去的东西最大限度的输出。

总之,小编想告诉各位:等你坐在考场上的时候,紧张是有的,但肯定比你现在要好很多,起码没那么煎熬。

小编也见证了同学们一步步的努力和成长,那些背过的题,流过的泪,熬过的夜,经历过的绝望和痛苦,让你更清晰地看清未来的方向,无论结果如何,你们都已经超越了大多数人。

深大应用心理Y学姐

到了考场门前,我还是在门口默默地背肖四,心态还是比较平稳。

但是考完政治出来,就感觉选择题写得估计很糟糕,导致那天中午心态有点受影响,但是还是想稳住,不断给自己心理暗示,考过的就过了,还有剩下的几科好好把握。

第二天的专业课,潜意识告诉自己:专业课一定要多写,尽量写多一点。

出考场后,感觉如释重负,不管结果怎样,都对得起自己这段时间的付出。我一直相信:走过的每一步,都算数!深大见!

希望大家在最后阶段再坚持一下,胜利终归是属于你的!