考研论坛

[交流] 深圳大学2023年外国语言文学经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主

呼,3月31号晚上终于出了拟录取结果,太开心了,决定趁着脑子没有休眠,把自己一年来的准备经验写下来,给各位学弟学妹参考。

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

个人情况介绍:
2020年毕业,本科学的是计科,但是当时选专业没有考虑自己的兴趣,学了之后发现没有那么喜欢,所以大学四年都过的蛮痛苦的。我小初高阶段英语一直都是最好的科目,高考137,底子还算ok。然后毕业之后在互联网公司当产品经理,但觉得工作内容实在无趣,所以工作一年后,于2021年底辞职,然后在深大附近租了个房子(累的时候就去深大附近转一转收集动力),2022年一整年都是一边备考一边家教。

分数线:
初试国家线363,院线367,过线人数9人,最后拟录取多少人尚不清楚,但是今年没有收调剂,推免13人,复试的时候给的名额是9进6

初始成绩:374 排名第四
复试成绩:269(总分300) 排名第二
总成绩排名第二

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

一、初试经验
(1)政治:72分
7月-9月:如果是一战并且不是文科的同学建议还是早点开始,我是理科生,政治基础差,所以我7月就开始学习了。这个阶段就是每天听1-2节课,然后干对应章节的选择题,我当时听的是徐涛的课,用的也是他的教材和练习册,但是后来做着做着发现拿捏不到章节重点,就跑去做1000题了,做肖秀荣的题就是感觉,你大爷还是你大爷(这话可以说吗hhhh)但是肖的精讲精练,我感觉排版不太舒服,字很小很密密麻麻,也很厚,做笔记不友好。我就没买,大家看各自需要购买,其实重点都差不多。视频课的话,个人感觉徐涛讲得不错。这个阶段就是一定要把基础打好,不会的知识点彻底搞懂,不要求速度。
10月-11月:这个阶段我主要的动作还是在刷1000题上,错过的我会做一个标记,尤其是多选题,然后反复刷。同时这个时候我也跑去听了腿姐的技巧班,不得不说,很多题型和考察重点真的是讲得很出色,只能说在重点技巧总结以及出题方面,腿姐在我心目中是top one!所以基础不好的同学我个人强烈建议去听腿姐的技巧班。同时这个阶段早上起床后我也会去公众号跟腿姐的带背,然后在B站上也会有很多帽子题总结带背,散步的时候我也会用来磨耳朵(推荐:真正的考研君)到了11月底很多老师的模拟题都会出了,米鹏、腿姐、肖秀荣、徐涛四位老师的模拟题我全都做了,对比前期刷1000题时候的茫然,这时候的准确率已经高了很多,有种豁然开朗的快乐~

12月:这个时候时间很紧张,每天花在政治上的时间从一开始的1-2小时逐渐增加到3-4小时,政治就是越临近考试越要占大头。10号左右肖4出版后就是马不停蹄地背大题,一定要全部背,我当时偷懒第四套就大概看了一下没有背,结果考场上遇到了原题,气哭~~同时也要记得继续把模拟题再刷几遍,每天保持题感。还有我也买了腿姐的背诵小册子,考试前腿姐会有一节直播课,告知小册子上今年考试的重点,所以我每天都会翻一翻勾出的知识点,熟悉重点。

今年政治选择题奇难,考试当天我阳着又发烧,还被大姨妈突击,第一场考政治,做选择题把我做傻了,越做越怀疑自己,到了大题第一题感觉自己背的东西忘光光了。不过幸好心态稳住了,没崩。大题在题干中都可以拼凑一下答案,加上自己背的肖4够用了。最后总分72分,不高但是过线就行。

书单:
1000题
徐涛的《核心考案》
米鹏、腿姐、肖秀荣、徐涛四位老师的模拟题
腿姐的背诵小册子

(2)日语:72分
考试内容
基本上都是选择题,只有最后一题是翻译,选择题考察的有发音(基本上都是标日初级上下册的单词)、语法内容、阅读,难度都还可控,每道大题都会有1~2道课本内没有的单词或者知识点,只能靠蒙。我个人感觉如果不是追求高分,把标日初级上下册认认真真学完就够用了,中级上册能学完当然最好,我也学了一半,但是感觉没有考察多少。
最难的就是翻译了,我记得有一个句子是“床被门卡住了,怎么搬也搬不出去。”5道翻译题只有一道我是有把握能拿满分的,其他的要么不知道怎么用什么语法,要么就是词汇不够。
今年也不知道是不是二外都偏难,好像进复试的二外都是70+分,我看往年的经验贴有些师姐都能拿85-90。呜呜呜,深大二外容易的时代已经过去~

备考经验
3月-9月,最重要的就是要把标日上下册学习好,我上的是网课,B站有个教日语初级的老师我非常推荐(教日语的momo),不管基础如何,都建议跟着这个老师过一遍初级。我标日初级的单词和语法过了好多遍,每一个都要能把发音发对,尤其是那个长音,考试就很喜欢考有没有长音,很容易做错。这半年的时间学完初级差不多了,标日有对应的练习册,这个时候就是听一节课,做一节题。
10月-12月,开启刷题模式,我在iPad上搜罗了好多N4-N5的练习题,刷题寻找题感。到了快考试的时候才做了N3 1999-2022年的练习题。这个时候最重要的就是总结,做错的题目,一定要把对应的知识点回到书上去熟悉。

书单:
标日初级上下册及对应习题册
N3 1999-2022年习题
何宝年习题集
日本语能力考试N4/N5练习
红蓝宝书1000题N4/N5

(3)综合英语:124分
考试内容
今年的题型和往年相比差别又大了一点,第一道题是单词+人文,单词是选同义词,人文有几道我觉得有点偏,问某一处的壁画作家是谁,特洛伊是现在的哪座城市,不是专八人文备考的内容。然后就是5篇还是6篇阅读好像,没有改错,好像完型都没有(当时阳着考试的现在过去很久记不住了),多了一个汉译英(MTI那种政府公文风格,就是什么“下达基层”,“最后一公里”)深大这两年好像题型总是改来改去的,所以有点捉摸不透。作文写的是how to live a good life 500字。

备考经验
3月开始背单词一直背到考试,我把专四+专八+GRE的单词都背了,不会的单词抄到本子上,反复背,背单词软件都背了好几次,百词斩背完了背扇贝,扇贝背完了背墨墨,所以单词我都很熟,在考场上并没有多少我不认识的单词。词汇为王,没有足够大的词汇量是真的寸步难行。词汇题的话可以看一下朱小慧的专八词汇练习,深大某一年从上面出了原题。

然后就是不停做阅读,星火专八阅读有点难度,而且总感觉在玩文字游戏,华研的专八阅读又太简单。整体而言我还是练习星火的更多,然后不会的单词就抄下来去背。如果学有余力还会看看经济学人这些外刊,提高阅读理解能力,顺便当做是练习翻译。

然后人文和完型填空就还是分别按照专八和专四去准备就行。综合英语的这些题型,我都是在ipad上用margin note分好类,然后每天每个题型练习1-2篇,做错的或是不知道的,就积累到本子上,然后隔几天复习一次(一定要复习,不然做了等于白做)。改错已经连续两年没出了,不知道以后还会不会出。所以大家自己斟酌要不要准备。

今年还多了一个汉译英,不知道以后会不会是固定题型,但我觉得学弟学妹们也要重视起来,这个翻译不会很长,就是可能看一下政府工作报告试着去翻译就行。

作文是最难但也是最重要的了,深大很重视翻译和作文,我大概从九月份开始就每天都会写一篇作文。看作文书上的题目,自己写作文,写完再去对着范文改。一开始写100字都困难,后来会越写越快。遇到好的表达会摘抄到手机的备忘录上面,有事没事拿出来看两眼。这个工作很容易偷懒,但是一定要坚持,要不然到考场上会脑袋空空。另外也推荐几个公众号,上面有很新很好的表达——经济学人双语精读、英文精读写作。同时我也报名了三言两语杂货社(公众号)的作文班,个人感觉对提升写作还是蛮有帮助的。
书单:
英语专业八级考试精品范文100篇(作文我用了很多辅导书,但最后觉得这本书是最好的,作者是外国人,不管是格式还是表达都很规范、地道)
英语专八阅读与词汇——朱晓慧
华研、星火专八人文知识
星火专八阅读
华研专四完形填空
星火专八改错

(4)专业英语:108分
考试内容
和往年一样,两篇英译汉(文学+语言学),文学的翻译感觉是某部作品里的选段(就是某个角色的话语内容),语言学的翻译没太看懂,怎么说呢就是单词都认识但是就是不知道啥意思,所以强翻的,还空了一句。作文我居然又忘记题目是啥了,只记得是和language相关的,也和前年一样给一句名言,问看法,400字。

备考经验:
从3月开始系统地看《英国文学简史》&《美国文学简史》两本教材,因为是全英的,所以需要借助工具书理解翻译(就是学习指南),就当做是练习翻译了。语言学我没怎么准备。作文还是按照上述方法练习,但是要主动去想关于语言和文学可能会出哪些作文题,有针对性地练一练,比如之前深大真题有考过the function of literature、language is the house of being。总之专业英语的作文近年考察感觉都是和文学或者语言学相关的选题。

初试经验到这里就差不多啦,本来还想写个复试经验的但是好累啊哈哈哈,今年的复试也没什么好传授经验的,问的都是一些综合问答(一份工作和读研你选择哪个,最想去的国家),一道专业课都没问T-T,所以初试经验就先说到这边

还是想唠叨一下,看到帖子的诸位如果真的想考研,这大半年的时间里就真的斩断一切杂念和干扰,认认真真去备考,争取一年上岸 ,总有人在成功的,为什么不可以是你呢?走过的路都算数,趁着年轻,搏一把。现在四月了,可以开始背单词啦。加油~~有什么问题可以留言,看到都会回复哈。

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    首先恭喜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    首先恭喜师姐成功上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    然后想问一下专业英语的侧重点。我看深大历年真题都是考文学翻译和语言学翻译,并没有涉及到具体文学语言学的考察(像是名词解释这种),那么在备考时是不是文学和语言学只用大概过一遍,主要放在翻译上呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    是如蕤小姐吗 发表于 2023-4-10 20:53
    然后想问一下专业英语的侧重点。我看深大历年真题都是考文学翻译和语言学翻译,并没有涉及到具体文学语言学 ...

是的哦,准备翻译就好了,不考察名词解释等内容。但是专业术语要知道如何翻译哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    是如蕤小姐吗 发表于 2023-4-10 20:53
    然后想问一下专业英语的侧重点。我看深大历年真题都是考文学翻译和语言学翻译,并没有涉及到具体文学语言学 ...

文学和语言学的内容过一遍就好啦,不用花太多时间在背诵上面哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    师姐,想问一下翻译和写作的复习方向(用书,复习方法)[花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    还有方便加一下你滴联系方式么[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    方便加一哈你滴contact way嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路