考研论坛

[文史哲] 617+813考研经验贴

新手上路

K币
31 元
楼主
考研经验贴
个人情况,山东双非二本,本科期间成绩年年倒数,考研前除了看过一点书之外,啥也没干。最后一志愿成功上岸山东大学儒学院中国古典文献学专业。
关于选专业与择校
一定要多多和老师交流,有时候你的老师往往比你自己更了解自己。
大学期间,我一度过得比较迷茫,所以一直在进行尝试与探索。经过大学三年的摸索,我决定还是要报考本专业。我起初是想要报考语言学方面的研究生,在大三寒假也读了不少语言学的书。但是越读越迷茫,在经过了深刻且频繁的自我反思后,我逐渐意识到,我之所以想要读语言学的研究生,其中很大一部分原因是来自于自己认为语言学的研究生相对好考这一个主观的认识。意识到这点以后,我进入了更加迷茫的状态。我决定向老师请教。
我一直不太擅长与人交流,幸运的是,我所遇到的老师都是极好的,经过和老师的交流,我直接定了目标专业。古典文献学!我对个人的学习态度和学习方法很有自信,但对于自己的专业基础很没有自信(毕竟成绩一直摆烂),到了这,我并不知道自己的水平能够报考什么学校,所以我选择信任我的老师。
老师对我说:你就报山大呗!
我说:那就报呗!
我就这样定下了这个目标院校,自此不管是遇到由于山大名校光环所带来的那种不可能,还是个人在复习过程遭遇的那种不自信,我从来没有动过更换院校的念头。风雨无阻,干就完了!
心态方面
想明白自己要干什么,能干什么。可能要比考研本身更有意义。还有一点,兴趣往往是培养起来的。
在整个的备考阶段,我的心态一直是比较平和的,把备考的过程当做一个学习知识、挑战自我的过程,我想这会给人带来快乐,起码对我来说是这样的。我很享受备考的时光,每天就看看书,看看课,那是难得的可以系统接受大量新鲜知识的时光。我常常会找来很多参考书目以外的书籍来看,不为别的,就是想看,读起来开心。当然也会有焦虑与自我怀疑,尤其是在后期需要大量背诵的那段时间,但那时已经养成了学习的习惯。前期基础又比较扎实,有焦虑但是没有压力。
兴趣往往是培养出来的。没有人会无缘无故的喜欢上某个专业。在备考的这段时间,我发现自己慢慢喜欢上了古代文学这个专业。我觉得里面的人物、作品、论述等都很有魅力,想要继续学习,于是乎,越学越得劲。
心态方面建议大家不要把上岸当做唯一的目标,试着去接受并爱上你的专业课吧。
再说一下时间规划!
后期
6:00起床
6:30~7:00  背单词
7:00~11:30  文学史
11:30~13:30  吃饭、午休
13:30~14:00  每日一句,外刊阅读
14:00~17:30 英语
17:30~18:00 吃饭、休息
18:00~19:00 古文阅读
19:00~21:30 语言学、文艺学
21:30~22:00 自由安排 复盘、文学评论等
22:00~24:00 政治
前期
6:00   起床
6:30~9:30  背单词
9:30~11:30   文学史
11:30~13:30   吃饭 午休
13:30~14:00  每日一句,外刊阅读
14:00~17:30  英语
17:30~18:00 吃饭
18:00~22:00 文学史
所有的事情都贵在坚持,这一年的话我大概休息了五天左右,都是因为有些事情必须要去做,所以没有去学习。剩下的时间都是这样子度过的。但实际上我一点也不感觉累,只要前期养成一个良好的习惯再加上一点点自制力,完全没有问题。我一个摆烂小子都可以,你们一定也可以。对了!一定要把手机关机,不用担心错过消息,放宽心,我这一年也没耽误啥事。

政治(67分)
政治这一门学科,我只有教训没有经验。因为我根本没把这门科目当回事,成绩也很差。
这两年考研越来越卷,大家如果想要考山大,每一门科目都要去追求高分,而不是求个过线。政治应该是最容易提分、最容易拿高分的科目了,可惜我当时并没有意识到这一点。
不要盲目相信押题,不要只背肖四肖八,不要直接背资料,不要冲刺,不要瞎看公众号。政治选择题很重要,但客观题也不能轻视。如果再给我一次机会,我会选择把政治大纲吃透,进行地毯式背诵。
政治推荐徐涛的网课,配合着他的教材一起学,很有趣,可以看,但不要一直看,还是课本为王。徐涛可以说是为数不多的良心老师了。
推荐买一套肖秀荣的全家桶资料,会按期按时发货,虽然有些书用不到,但是省去了自己后期再去选书、买书的精力,省心省力。政治的资料有这些就够了。
前期一边听徐涛的课,一边刷肖秀荣1000题。
后期背大题,多背多看,多花功夫,选择题注意查缺补漏。政治估计就差不多了。
另外值得注意的是,由于政治课的门槛比较低,所以有很多的公众号会推很多的政治资料和备考视频之类的,相信我,这些都没用。大部分的公众号内容都是对肖秀荣资料的二次改编。跟着徐涛和肖秀荣就够,当然还有腿姐这些老师,选择一两个跟就可以了。最重要的是自己要多下功夫!

英语(78分)
慢慢来,比较快!(唐迟)
我很不喜欢英语,高考英语刚刚一百分露头。英语基础也很差,其实现在我也不喜欢英语。但是没办法啊,考研要考啊!硬着头皮学呗。基础差就多花时间呗,这个没啥,只要用心,肯定能学明白。
英语最重要的就是单词了。一天不要停,多花时间。我用的是app“墨墨背单词”,之所以不用单词书,无它,背不下去。前期我花了大量时间去背单词,大概每天3个小时,后期熟了以后就快多了,每天大概半个小时。
前期准备不要着急做阅读,先把单词背几遍,同时学点语法。语法简单学学就行了,用处不大,如果基础不好,可以跟刘晓艳或者田静,个人推荐田静。语法听个差不多,单词背个两三遍,就可以做阅读了。
阅读推荐买张剑的黄皮书,一天做一篇,在试卷直接标出不会的单词,不明白的句子,第二天去背。然后再看唐迟的阅读课,顺顺答题思路。这一项我花了最大的功夫,因为我基础很差,基本上都是一个下午才能吃透一篇阅读。后期也是这样重复着做,只不过快了一点,最后是把近二十年的真题做了3遍。大家记得留两套题做模拟测试。
如果你对自己的英语基础不清楚,可以先把22年的考研真题给做了,看看自己什么英语水平。
作文不要背模板,随便买一本作文书,踏踏实实背上二十多篇,就够用了。如果自己用不出来,那就是背的还不够熟。我这一点做的就不太好,太相信模板了,其实哪里有万能模板啊!背上几十篇作文,自然而然就信手拈来了。最后再练练字,作文就没大问题了。
剩下的完形填空、新题型、翻译都不用看课,把阅读学好就行了。市面上流行的网课,我基本都看过,有一说一,没啥用处,浪费时间。归根到底把单词背熟就行了。当你不知道干啥的时候,就单词吧!
另外推荐田静公众号上的每日一句,日积月累,很有效果,还可以找些外刊阅读,找找感觉就行了。

专业课文学史617
今年山大文学史偏难又压分。很多人都只有90多分。我其实答的也不太好,有这个分数,我想应该是基础题答的比较扎实。我是在学习过程逐渐喜欢上文学史的,所以我学这一门专业课一直很轻松,也很快乐。我买了很多资料,但基本都没有用上,我还是比较喜欢看课本和原典。我的文学史课本基本上都掉页翻烂了(我本身用书也比较暴力),文学史建议先自己过一遍课本,第二遍、第三遍的时候再跟课,B站上有很多网课视频,可以去看。大家可以注意每一章的编者是谁,然后去找他的课还有论文去看,往往会很有收获。比如袁世硕版本宋代文学部分是王小舒老师编的,B站就有他的课。袁行霈版本的文学史把每个部分的编写者都罗列的很清楚,去找他们的论文和课程去看,每一章后面还有注文和推荐论文,去看一看,翻一翻,把知识点记在书上,我觉得很有效果,很能学到东西。前期一天学一节就可以。
文学史的背诵不要着急,前期可以着重记一下书中提到的作品和定评。作品和课本多翻几遍,体会其中的精神和编者的逻辑。每一遍看书都可以用不同颜色的笔标记下,这样就可以明显地体会到自己之前看书遗漏的点了。系统背书的话,8、9月份都不晚。第一遍背书肯定是很慢的,按着自己的节奏来,慢慢背就可以。之后就会越来越快了。但是一定要记住的是,复习!复习!复习!不要闷着头往前赶,哪怕今天的背诵内容没有完成,也要把昨天、前天的背诵内容复习一遍。这里建议搞一个艾宾浩斯记忆表,网上就有卖,每天记录下自己的背诵内容,监督自己复习。个人亲测,很有效果。由于是背诵的课本,到后期的话,我基本能够在脑子里把袁世硕和袁行霈两个版本的文学史按着顺序一页页顺下来。现当代文学史相对就差一点了。现当代文学史内容多而杂,占分又比较小,我是在读熟课本的基础上去背了一些资料。这样在答题的时候,那些基础题目,我都知道在课本哪一页,有几个自然段。答起来再加入一些自己的理解就可以了。
在学文学史的时候,我习惯每天复盘,把自己一天的学习内容和心得写成文字。这样不仅能够帮助自己加深理解和记忆,顺手还练习了文学评论。
另外值得注意的是,山大的文学史切入点都比较小,学习过程中把课本吃透的同时,还要注意发散思维,这就需要大家去多思考,多体会了。想不明白就去看资料、问老师,不要怕耽误时间,很多问题和逻辑都是一通百通的。像今年山大考了苏轼和黄庭坚的对比,我之前就看过一些同光体的资料,里面提到宋诗的很多特点,我在答题的时候,顺手就用上了。只要用心,没有白下的功夫。
最后,读书嘛,快乐就行!学到东西就可以了,不用考虑会不会考,有没有超纲这类问题。

中国语言文学综合813
这一科目就简单多了。语言学和文艺学内容也比较少,使劲背就行了。古文阅读吃基础,文学评论多写,多练,多思考。
当然,我的语言学和文艺学答的很差,基本上靠文学评论提分了。原因也很简单,不喜欢背语言学和文艺学,学起来没意思。这两门科目不用开始太早,前期翻翻看看,后期多下点功夫。评论写作除了每天写总结之外,在后期的时候可以每周一练,给自己规定时间和字数。古文阅读在看古代汉语的课本的同时,可以找无标点的古籍去读,这个没有捷径,读的多了就有感觉了。

参考书目
古代文学史:袁行霈版本、袁世硕版本
现当代文学史:孔范今版本、王庆生版本、钱理群现代文学三十年等
语言学:葛本仪 语言学概论
文艺学:凌晨光 王汝成 文艺学通论
古文阅读:没要求,推荐郭锡良、王力版古代汉语,《左传》无标点本
除了这些以外,还有一些题库,比如马兵的《现当代文学史辅导与习题集》,《中国文学史学习辅导与习题集》等

最后最后,想要和大家分享的是,考研这件事情其实并没有那么可怕,现在的网络太容易传播焦虑了。希望大家保持冷静,不要去过多的关注一些无用的信息。知道自己啥时候报名,啥时候考试就可以了。其他时间好好学习就可以。每一个人都有不同的路。大家只要做好自己,认识自己,脚踏实地,就一定取得一个不错的成绩。考研是一个人的旅程,你的对手只是自己,只需要不断战胜自己就可以了。
对我来说,这一年的备考,考上了肯定是欢喜的。但在备考的过程,我也是欢喜的,因为我学到了东西,我认识了自己的优点,我知道了自己缺点和不足,我明白了自己想要干什么,能干什么,这就够了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    学长,咋联系呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    学长,留个联系方式[嘿嘿]