考研论坛

[教育] 3个月,上岸苏大教育管理!!!

中级战友

K币
945 元
很幸运,被拟录取了!我一直有在考研帮看各种经验贴,但咱们苏大教育管理的经验贴则少之又少。所以伴着拟录取的喜悦,我写下这篇帖子,希望能帮助到各位。
    一、简介
        我是一个在职的工作党、跨考党,考的教育管理(非全),初试备考只用了三个月,在预报名时突发奇想,准备考研,于是选定了苏大,毕竟咱苏大的招生名额十分可观——80个。因为我是一名高中老师,从早到晚的事情也不少,所以必须做好自己的学习计划,力求学习时间的最大化、学习效率的最优化。终于经过三个月的夙兴夜寐,考了个专业第六,能有这个结果我已经很满意了。
二、各科复习
(一)英语 73
英语能考到这个分数我很满意啊,因为我本身英语也不好,纯纯的英语学渣,大学也只是过了四级。而且离开大学已经有6年了,这6年来也不曾碰过英语。现将我英语准备过程简述如下:
1、单词:为了短时高效地熟悉考研单词,我下载了欧路词典,然后将2010年后的英语阅读中认不到的单词输入词典之中,然后从每天150个,到200个,再到300个去记、去背,因为欧路词典记单词它会智能安排单词出现的时间和频率。所以单词可以重复记忆,重复几轮之后就差不多记住了。
2、阅读:我每天下午都会做两篇真题阅读,从2010开始做起,做完之后就看唐迟的视频,里面会教一些解题思路,有助于咱们迅速地选出正确答案。同时在做阅读的时候,我也会时不时地口译,正好也可以有助于后面的翻译题。阅读只需要看唐叔的视频解析就完全可以了。
3、大小作文:十一月份的时候我跟了个博主,用着相应的模板,为了避免和别人重复,自己再修改了一大部分,形成自己的作文模板。然后把它记熟,每隔一天练一次真题中的大作文,以期熟练地应用自己的作文模板,以不变应万变。后面发现大作文真简单哪!模板在手,作文不愁!小作文的话,石雷鹏老师的课真的完全没必要去听。我就准备了一些万能句子的模板(不管什么题型都可以用的那种),把不同的题型的格式也整理、背诵。然后也是两天练一次小作文,通过在真题写作中不断地提高自己的语言组织能力。注意!!!写答题卡时不能龙飞凤舞,随心所欲,去b战上搜一搜衡水速成,学个几天,作文卷面会好看很多。
4、翻译、完形、新题型
翻译我就只去练了真题中的翻译题,也没去找网上那些老师的课,田静老师的翻译课我听了,可以避坑,没必要听,好浪费这宝贵的时间。其实在做阅读时自己大致口译一下,翻译水平也会有所提高。完形刚开始练了几篇,也听过易熙人老师的课,讲得太详细了。而且完形本身分值不高,蒙也能蒙对几个,而且我时间本就不够。所以我完形做了几篇之后就弃了,考试就一切随缘。新题型当然必推刘琦老师的真题课,确实很有帮助,练完、听完之后豁然开朗,正确率也高啊!翻译可以12月再开始练练真题,新题型可以和前面的阅读放一块儿做,多做几遍。
注意
1)网上买几份英二真题,七八块钱一份,里面还会附赠一张答题卡,在有限的时间内我们只做真题,充分利用真题。留3套真题,到十一月中旬开始进行模拟,正好利用上附赠的答题卡。
2)所有你想要的网上名师的课,在网上用心一些都能找到,不用花钱去买课,也不要人云亦云,找最适合自己的。当然,唐迟老师的课你一定要拥有,作文一定要准备自己的模板,到时才可行云流水地写出来,那是十分地节省时间节省时间哪!
(二)政治 70
1、徐涛老师的课二倍速+肖老师的1000题,绝搭!在肖四出来之前就重复刷1000题,把其中自己第二次错、第三次错的题目用不同的符号标记出来,方便下次注意和记忆,并且后面可以直接做错题。
2、肖八出来只做选择题,做个两三遍,再去网上找一些选择题知识点总结,把它打印出来背诵即可。腿四也做了两遍选择题,比较轻松,就四套。然后我11月底还找到了政治历年真题,也是只做选择题,时政选择则划掉,重复做了两三遍真题。
4、肖四出来后,找到电子版就可以每天做一套选择题了,重复做了三次。也是从网上找到博主总结的选择题知识点打印背诵,可以用不同颜色的荧光笔来标记知识点,加强记忆。对于肖四的主观题,我也是只背了前面两套,题目太多,自己太忙,时间太紧,所以只能有的放矢,认真地背完前两套,其实背完前两套也差不多够了。政治这分数我也还满意,毕竟也没太花时间在政治上。
5、注意
1)所有题目,网上都有朋友分享电子版的,不用去买的。政治除了1000题,其他的我都是找的电子版,充分利用iPad,自己用草稿纸写答案就行。我连肖四地背诵都是iPad上完成的,而且网上也有博主会出背诵稿,下载下来跟着背就行,如果觉得某道题她总结得不好,我们也可以自己总结一下,很方便省时。
2)肖爷爷押题真的可以的,一定要好好背。而且他有押题班,考前一星期吧,咱也不用去买课,到时b战up主会发肖爷爷圈的重点,到时再侧重背一下重点就行。
(三)333教育综合 104
333我买的是凯程解析,期间也是二倍速看的视频,然后直接上手背。但在背之前,一定要结合苏大的333历年真题,看看它侧重哪些章节,然后有重点地去背。毕竟知识点太多、太琐碎,面面俱到不现实,而且背一遍、背两遍你可能都觉得根本就没记住。我一共背了三轮,第一轮花了38天,第二轮花了26天,第三轮花了17天。不过到了十二月中旬我就侧重苏大近几年的真题,仔细研究它的出题规律,进行大胆地推测,后面就按照我的推测去进行强化记忆,很幸运,五个简答我猜到了4个,论述题也猜到了1个,名解猜到了2个。实在庆幸自己猜中了几题,要不然按今年333这难度,我准备的时间又不长,很大可能也得两位数。333没有什么其他方法的,如果你时间充裕,那么好好背它,多背几遍;时间不充裕的话,还是要尽可能地去背它,能背几遍就背几遍,然后自己好好研究真题,自己去猜一猜题,这样也可事半功倍。
(四)819教育管理学 109
819我直接买的学姐笔记,毕竟3个月自己做笔记不现实,必须得有现成的笔记让我节省时间,直接去背诵,而且这份笔记上学姐也标注了相应的真题。这门专业课也是不停地背背背。一共背了四轮,自己不断地去自创口诀来帮助记忆。不得不说,819到了后面比333好背,毕竟它内容不多。然后当然到了考场上可能也会有一些题目让你觉得懵,但没关系,知识点在背诵的过程中已经内化于脑海之中,到时就结合已有的知识去写便是。
三、寄语
1、一定要做好每日计划,对自己的大致进度有一个整体的把握。我买了一个小本本,每天清晨都会用黑笔写下自己要完成的每日任务,教综、教管、英语、政治四大项,然后完成一个就用红笔划掉一个,特别有成就感。
2、一定要结合自己的实际来规划自己不同科目的背诵、练习时间,比如我会每天六点起在上课之前背教管,利用课间背单词,上午没课就回去继续背教管;中午可以看视频,写政治选择题;下午没课就先背教综,再写英语;晚上没课就背教综,十点二十之后就又可以写政治选择题了。可以根据自己的实际情况自主规划,尽量完成自己的每日任务。
3、公共课能考高一定要尽量考高,万一专业课难,咱们也可以倚仗于公共课。毕竟英语和政治历年真题有,名师讲解也有,尽己所能考高吧。
4、终于结束了这艰辛的备考历程,终于可以自由自在、慢慢悠悠地做自己想做的事了。各位学弟学妹们有什么需要咨询的都可以问我,也希望以上这些个人经验可以帮到大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
可不可以留个v,题主?

新手上路

K币
0 元
想问下,楼主知道平时周末要去学校上课吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
这个昵称太帅了 发表于 2022-7-14 20:45

暑期上课

中级战友

K币
945 元
这个昵称太帅了 发表于 2022-7-14 20:45

应该是暑假上课

中级战友

K币
945 元
hhh乐 发表于 2022-5-7 23:45
可不可以留个v,题主?

贰肆幺,,叁巴幺,。,叁舅柳贰,,,扣扣

中级战友

K币
945 元