考研论坛

[哲学] 外哲经验分享贴

新手上路

K币
34 元
考研经验贴
    成绩出来之后,许多小伙伴让我分享下备考的经验,所以拟录取歇了几天后就写下了这个帖子。一方面关于外哲的备考,我确实有一些心得想分享出来帮助大家;另一方面,也借着这个机会给自己打个广告,出售一些本人精心整理的笔记。
    我报考的是华东师范大学外国哲学专业,总分384,专业排名第一。这里只分享哲学的两门专业课的备考经验。

一、哲学综合
    哲学综合我考了115分,外哲最高分。之前分数没出之前,我对这门专业课最没谱,因为今年的题量很大,而且中国哲学部分的一些题目比较难。我写的过程中时间不太够,太多时间花在名词解释了,所以后面大题没写完,而之所以分数还不错,是因为我的答案比较精炼准确,基本上答上来的扣分很少。
    哲学综合有三部分,中、西、马。
    其中马哲是最好复习的,但是也挺耗费时间,因为只有50分的题目,却要背一整本书,而这本书中的边边角角的知识点都不能放过,最好是按章节分门别类的进行整理,比如每一章可能出的名词解释都有什么,可能出的大题都有什么,对此可以参照往年真题进行整理和重点的勾画。
    哲学综合的西哲只有六位哲学家,这是比较好复习的,基本上把市面上的一些流行的哲学史掌握一下,就可以解决这部分的问题。其中黑格尔部分赵敦华的那本书比较简练,对此可以参照复旦版的德国古典哲学部分以及邓晓芒的哲学史。
    中哲去年的题挺难的,和往年的题不太一样,往年的题基本靠掌握华师大那本蓝皮的中国哲学史就可以解决,但是去年的题比较偏,所以尽可能把冯契的那本哲学史看一看,不要死记硬背,而是理解一下每个哲学家的思想脉络,万变不离其宗,理解后不论出什么题基本上都有话可讲。

二、哲学基础(从古希腊到现代)
    这门专业课范围很广,但是得一个平均分数并不难,因为这门专业的出题难度不是很大,而且老师基本上很心慈手软。主要考点是赵敦华的哲学史,不过尽可能地还是拓宽一下自己的答题深度和广度,我大概讲一下我每部分看过的一些书:
    1、首先,市面上的哲学史都可以看,以赵敦华为核心,什么文德尔班、斯通普夫、希尔贝克(这本书可以重点关照,因为是华师大的老师们翻译的)、复旦8卷本、叶秀山8卷本都可以读,查漏补缺。
    2、古希腊部分我看的书有:文德尔班版本的《哲学史教程》、《亚里士多德:思想的发展和结构》劳埃德、《西方思想的起源》聂敏里、《希腊哲学史》汪子嵩(选读)、柯普勒斯顿第一卷(选读)
    3、中世纪:这部分考的比较简单,基本上赵敦华那本就够了,想深入的可以看《基督教神学思想史》和赵敦华的《中世纪哲学十五讲》
    4、近代(重点):可以看下《第一哲学沉思录》原著,以及孙卫民的《笛卡尔》、《休谟哲学研究》周晓亮、《现代性的神学起源》(选读)
    5、德国观念论:邓晓芒的一些讲演录可以看,《黑格尔》拜塞尔、《黑格尔》牛津通识
    6、黑格尔之后:可以看下张庆熊的现代哲学史、复旦的那几本哲学史(梅洛-庞蒂、柏格森可以看复旦的)和叶秀山的第七、八卷哲学史(选读,海德格尔、科学哲学部分写的比较好),可以看看《萨特导读》这本书很好(达伊戈尔)、《剑桥海德格尔研究指南》、《海德格尔哲学概论》、《20世纪分析哲学史》索姆斯(第一卷重点读)、《语言哲学》陈嘉映、《胡塞尔现象学》扎哈维、《现象学及其效应》倪梁康(强推)、《现象学导论七讲》张祥龙(此处可以和《现象学的观念》一块看)、《从皮尔士到布兰顿》陈亚军(强推)。

大概就是这样,大家不要看着这么多书发愁,因为不是要全部都看的,那块自己不懂就看那块。另外,有想买资料和笔记的可以联系我,我的笔记基本是上面列的书整合出来的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元
兄弟你好快,我还打算等九月份入学再写经验贴的

新手上路

K币
10 元
请教一下学长 华师大的复试有笔试环节吗

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
HEXDRO 发表于 2022-4-12 08:44
兄弟你好快,我还打算等九月份入学再写经验贴的

…群里有人问,所以提前写个发出来[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
安提戈涅125 发表于 2022-4-21 22:26
请教一下学长 华师大的复试有笔试环节吗

今年是线上,所以没笔试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
需要提醒大家的是:这个经验贴中的书不用全看,,,每个人备考的路径也不一样。我的目的是,当大家看参考书哪块看不懂时,知道接下来去查哪本书[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
460 元
学长您好,想问一下您外语选的是哪一个,英语,德语还是法语呢

高级模式