考研论坛

[外语] 22英语语言文学(二外日语)考研回忆贴

新手上路

K币
35 元
楼主
为什么现在才写这个回忆贴呢,因为自己的原因落榜了一志愿,艰难度过了调剂,也算尘埃落定,上岸了。就是一直对一志愿有一种执念,所以现在终于要来写一下回忆贴了!
第1⃣️科是日语:
1.第一题和第二题就是平假名写汉字,汉字写平假名
(很基础的,具体的我忘了但是非常基础,类似于名古屋那种,只要把书上的单词背透了就会写)
2.语法选择题
也是比较基础的,我记得最后还出了一道不太常规的,问了东京奥运会是几几年这样子的
3.两篇阅读
也比较容易理解
4.汉译日和日译汉
比较简单,可以去记一些礼貌性用语,我记得有一题是这样的我当时翻译的不好是因为我平时没有专门去记一些礼貌性的短句。可以多看一下课文,和课文对话类型相似。
5.作文
作文的题目是【我的梦】250-300字吧

第2⃣️科是写作与翻译
1.词条
今年都是缩略词,有:ICU、CFO、AI、OTC、EQ
中译英词条有:粤港澳大湾区(这个前几年也有考过所以可以去收集之前考过的,很大机会会重考)、一带一路(这个也考过)、国际国内双循环、以人民为中心的发展思想、放管服改革
2.英译中
文言文,出师表
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
3.中译英
是讲下棋和人生的
4.作文
题目是:围绕People who live in glass houses should not throw stones.写一篇文章
是一句谚语来的
我后来上网查,他说意思是“自身有短,勿批他人”,我当时没看懂。

第3⃣️科是基础英语
1.两篇阅读,第一篇的选择题比较多还有对错判断,好像是讲人体冷冻的
第二篇是一篇面对考试压力还是啥的类似的,题目是让你为这篇文章起标题然后写100多个字解释为什么要起这个标题
2.选词填空
这个也正常难度吧今年
3.英美国家概况的判断正误
挺基础的,认真看了书的都能选出来
4.英美国家的分析题。两个:第一个是中国梦和美国梦,第二个大概是英国教育和中国教育的比较
5.改错

总体来说今年的试题都大变样了,特别是翻译与写作还有基英。今年的英美概况两本书考的内容基础了很多,也少了选择题和填空,然后写作的话也大变样,变成考谚语了,很考平时的知识积累(我当时是真的没看懂555)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    我也有一些之前收集的零零碎碎的回忆真题来着

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    谢谢学姐的分享~
    有一些问题学姐方便回答吗~
    就是关于今年拟录取名单,一共录了18个,比招生简章里要多,是多录了嘛
    今年的分也特别高,看到有394的初试都被刷掉了,面试这方面公平嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    地板
    七界21 发表于 2022-7-28 17:11
    谢谢学姐的分享~
    有一些问题学姐方便回答吗~
    就是关于今年拟录取名单,一共录了18个,比招生简章里要多,是 ...

这个我当时知道录不上之后就没有再关注录取名额了耶,不过我听说今年复试的淘汰率挺高的,分数高的也很多被刷了,主要是竞争比较大吧,但是华师总体还是比较公平滴

来自iPhone客户端