考研论坛

[教育学] 22年上岸北师大教育管理的学姐4个月备考经验贴

一般战友

K币
292 元
楼主
23小伙伴们分享下我的考研经验。首先介绍下我的基本情况,我是在职考研,同时想考全日制的研究生,我本科是一所双非院校,在校期间只过了英语四级,上大学时由于大四时找到了比较不错的工作,所以放弃了考研,但在工作当中逐渐发现了自己在学历上面的劣势,所以决定跨考考研,目标院校是北京师范大学教育学相关专业,需要考的科目包括公共课的政治和英语(二)以及北师大自主命题的333901两个科目。我决定考研的时间是2021年的五月份,但真正开始进入学习状态是8月底,准备的时间满打满算是将近4个月吧,下面我就各科的备考情况和大家分享一下:

(一)公共课方面
1. 英语(二)
英语(二)的分数是70+,我在五月份的时候买了**的《恋练有词》,同时听它的配套视频,视频可以根据自己的基础进行倍速,讲单词的老师是位女老师,个人觉得讲的还可以,不枯燥,基本上两天可以背一个单元的单词,背单词基本上是利用自己碎片化的时间,因为工作比较忙,有时还要加班,所以只能自己挤时间,单词大约背到了六月份就差不多背完了,在背诵的过程中可以搭配一些背单词的软件帮助自己巩固,我当时用了两款软件,百词斩和墨墨,在两者的比较之下,我觉得墨墨比较好用,这个因人而异吧,大家可以尝试一下,选择适合自己的,单词的背诵我一直持续到了11月份,到了8月份的时候已经背的很快了,主要是查漏补缺和掌握一些熟词僻义的词,关于熟词僻义的词我关注了唐叔的公众号,每天都有单词专题,可以作为补充。
关于阅读,一定要认真做历年的阅读,英语二只做2000-20212000-2009年的英语一,2010-2021的英语二)的即可,因为2010前英语没有英语(二)的,英语(一)的阅读不需要做那么多,是因为你根本没有什么时间去写,毕竟后面还有333四本书要去背,英语阅读我是做了两遍,很有成效,最终维持在只错1-3个,英语阅读我跟的是**的田静老师(女),现在好像不在**了,授课风格比较适合我,文章的每句话都翻译,每个选项都分析,我英语基础比较薄弱,听起来是不费劲的,同时搭配静姐写的阅读讲义进行巩固,里面标注的单词一定要会,都是一些高频单词和熟词僻义。
关于大小作文的分值也不容忽视,我是参照了市面上买的一些书和历年的真题答案,自己总结了模板并背下来,大作文的模板很好总结,只需要总结一个就可以,小作文就要惊醒针对性的练习,我当时是准备了7个话题模板吧,开始的时候也派上了用场,另外,想和大家强调的是,如果你的字不好看,一定要去练习,起码要写清晰,让老师能看清字母,不要写花体。
新题型和翻译、完形填空可以放到10月中旬或11月初做,新题型很容易拿满分,属于匹配题,有了之前做阅读题的基础,我觉得新题型不用跟课的,拿满分还是比较容易的,翻译部分我跟的是**的小董老师,讲课比较诙谐幽默,他讲了一些比较实用的翻译技巧,起码让翻译过来的句子能读通顺,这是最基本的;完形填空每空0.5分,所以即便不复习也是可以拿4-6分的,我当时只做了两三套完形填空,没有精力的同学可以不进行复习,因为你前期的学习也已经为做完形填空打下了一定的基础。
2. 政治  
    我的政治分数不高,65+,准备考研的时间比较紧,没有把太多精力放到政治上面,政治是50分的选择,50分的材料分析,其实材料分析大家写的都差不多,抄抄材料,背一些押题材料就够用,最重要的是选择题,要把选择题的分数达到40+,就能保证你的政治能上70+,我准备的时间太紧张了,能得到这个分数我已经尽力了,政治我买了徐涛的书,肖1000、肖8、肖四、腿姐预测卷,看完徐涛的强化班的课,了解到政治的知识体系,让自己在脑海中有个大概的印象,接着就是做肖1000,我只做完了一遍,后来就跟了腿姐的技巧班,技巧班主要讲的是做选择题的技巧,确实比较适合于学习时间比较紧的人,快速提高做题准确率,后期又跟了腿姐的押题班,集中精力背分析题的答案,这里我想提示大家背分析题答案一定要结合肖4的答案去背(没有时间就直接背肖四吧),相互结合下,毕竟肖老师在行业是神一样的存在,分析题差不多背了三遍,记住大概的意思就这样上了考场。

(二)专业课部分
333的备考情况
我的333教育综合的最终分数是120+,北师的333是自主命题,包括名词解释、简答题、论述题、材料题,还会有一部分的超纲题。我是八月中下旬开始学习333的,一开始以为时间很充足,但是背起来却不是这样,所以建议同学们在7月初的时候就要开始准备333了,我刚开始是买了市面上的两种专业书(你们熟知的那两家)去对照背,但是吧,我这个人,看见字多的就背不下去,效率真的很低,再加上我是在职,只能晚上下班后集中背诵,为了提高的自己的效率,我就通过各种软件去查询一些信息,我从网上看到有人推荐二师兄333框架笔记,我抱着试一试的心理从某宝上购买了,到货后发现,里面的知识点罗列的很清晰,也比较凝练,没有一丝废话,同时对一些比较复杂内容比较多的知识点,二师兄也给大家编了一些口诀,方便记忆,我根据二师兄的建议自己一边配合之前购买的一种书(不能贪多,要抓住主要的),一边再用二师兄的框架笔记形成自己的知识逻辑体系背诵,进行相互补充,同时二师兄每天也会在公众号为大家录制讲解的视频,看完视频后就趁热打铁进行背诵,这里我想告诉大家知识点不能去死记硬背,可以自己整理属于自己的笔记,如果时间不够,直接使用二师兄的框架笔记也是很高效的,就这样我大约到了10月中旬完成了第一轮的背诵,背诵时我没有采用艾宾浩斯,网上有很多人都建议使用艾宾浩斯,我在刚开始的时候也使用了,坚持了一个多星期后发现自己根本完不成背诵任务,所以我是每天都复习一下前一天新背的内容,以此类推,大约打第六天的时候集中复习前五天的内容,大家也可以根据自己的时间安排制定适合自己的背诵计划。
到了11月中下旬吧,这个时候我已经完成了两轮的背诵,我又买了二师兄编写的考前必背题,进行集中背诵与冲刺,如果前期的基础打得好,背考前必背题会背得很快,同时还可以掌握答题的基本格式,在考试前我已经把考前必背题背了两遍,有些内容其实是可以用自己的话去描述的,不要太依赖书本上的原话,试着把它变成自己熟悉的内容,这样背起来会记得牢固一些。

901的备考情况
北师大的901是近几年进行改革的,属于新的科目,考察的内容更加的广泛,偏向实践。901的最终分数是105+,关于901的备考我大约突击了两个星期吧,901包括简答题、论述题、材料题和设计题,最后一道设计题是50分,占到总分的三分之一,这个一定要把握好,所以我就是从学习编写设计题进行复习的,报了一个辅导机构进行学习,掌握基本的研究方法的适用条件和写研究方案的各个步骤,可以形成一套自己的研究方案模板,针对机构出的一些设计题,自己动手去写,写完发给老师修改,通过反复的地修改和完善,极大提高了自己的学习效率,设计题我大约做了6个就掌握得差不多了,对于跨考的同时备考时间比较紧迫的学生还是报个班比较合适
接下来,就是简答题、论述题和材料题的部分,这些题当中会偏向于结合当下的教育热点,我跟了机构的考前热点课,大家还要注意,我们不仅要关注热点,还要对热点有所思考,每了解一个热点,都要问问自己你有什么看法,在答题时可以发表自己的一些观点和看法,同时答题时还要结合自己的教育实践进行举例,丰富自己的答题维度,这样的答题思路是比较完善的,当然在考试的时候也会遇到自己从来没有听过的词汇,比如2021年就有道关于单元整体设计的题,我们就按照自己的理解去答,写一写自己对这方面的理解,即使是答偏了,也是可以的一定分数的,总比不写要好吧,尽量把题都打满,遇到不会的不要慌,稳住阵脚,一点一点地去分析,想到什么就去写什么,好啦,这就是我关于901和大家的分享内容。
最后,我建议同学们一定要规划好自己的时间,尽量提前做好准备,不管在考研过程当中遇到什么困难都去尽力克服它,你要想没有比考研更重要的事情了,一旦决定考研,就要时刻坚定自己的信念,时刻提醒自己,既然已经坚持这么久了,再坚持一下就能看到曙光了,做到让自己以后回忆这段经历时不会感到后悔就可以,无论结果如何,也要奋力迈进,祝愿大家都能考上自己心仪的学校!

一般战友

K币
    292 元
    沙发
    欢迎留言交流呀

一般战友

K币
    292 元
    板凳
    愿大家都得取得好成绩

一般战友

K币
    292 元
    地板
    不要假装很努力,结果不会陪你演戏

新手上路

K币
    14 元
    你好,方便加个联系方式嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    雪雪mini 发表于 2022-5-21 01:38
    你好,方便加个联系方式嘛

抱歉,好久没上号,刚看到,可以的,你留下你的吧

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    440 元

新手上路

K币
    6 元
    你好可以加我v740496215么想咨询

来自iPhone客户端