考研论坛

[资料] 湖南工业大学广播电视考研经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
也不能说是经验贴吧 就是一些自己备考过程中用的资料视频之类的 写的没有什么逻辑 想到哪就说到哪了☺

先说一下个人情况
22届考研已上岸 初试成绩404分 政治77 英语二74 艺术学概论124 中外电影史129

关于专业课参考书
艺术学概论:彭吉象《艺术学概论》 北京大学出版社
中外电影史:李少白《中国电影史》 、钟大丰舒晓鸣《中国电影史》、郑雅玲胡滨《外国电影史》、路易斯·贾内梯《闪回电影简史》

基本情况
我是从21届还没初试的时候就在线下报了政治英语的考研班,事实证明真的很鸡肋,大可不必。政治和英语这两门公共课有报线下班的钱真的不如去买一些名师的网课,不推荐线下的考研机构(个人意见)。专业课的话我也没有报班,但是这个就要因人而异,后期你报一些专门针对专业课的押题班也挺不错的,比如说戏梦的,就挺好的。线下报专业课的班动辄好几万,他们也是给你找的上岸的学长学姐,关于这个问题也不多说了,大家都懂。

政治(77分)
用的资料及视频:肖秀荣《精讲精练》+徐涛视频课+肖秀荣1000题+肖四肖八+腿姐押题班

因为我高中是学文科的,所以对于政治并没有觉得学起来很吃力,当时考完对答案选择题41或者43分。我在三四月份就买了预售的《精讲精练》和《1000题》,收到货之后就开始学习政治了。大概是从六月份开始的,尽管有人说政治不着急十月份再开始也行,但我想说的是,后期专业课背诵压力真的也不小,政治前期打好基础后面会给专业课更多的时间。
我是把《精讲精练》《1000题》搭配徐涛的网课一起学的,内容少的章节就看一章内容的视频紧接着做那一章内容的《1000题》,如果某些章内容比较多,就可以分小节来看视频做题。我买了专门刷1000题的习题册以方便后续二刷,十几块钱吧,但是在纸上写答案也行,只要能保存好留着二刷时候做对比。我的《1000题》是只刷了两遍,顺序是马原、史纲、毛中特、思修,第一遍就在习题册上面写答案,第二遍就直接在书上写了。《1000题》里面有些题是属于纯记忆类型的,那我们在一刷的时候就可以标注出来,二刷就不用去刷这样的题目。前面都是在为选择题打基础,大家都知道大题拉不开差距,后面大题看了腿姐的押题班、背了肖四,肖四全部都背了,所以考完大家说肖大大翻车了我并不这样觉得,所有答案融会贯通写起来还挺顺滑的。推荐一个公众号:学长小谭考研,我肖四不是看着答案背的,因为感觉字很密集还有一些凌乱,但是小谭学长就整理的很有逻辑,我完全按照他的背的。他到后面还会整理刷选择题的小程序,三四十块钱就可以拥有市面上所有老师的卷子,包括大题也都是一点点更新所有老师的卷子,都是整理好的文档,真的很方面也很有用。

英语(74分)
用的资料及视频:张剑《黄皮书》+《考研词汇闪过》+田静语法+唐迟阅读+考虫作文

有一说一,我的英语刚开始真的挺差的,语法一窍不通,在考研过程中通过的四六级,考研英语真的强。
英语真题选择的是张剑的黄皮书,也用了《**》的答案来分割句子,因为它的答案每一句都有语法标注,用了手译本翻译真题里的长难句。英语也是就刷了两遍,没有刷英语一的题,留了两年留作最后模拟。英语记单词很重要,要从开始坚持到最后,我用的是《考研词汇闪过》,背了数不清多少遍,后面做了真题之后就开始加上了背真题里的单词。语法推荐田静老师,听完她的课仿佛打通了我语法的任督二脉。阅读是跟的唐迟老师,听了唐迟老师的课你会发现阅读真的是有逻辑的。小三门其实我有听宋逸轩老师的课,但是只听了两三节,并不是老师讲的不好,而是我觉得只要单词语法过关,这几个题没有什么大问题。作文是跟的考虫一位叫张爽的老师,跟完她的三四十节课,背完历年的作文真题之后,你就会形成自己的写作“模板”和思路,考试的时候自然能写出来,今年是因为我大作文的主题词我给写错了,当时考完就很忐忑,但还好最终考了74。

艺术学概论(124分)
关于这门专业课,我感触最深的就是背背背,有一些东西真的很晦涩很难背,比如我现在都还记得我背“中国传统艺术精神—道气心舞悟和”的时候有多崩溃。前期时间多的时候就是要多看几遍课本,捋顺上中下篇大致都讲了什么。从出题频率看,相对来说上下篇比较重要,也比较难背。暑假的时候我就开始第一遍背诵了,第一遍背的很慢,但是后面就会越来越快,刚开始可能一天只能背一节,到后期一天一章、一天两章。背专业课学会复盘很重要,我是白天背的内容晚上睡觉之前都会在脑子里过一遍,第二天早上也是先复盘前一天的再去背新的内容,复盘的时候可能比较痛苦和费时间,但这样记忆才会更牢固。内容背的差不多的时候就要开始动手去默写,因为最后你是要在规定的时间内把它写出来而不是背出来。写跟背还是有很大差距的,每道题都有它的时间限制,像名词解释5分钟左右就够了,你在每一个题上面都用太多时间,最后就会导致你时间不够写不完。另外,写也最能表现哪些知识你并没有掌握住,对于这些内容就可以重点去背。

中外电影史(129分)
这门专业课是我开始的时候最担心的,我甚至想能不能考过100分 因为我写不好影评,最后分数竟然比艺术学概论还要高。电影史这两年出题风格跟以前很不一样,之前就是小灰皮课后的练习题,但是现在出题越来越灵活了。我的电影史是边背边整理资料,一直整理到了十一月,因为学校给的参考书我觉得不知道什么是重点,不知道背什么。我买了一份学姐的资料,在这个基础上又整合了书上的内容和我看的一些视频内容,最终形成了自己的电影史“课本”,十一月十二月我就完全是在背我自己的这份资料。电影史想要看视频课的话推荐b站一颗糖学长,他的电影史视频跟我们用的书是一致的,讲的也很好。另外b站电影最top,平时空闲时候或者吃饭时候可以听听他的电影讲解。影评的话,这个学校考的都是比较经典或者最近热门的,可以多看看相关的论文,也要多多关注热点,可以多看一些热点论文,论述题也有可能会考到。

一年走来真的很不容易,还好最终结果是满意的。自己在备考过程中也遇到过迷茫不知道怎么做的时候,所以学弟学妹们有啥问题都可以来问我,知道的都会尽力给你们解答。此外,我自己整理的这份资料可以出,里面包括电影史、艺术学概论、真题、热点论文、影评等,可以满足你专业课的所有需求。
最后,祝2023的学弟学妹们成功上岸,这一年要加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    求艺术概论资料❤️❤️❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    球资料[举手]