考研论坛

[第一届] 考研,什么时候都不晚。(一个26岁女生考研的故事)

一般战友

K币
116 元
楼主
17年本科毕业,22年一战跨考上岸。

从去年四月底备考到今天,一年过去了,时间过得真的很快。我想简单整理一下去年备考的事情,因为它对我来说是一段十分宝贵的经历。虽然只考了一次研,但是我却经历了三个学校,现在说出来都是笑着说了,可是当时对我来说每件事情都不好过。我本来备考陕师大,后来招生公告说今年不要跨考生,然后我换了西北大,但是今年复试线太高,没有过复试线,最后调剂上岸河北师范大学。

我是17年西安外国语大学日语专业毕业,现已上岸河北师范大学英语语言文学外应方向。毕业到去年,有三份工作经历。第一份是日语相关,后面两份都是英语相关。常听人说你走的每一步都算数。在去年下定决心考研时,这句话我才深有体会。我为什么会毅然决然考研,去年十月我满26岁,决定考之前我不会害怕吗,怕脱产没钱,怕年龄大了才决定读研。我怕,我很怕,但是当时的我很清楚我到底想干什么,我需要怎么做。工作的这几年,我终于看清自己对什么更感兴趣,是英语而不是日语,而我也深刻体会到自己的现有英语知识实在太少。我需要提升自己,我需要沉下心学习。这几年工作,浑浑噩噩,好像没有什么特定的目标,而决定考研的我,感受到了和之前不一样的自己。那是在高考后第一次这么拼搏这么努力的自己,我很喜欢这样的自己。

去年4月底搜寻整理资料后,确定报考陕西师范大学英语语言文学专业。随后就开始了漫长的备考,买了一大堆以前从来没看过的书和真题资料,从零开始学要考的专业。刚开始是真的很疲惫,因为我不仅跨考还是毕业4年之后静下心开始学习。累的时候我看一些经验贴,共同特征都是强调要重复不断重复,所以我也硬着头皮日复一日的学。我考任何东西都不喜欢报班,我始终认为只有自己内驱力够了,做事才能坚持才能成功,所以我就靠自己学,能买到一些真题和视频已经很好了。一直到去年9月份,陕师大出了招生公告,对我来说是晴天霹雳,9.16出公告说今年不收跨考生,要求本科是英语相关专业。我看到这几个字,眼泪一下就出来了,无力感一下子涌上来。哭了很久,甚至过了几天再跟我妈说起这个事,我说着说着又哭了。当时我觉得我真的太不走运了,怎么以前都一直招,就到我这年不招了,我当时觉得我是最背的人。后来跟我哥聊过之后,花了两三天时间找了跟陕师大用的参考书目差别不大的学校,一一打电话询问是否招收跨考生,还有做对比找经验贴找资料,看看哪个学校能相对有把握一点。其实说实话,那一周里我都学不进去,每天都很难过。

后来确定了西北大学英语语言文学。这个时候离考试还有两个多月,我需要学习一个新的科目,还有去找西北大的真题资料,看看题目差别大不大。所幸很快买到了真题,也开始学习西北大的题目了。虽然是要背一些新的知识点和学新的科目,但是前期养成的学习习惯其实是有帮助的。这样一直到12月份。哈哈,说到这,我想起来去年去考试的时候,是西安疫情最严重的时候,那段时间封城,我住的这是管控区,考试前一天晚上临时让我们再做一次核酸,第二天六点起来去打印核酸证明。去学校考试的那天早上下雪了,雪很大,真的很应景了,总觉得考研配上下雪有种悲壮沉重的感觉,哈哈哈哈,像看电影一样。总之,就是这么考完了。接下来等国家线,复试线。过了国家线,但是没有过今年的复试线。当时都有点想摆烂了。第二次觉得我咋这么背。往年西北大复试线都是国家线,今年硬是386,我无了。但是不能摆啊,好歹也过国家线了。就开始看调剂信息了。

这里开始是调剂的段落了,我看了很多学校,查看第一志愿录取分数,看看拟调剂录取几个人,也打了很多电话咨询学校。这个过程我都觉得我都能当话务员了。后来正式开通调剂系统的时候,我填了广西大学,广西师范大学,河北师范大学。调剂当天晚上十一点多,我都快睡着了,收到了河北师范的让我面试的通知,激动的我一激灵坐起来,点了接受,后面就很快安排了面试,第三天就面完了,我十二点面完的,下午五点多就收到了拟录取通知。到这里,我的考研之旅才结束。

这段旅程确实不易,所以也够给我人生着些色彩了,现在是笑着打完这些字的,可是备考期间哭了无数次,头发也一直掉,肚子上长了好多肉,这些难受好像让这段记忆更加鲜明了。我爱我所经历的一切。现在不再抱怨为什么自己运气不够好之类的了。往长远想,也许换个城市会有新的转机呢。最后,祝愿看到贴子的你一切顺利,保持希望,总会峰回路转!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    很棒,我现在每天都要告诉自己一遍女孩子不要为年龄焦虑[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    真棒!

一般战友

K币
    116 元
    地板
    上上上上岸嘿吆 发表于 2022-5-21 08:03
    很棒,我现在每天都要告诉自己一遍女孩子不要为年龄焦虑[面条泪]

是的 姐妹 不要焦虑年龄 我写这个就是想让看到的姐妹安安心  肯定很多人比我小 冲就对了!

一般战友

K币
    116 元
    我最棒能上岸 发表于 2022-6-7 16:19
    真棒!

你最棒!能上岸![飞吻]

新手上路

K币
    6 元
    毕业四年后从零开始学真的好厉害啊,我大学三年荒废过去再开始学习感觉回不到从前的学习状态,很浮躁,不适应,觉得自己在瞎搞,不知道自己学的怎么样,姐姐有这样的感受嘛?

一般战友

K币
    116 元
    elio380 发表于 2022-6-14 11:51
    毕业四年后从零开始学真的好厉害啊,我大学三年荒废过去再开始学习感觉回不到从前的学习状态,很浮躁,不适 ...

我觉得这个事情就是得自己下定决心 内驱力足了从零开始也可以做到  还有就是我大学也没有很认真学习 就考了个英语四六级 日语n1 但是我还是要说 在学校备考要比你以后上了班再备考好很多  别担心 很多人都是这个大学的状态 你只要开始做了 坚持做了 就不会落下 我因为工作了之后才考研 所以我是一个人备考 我没有找研友 也会有无力感焦虑比别人差太多的想法 但是当你投入进去学的时候 你就会越来越注重自己本人的提升 每坚持一天就可以超过很多人   在学校的话 你看到自习室一大群人都在备考 你会更有紧张感 学习环境也会好很多  所以 如果决定了要做 就大胆做  按部就班就是伟大

新手上路

K币
    6 元
    牛逼cwwcce

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1308 元
    我跟你一样,然后现在工作环境让人抑郁,所以现在跨考教育管理,现在开始复习晚吗?

一般战友

K币
    116 元
    MC高冷久 发表于 2022-7-4 06:13
    我跟你一样,然后现在工作环境让人抑郁,所以现在跨考教育管理,现在开始复习晚吗? ...

跨考都相对来说比较困难一点 但是我不太了解你本科专业和现在跨考的专业 所以我也不知道你的具体情况  如果你自己也感觉跨考的科目比较难的话 那从现在起就得抓紧时间投入了