考研论坛

[交流] 人大党史上岸心得(22年4月)

新手上路

K币
56 元
楼主
应该有人看昵称能认出我是谁,不过这平台有些人戾气蛮重的,就不说太详细,只说一下自己基本情况吧:本科双非,绩点排名中下,在校无奖无文,六级考了三次方合格。跨专业参加了2021年12月的人大党史,初试成绩挺高,复试成绩还过得去。

我觉得应该有资格跟23及未来参加考试的同学们说说心得了hhh

一、关于择校:
我在这点似乎没有什么发言权,因为自己从大一入学起就下决心要冲刺人大了。不过也只是光想而已,从没有付诸行动。情怀在作祟,总妄想自己有朝一日能去人大,有时会因此看轻身边的人和事,现在想想真是too young……

扯远了,总之下定决心的事就不要再犹豫。

二、关于学习
专业课方面,由于专业属性的特殊,使得考生需要同时具备政治学和历史学的专业素质,我其实对此蛮头疼的:跨考意味着从零开始,而历史和政治学的混搭正是考验你是否有能力同时熟练掌握这两门东东。

这方面专业人士很多,有很多师兄师姐也写过经验贴介绍如何学习。我两门专业课只有265左右,不算拔尖,就不误人子弟了。

公共课方面,政治一切按部就班:买了徐涛的强化班,用徐涛那本黄黄的书从3月开始听到10月结课。这点很重要,打下了不错的基础。接着是肖老的1000题,做了一遍,用错题本把错题挑了出来反复强化记忆。肖老的八套卷出来后做了一遍选择题,这个时候还没碰过大题。

在十月底十一月中旬接触到了一个政治的刷题小程序,上面把所有市面上的模拟卷都汇集了,我就用小程序来刷题。题量总共做了大概有六七千道吧,使自己的正确率和速度提上来。重点关注肖八腿四徐几石几米几这几份。
十二月考前做到了旧卷子两分钟内做完选择题,保证全对;新卷子十分钟内做完选择题,保证43+。

大题先在徐涛的公众号听带背,最后背肖四。一个字不落背诵太难,也至少要做到看到题能说出分哪几点、结构是啥。

最后我选择题得分47,算对得起努力了,可惜做大题时出了意外,写错题号了,自己傻缺没办法,认了,政治成绩不算理想。

英语我真不行,自己的经验就是每天坚持墨墨上背300+的单词;断断续续看完了唐迟的课;张剑黄皮书非常好,但我没做完,只做了十几年的阅读而已;作文只是背了黄皮书答案上一篇写的很棒的大作文……记得不是很清楚,虽然这门课我花的时间最多……

考试时太紧张,阅读做完用了一个半小时,大小作文一小时,只剩半小时来搞翻译完型新题型。翻译一开始还翻错了,后面才认出是拿破仑。写写改改只剩五分钟就要交卷,还没写新题型和完型,最后连蒙带猜结束战斗,出考场后很失落。

对了答案,阅读全对,有40分打底心里就还不是很慌,最后总成绩75,估计是阅读40+作文24+小三项11吧。不管怎样能过关就很开心了。

三、关于计划
人大党史竞争愈发激烈,我过去的计划安排不一定适合新的形势,但有一点是一定的,就是目标要定在踮脚能够着的位置,计划要跟着目标来规划。

20年12月我备考之初,写了张纸贴墙上,也是当时初生牛犊不怕虎了,“目标:80+80+130+130”。现在看来也是很夸张,但就目前形势来看,只有这个分数才比较稳妥……

四、关于备考期间其他问题
要是有熟悉我的人肯定知道我这一年都是啥状态:
一二三四五月边玩边学心里是斗志昂扬唯我独尊
六月看到年前的规划没完成,泄气了
七八九月在家开心过暑假,打守望先锋
九月回校后整个人大抑郁,越往后越抑郁。
十十一十二月就是行尸走肉一样,机器式执行任务。越到考前图书馆资源就越紧张,早上五点半就要起来,晚上十点半回宿舍后还要接着学到一两点赶进度。按计划政治学导论要背下来,好歹坏歹在考前两星期前终于能点哪儿背哪儿,于是感觉自己完成自我感动的任务了,没力气了,人在宿舍里躺了两星期……

现在回想起来,当时最紧张的时候,是不是一天到晚全是学习呢?不是的,早上图书馆门口排队一个小时,别人背单词我在玩公主连结;大家埋头刷题时我在偷偷看《佐贺偶像是传奇》看高木同学看这正义联盟;弹射世界物语开服,我有几个星期天天玩几小时……

这些娱乐活动算浪费时间吗?算,但没了这些我估计撑不过那段时间。劳逸结合很重要,凡事都有个度,不要对自己太严苛了,也不要太放纵。

以上就是我想说的几点内容了,感谢考研帮为我备考期间提供了一个不错的平台,助力我从一个对考研一无所知的小白到现在可以自诩是过来人。不过也意味着到了说再见的时候了。也祝大家好运,我们顶峰相见!

埋头苦干,蒙眼狂奔;但行好事,莫问前程;贵在有志,天道酬勤!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    兮兮学长写的也太棒了吧!!好详细!!可以求一个vx吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    芋圆啵啵3 发表于 2022-4-13 19:10
    兮兮学长写的也太棒了吧!!好详细!!可以求一个vx吗

我给你介绍今年排第一的芋圆啵啵3师姐好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    想不到学长不仅学习好,人也幽默

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    可以加一个vx嘛?想咨询一些问题