考研论坛

[交流] 我这么懒的人是如何上岸山师学科化学的经验贴

一般战友

K币
292 元
楼主
个人介绍:本科聊城大学,考的是山东师范大学学科教学化学,初试395,初试第九,复试第五。从六月份就决定考山师,但是,我是个超级爱睡懒觉的人,暑假之前放不下看剧,在开学后又有各种事情,其实真正的复习时间真的很少,所以我的学习计划并不可取,我只给一些我认为比较有用的建议,同学们一定要结合自身实际,学习计划可以参考其他学长学姐们。
教育综合333(130)
推荐资料:二师兄思维导图,凯程视频课,凯程应试解析,押题资料,山师真题及答案
暑假之前看凯程基础班强化班,一直在理解尝试记忆,但是因为懒不想张口背也不想记笔记,九月份发现真的来不及了,开始每天五个小时背二师兄333思维导图(是我这种人的救星没错了),所以大家一定要早点开始背,我每天背书背到嗓子痛到晚上睡觉睡不好。下面说一些小方法,第一,在背完第一遍以后,结合真题把重点标注在思维导图上并适当补充知识点,山师333出题是有侧重点的,对于真题集中的章节一定要认真多背几遍。第二,思维导图会对每本书的知识点做一个框架联系起来(比如教育学的宏观中观微观的角度),这个是让你觉得你背的知识没有那么乱,我认为是非常有用的,还有利于开放题的答题逻辑。第三,一定要记关键词,像我这种情况很难将每个基础知识点都背清楚,所以对于比较灵活的知识点可以记关键词自己理解着背诵,333有的题是没有标准答案的,你去翻不同的333资料就可以看到。第四,可以把你觉得很重要的知识点的题目都总结在一张纸上,最后只看题目自己检查背诵。第五,推荐背诵的押题,里面的题整理的很好比较系统重点突出,但是要有选择的背,有些开放性比较强的题山师一般不太出。第六,在考试之前一定要模拟考试,结合真题压一下重点,每个人情况不一样,我考前有人说时间紧张也有人说时间很够,我模拟的时候才发现时间对我而言是完全多的,所以真正考试的时候会安心的认真写,适当多写一些也是可以的。第七,实在不愿意背书的话,用自己的声音录下来,多听听也是有用的
无机化学(123)
资料:无机化学考研复习指导,本校无机ppt,真题及答案,山师题库,课本蓝皮的
第一,我认为课本和ppt适合第一遍复习,我有山师的我没看,如果你大一基础还可以的话看你当时使用的就可以,因为每个学校无机上册重点都是差不多的,自己熟悉的效率会更高。第二,山师题库一定要多做几遍,不过你的重点不是背题,而是找到题库对应的大的知识点,注意不只考试题的那一个!几乎每年真题里都会有题库的题,但不一定是原题。第三,我的一个教训,忽视了下册,我下册没有系统看课本和ppt,今年就考了推断题,十分结果考虑错了,还是要全面系统的复习,当然重点还是上册。第四,真题要重视,我想提醒的是流传的试卷上的答案不一定是正确的,尤其是计算题答案有很多错误的地方,最好找学姐亲自整理的答案或者问老师同学,多核实一下。第五,考研复习指导的知识点总结和例题很好,建议有时间多看看。
英语二(67)
英语二真的要过七十才行,我确实复习的太少,所以只是简单说一下我的教训,不做详细介绍。
我真题英语二做了一遍,单词背了十天搞定英语词汇,背了十遍英语作文就上考场了,靠的就是那点点基础,大家一直要认真多复习英语,另外,我想说的是考试的时候尽量不要改,因为考试到后期脑子不清楚,我就改错了三四个选择题。
政治(75)
资料:肖秀荣资料,徐涛视频课
第一,重点在理解,第一遍看视频的时候可以记些老师讲的例子,之后做题的时候利用好自己的笔记。第二,做1000题的时候将不会的题的知识点在书上找到并做标注,尽可能的理解相关联的知识点,不要直接看一遍答案就过。第三,可以在空闲时间在手机上刷一些政治题,有助于记忆,但是不要太严格的要求,尽可能做就好,上面的重点有点比较偏。第四,我个人的一个学习习惯,理解每一个章节的知识,做一个知识框架,不要太细,只要对你自己而言你看到你做题不会的知识点可以迅速的在书上找到就可以,这可以提高你的效率。第五,时政不要耗费时间太久,因为回报比真的不多。第六,背好肖四分析题,不要怀疑他能押中多少,因为大家大多数都是背的这个,你就尽可能的背,考试答你知道的相关的知识点就好,同时有的题其实题目里确实有答案,注意总结并联系你背过的知识。
个人感悟:我因为爱睡懒觉几乎平均每天九点才开始学习,因为爱看剧,平均每天晚上都要用一个小时来追剧,我承认这些我克服不了,但是这些会让我学习效率更高,因为我知道我落下很多,所以,我学习的时候是不怎么玩手机的,而且后期会逐渐增加学习时间,总之,适合自己的就是最好的。
另外,我还是一个有点拖延症的人,有时候可能计划完不成就很痛苦,所以我只制定阶段性的计划,这会轻松很多,也会更容易完成,可以在哪天耽误之后后面几天赶会进度,不会有焦虑的感觉。
最后,一句自己的体会,几乎每个人在考研阶段都会有无数次的自我否定和自我怀疑,这都是正常的,不要和别人比,你的对手永远都只有你自己,坚持到最后,你会发现不管结果怎么样,这段经历都会让你更加坚强。

一般战友

K币
    292 元
    沙发
    仰望星空,脚踏实地

一般战友

K币
    292 元
    板凳
    欢迎留言交流呀

一般战友

K币