考研论坛

[外语] 2022上理工 英美文学初试经验 日语

新手上路

K币
26 元
楼主
个人情况:本人本科是湖南某不知名二本,本科成绩还可,基本都在年级前几名,大大小小的证有一些,专四专八三笔教师资格证。我大概从6月份开始准备,正式准备是从9月开始,因为在职的原因,学习的时间基本都是下班后和周末,工作后再考研真的很辛苦,所以建议同学们还是好好努力最好一战上岸,开开心心上学去。(根据个人经验的良心建议!!!)选择上理是因为参考过真题,题型和难度都比较适合我,学校的地理位置也比较好,校园环境也真的很喜欢。初试分为四门:政治、二外、基础英语、翻译

政治:70
前面说过,因为本人在职的原因,加上一战有些经验,所以并没有花太多时间在政治的准备上。但是听说有压分的情况,所以最后考前还是比较慌的,所以有时间的同学还是要多花时间准备。没有看任何课,主要是真的真的没有时间看。9月主要在做1000题和腿姐30天刷题计划,除了回家刷题之外,会在工作空余时间在Anki上刷题(不得不说anki 真的很好用,会根据你答题的情况进行题目的推送,而且是真的很方便,用手机随时刷题,最后我连题目基本都记下来了哈哈),后来在11月份把1000题的重点题目和错题又刷了一遍。还有就是考前把各种卷子刷了一遍并且总结了我还不牢固的知识点放在备忘录,有空就看一看背一背。当然,这期间还会在腿姐和涛哥的公众号刷题,我觉得公众号的这个板块真的很好,每天一题,而且评论区经常会发现一些很牛很会总结的大神。用到的资料主要有:肖1000题、腿姐30天刷题计划、肖四肖八、腿姐涛哥考前预测卷、公众号

二外(日语):分数不够理想,就不透露啦
本人二外是日语,个人觉得难度适中,但考的分数不高哈哈哈哈,今年还有阅读题。主要是有很多细节的地方需要注意,比如单词拼写、个别易混淆的语法点。主要使用了新编日语1、2,因为本科学二外的时候用的教材是新标日,和新编这套教材的内容安排还是有些差异的,而且个人感觉新编难度会高一点点。日语我主要是背单词、背每一课的知识点和重点例句、完成课后练习。我是用A4纸背单词,对于我来说日语单词真的很难背,所以不知道重复了多少遍,还用了anki辅助一起背,最后才算勉勉强强,不过考试的时候感觉还是挺多不会的呜呜呜。语法方面我的经验是要做总结和归类,可以按照自己的方式把每一点都做好笔记然后相应地做些练习,所以单项选择部分个人感觉做的还行。因为二外分数不是太高,所以给不了很多比较好的经验,自己也是用比较笨的方法:重复,不断重复。最后强调的是,真题!真题一定要好好用,善于总结会发现有些规律在里面,有个别的知识点喜欢重复考察。用到的资料主要有:真题、新编1、2教材、红蓝宝书、二外(日语)语法对策、二外日语真题及强化习题详解

基础英语:122
基础英语是我花时间比较多的一门,虽然分数也没达到预期,但还算可以。题型主要包括:单项选择、阅读、选词填空、作文(两篇)。单项选择主要是专四难度,我直接用了华研专四的语法1000题做练习,词汇量要大,多背单词多积累,因为不仅包括语法的考察,还包括词汇含义/辨析以及惯用语的考察。阅读主要用了华研的专四专八阅读,还做了专八真题的阅读部分,平时也有读外刊的习惯,所以阅读方面还好,注重平时的积累以及时刻保持一定的阅读量就没有什么问题。选择填空我也是用了华研专四的120篇选词填空,可能考察的风格有点不一样,但是我主要注重的是上下文之间的逻辑训练,所以用这本也够了,这个题型还是比较简单的,平时有词汇和阅读的积累,稍加练习即可。最后是两篇作文,一篇小作文类似于专四作文难度,还有一篇大作文类似专八难度。平时可以多积累一些好的词汇和句型,在写作文的时候注意结构,要有自己清晰明确的观点。用到的资料有:真题、华研专四语法1000题、华研专四专八阅读、华研专四120篇选词填空、专八精品范文100篇、外刊、张满胜语法新思维中级;背单词:不背单词、华研专四专八词汇书、刘毅10000词

翻译:131
翻译没有花太多时间准备,但是分数还是很不错的,我认为主要得益于我在备考过程中还去考了三笔的原因。虽然两者翻译内容的风格差异较大,但我认为在准备三笔的过程中翻译的思路包括语句的组织这一块还是有训练到的。这里也插一句,我认为备考过程中也可以同时去考一些笔的证,从中会收获到一些对备考有用的经验。题型是一篇英译中一篇中译英,今年的内容都比较简单,在翻译的过程中基本没有卡住,还是比较流畅的。英译中要注意中文的语序组织以及翻译的重点在哪里,通俗来说就是让自己的中文译文看起来像在说人话,基本要做到流畅能够理解。中译英我认为首先要保证对中文的理解,可以先读几遍,理清逻辑再翻译。另外英文译文一定要保证不要出现语法错误,不要啰嗦重复,也不要一字一字的对着去翻译,一定要注意理解!用到的资料有:武峰十二天突破英汉翻译、专八翻译、三笔资料
总结一下,有时间的同学可以尽早开始,越早开始准备的会越充分。备考过程中不要执着于看了多少书、花了多少时间,关键是要注意总结、效率。一定要背东西、多重复,可能会觉得即使重复了还是会忘记,重复的多了一定会有收获啦。最后的最后,保持好心态,一个好的心态可以让你的备考过程不那么煎熬,学会调整自己的心态,不要被外界干扰。仅以我个人的一点经验分享给大家,希望对大家能有帮助,都能顺利上岸,相约上理。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    187 元
    沙发
    学姐,出售真题吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    187 元
    板凳
    学姐,出-售-真题吗?

一般战友

K币
    187 元
    地板
    学姐,可以留一下,联-系-方-式-吗

新手上路

K币
    26 元
    若止梦一年 发表于 2022-7-28 13:38
    学姐,可以留一下,联-系-方-式-吗

扣扣1⃣️零1⃣️零1⃣️3⃣️6⃣️久久2⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    现在还chu吗?

新手上路

K币
    26 元
    vivian66777 发表于 2022-10-2 15:30
    现在还chu吗?

yyyyyyes

来自iPhone客户端