考研论坛

[交流] 2022年河海大学心理学专业课265分上岸经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
本人有幸以初试成绩第一,综合成绩第二的结果成功上岸,写这篇帖子的目的也就是想在总结这段时间考研生活之余,顺带分享一下自己的备考经验。关于学校的话,大家既然能找到我这篇帖子,相信也应该对学校的情况有了大致的了解了,如有需要会进行补充,于此就不再赘述了。

先简单介绍一下我的个人情况:首先,我本科是江西省内某不知名三本,工程类专业。选择跨考的原因也是简单明了,兴趣爱好。跨考的时候是完全零基础,另外本科时期的成绩单也是一塌糊涂的类型,挂科甚至清考,得亏复试老师没问我这方面的内容。其次,我是多战生,也就是俗话说的老油条,这是我的第四次考研,前几次考的是心理学专业的知名985,那个时候也是不知天高地厚,在经历了两次捶打之后也算看清楚了自己的水平。不过这个磨炼倒没有在我更换目标之后就结束,而是又给我添上了两刀,在21年的时候我第一次报名了河海大学,最后以297分的低分喜提落榜,在痛定思痛之后与家人妥协,上了几个月的班。才发现这样的生活还是没有办法让我去做想做的事情,故而决定破釜沉舟再尝试最后一次。最后,关于学习这方面,除了第一年有找目标院校的学姐辅助过以外,都是自学,可以说加起来没看过一小时以上的视频专业课,全程自己啃书总结,再加刷题练习。

大概的情况说完了之后再稍微总结一下原来失败的原因吧。第一点,也是最重要的一个原因——自制力不足,虽然我有给自己制定相应的学习计划,但是从来缺乏的都是将之履行的毅力,导致复习进程拖沓且不全面及时。第二点,可以说是第一点的延伸后果——作息不规律,最夸张的时候是中午起,然后看到凌晨四点,貌似很努力,其实结果都是自我满足,没有实质性的学习并内化相应的知识,只是完成任务一样。最后再说一点,可能对有些人来说不会成为影响,但是对我而言却影响甚巨——学习环境,之前的复习环境不是在家(疫情封闭的时候),就是在另一个相对封闭的环境,比如办公室,都是我自己一个人,气氛不言而喻,基本上就是我想干嘛就干嘛了,所以一个适当的环境其实对学习而言也是十分重要的,推荐是在图书馆或者自习室之类的地方,总体氛围不会因为你个人的意愿而改变,同时还能推动你继续学习。上述三点也算是我之前成为考研气氛组的主要原因了,希望大家谨以为戒。

大家不太感兴趣的地方聊完了,那接下来就聊聊感兴趣的方面吧。我的学习安排以及相应的日程。

我是五月份开始选择复习备考的,放完五一公休后,选择辞职,同时寻找合适的复习地点。最后选择在市公立图书馆进行复习准备,原因也很简单,离得近气氛好。在复习初期我虽然又制定了明确的计划,但总体状况还是比较松散,时有睡到日晒三更,然后下午再去看书的情况发生。最后我是以不上岸就上工地的决心作为激励自己的重要动力,才在之后慢慢调整了作息,保证了每天的学习时间。

下面是我的总体日程安排:

7月前(暑假前)全部投入专业课的书籍学习(河海的书目其实比较少,只有四本,所以大家准备的时候不用太担心时间问题,可能会有变动,大家以官网的通知为基准),只留半小时记单词,未开始政治的复习。

7~8月(暑假期间)开始准备政治和英语,政治大家直接选一个合适的老师一直跟着,基本上没有问题,英语我是选择刷真题,过往20年真题,每天的阅读完成量最少在2篇左右,比如我是周一完成阅读部分,周二完成完型和新题型再加翻译这样。如果英语基础不太好的同学可以先打基础,和政治一样,选择一个合适的老师跟着,在后面的二轮开始之后再刷题。这段时间除了夯实基础外,最重要的就是形成自己的学习习惯,并且调整好自己的心态。

9月后,专业书籍学习首轮学习完毕,开始整理框架,并背诵专业的知识点。政治继续跟着自己的老师走即可,英语开始只刷前10年的真题,此时我大概写完了第二遍。

10月份,专业知识点背诵不能落下,同时开始练习习题与实验设计,近几年河海的实验设计比重开始加大,占近90的分值,这方面的内容大家需要好好准备,对临场发挥要求比较高(如22年的最后一道综合题便是给出一个情境,要求考生提取因素进行实验设计),不过一般是写到分组安排即可,如果能写出完整的实验设计当然更好。公共课方面还是紧跟老师即可,该背背该练练。

10月~临考前,专业知识点完整背完,最好可以到两遍以上。尽量做到能够做到提出问题在一分钟内组织好语言作答,因为河海没有客观题,所以会出现一些大家平时不太注意的小知识点作为名词解释或论述题的问题(如今年的程序分离以及兴趣及品质),所以背诵方面大家还是不能掉以轻心。英语可以开始准备作文了,各类模版大家搜搜不会少,考前一个月左右的时间可以把刷题练习内容减少,多投入到背书的安排了,近几年有些根据题干类型编制的组合形式作文模版(比如个人品质或者社会现象这样分类),大家也可以关注一下,背诵压力会小不少。

最后是我每天的安排:

上午8:00起,在家里吃完早饭,去图书馆排队占位(图书馆早9:00开门),第一件事是记每天的单词(一般是50个新词+复习控制在30分钟内,使用的是墨墨背单词),然后专业课,到12点左右,回家吃饭。

午休12:00起,一般控制在两小时内,14:00左右出发。

下午14:20起,公共课各两小时,我是先政治,再英语,具体看个人安排。这个时间安排需要自己把握好每天的学习内容控制好时间。

晚休18:00起,控制在半小时内,如果精神不佳可以休息一会儿,20分钟左右最佳。

晚上19:00起,专业课相关,10月前为总结,后为习题,一般到22:00左右结束。

然后需要提一嘴的是,关于专业课内容的背诵,我个人的安排是每天内容过四遍,即上午背完,中午背一遍,晚饭背一遍,回家背一遍,如果有朋友帮忙的话可以在一周结束时请他替你抽背相应内容,具体的背诵方法就请大家选择适合自己的方式了。

感谢你能看到这里,最后希望你能知道的就是,学习的路程上最大的对手永远是我们自己,只要能静下心来看书,你就已经超过了一半的人了。所以别害怕,上岸的未来在前面等着你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    dddddddd

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    真的是干货满满,感谢学长分享,还想再问一下现在的研究生生活咋样啊,还有就是想问一下,刷题的话是做312的比较好还是347的呀?[花痴][花痴][花痴][花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    dddddd

新手上路

K币
    6 元
    ddddd请问有真题嘛?

来自Android客户端