考研论坛

[交流] 湖南大学金融专硕第二名经验

一般战友

K币
240 元
楼主
首先先说下自己的情况,毕业于湖南大学金融工程专业,然后考了两年的南开大学,第一年初试389分(复试线370分),复试被刷;第二年初试379分(复试线375分),复试被刷。(从这儿就能看出来复试的重要性了吧哈哈哈哈哈哈)。最后是初试412分(复试线365分),政治79分,英语85分,396经济类联考133分,431金融学综合115分,最后总成绩第二名被拟录取,下面就介绍一下我前两年走过的弯路和各科的复习经验。

一、复习建议
    1、地点
大家可以首先评估一下自己是不是一个自制力很强的人,如果像我一样自制力很差,最好能在学校附近租个房子每天去图书馆学习,就我个人而言学习氛围是非常重要的,只有在一个大家都在学习的环境里我才能好好学习,一个人的时候就总想玩手机哈哈哈哈。
2、时间
对于开始准备的时间,我个人感觉从5、6月份开始准备是最好的,时间大约在半年左右,如果时间跨度过长后期容易疲惫,我见过很多很早就开始准备的结果离考试还有一个月就复习不下去了的,我本身就是从5月开始的,当然这个也要看自身情况决定啦。
至于每天的学习时间,我是一开始每天9个小时左右,不用很长,到了最后两个月每天大概12个小时左右(因为要疯狂地背东西),但其实我个人认为我开始背的时间有点晚了,我是从十月底开始背的,最后发现有点背不完,因为专业课确实很多,学弟学妹们可以早点开始~
3、生活
考研本身确实很辛苦,尤其是在后期对于心理和身体上都有很大的考验,所以在日常生活中我会坚持抽出1个小时左右进行体育锻炼,大概就在下午五六点左右吧,一开始是每天都会,之后随着离考试越来越近就调整为两天一次或者三天一次这样,我感觉确实对后期复习有很大的帮助,而且确实并不耽误学习时间。身体是革命的本钱,这一个小时低效的待图书馆不如拿来锻炼,反哺更好的学习效率

二、参考书目
政治        1、肖秀荣:精讲精练+1000题+肖八肖四
2、徐涛:网课
3、腿姐:冲刺背诵手册
英语二        1、纸质版+电子版真题
2、恋恋有词
3、王江涛高分写作
396经济类联考        1、综合能力核心笔记
2、60天攻克800题
3、所有老师的模拟题
431金融学综合        1、金融学第三版
2、国际金融第四版(现在要用第五版)
3、商业银行管理学第五版
4、金融市场学第二版
5、高分easy get全套资料、八套卷

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    三、学科建议
    1、政治79分
    今年政治其实算比较简单的,我很多朋友选择题都45+,我对了对答案应该是43分,大题36分,大题的分还不错,可能是因为湖南这边给分比较松。
    首先,开始的准备时间方面,就这几年下来的感受,如果想要拿一个比较理想的分数,从九十月份再开始有点晚了,从五六月份开始比较合适吧,但是每天不要花过多的时间在政治上,1~2h即可。
    然后,资料的话就是肖秀荣精讲精练+1000题+肖八肖四,我前两年用过知识点总结,个人感觉用处不大。网课徐涛的确实不错,尤其是马原里面比较难理解的部分,听完后能捋的很清楚。
    再然后针对选择题的话,就是要反复的看知识点,加深记忆,后面腿姐会出个小册子,感觉用那个复习选择题很不错,要反复的看,重点的也是要背诵的。
    最后针对大题的话,最后背肖老的肖四就可以了,不是说背了就一定能拿多高的分,而是让你在考场上能写出比较专业的话而不是大白话,最后能拿到一个相对不错的分数,今年的话肖四应该算是押中了全部50分的大题,所以都说政治考的怎么样完全取决于肖老哈哈哈哈~

2、英语85分
    今年英语考完都说很难,刚考完的时候还上了微博热搜,说英语二像英语一,英语一像专业英语哈哈哈~但其实出分之后,大家都挺高的,原因就是文章虽然比较难,但是题目设计的比较基础,能直接找到答案的那种。我今年是选择题52分+主观题33分,选择题答得并不好,我纠结的几个阅读题全错了哈哈哈哈,后面翻译和作文还不错,一手好字对主观题的提升非常大,大家还是要好好练字的!
    题库的话我就只用了真题,纸质版和电子版都买了,因为我平时做阅读的话喜欢写写画画,而真题的话要做两到三遍才可以,电子版可以写完再擦掉,比较适合我,然后在纸质版上做笔记,我认为能把真题研究透就可以了,市面上的模拟题质量参差不齐,我第一年买过,没什么参考价值,我个人建议不用买,研究真题即可。
    单词的话我是用的恋恋有词,因为红宝书那五六千我实在是背不下来哈哈哈哈,就选了个少点的反复背,尤其是真题里出现过的词汇以及相应的意思,必须熟练掌握。
    作文是背的王江涛的书,背了他建议的40篇,我前两年都背的20篇,结果到了考场上和自己重新写差不多(也可能是我没背熟),所以今年就多背了20篇,在考场上就比较得心应手,两篇作文40分钟就完成了,给前面争取了不少时间,也能让自己能好好地写字,所以作文背熟是关键。
    翻译我并没有专门的去弄,如果想看看网课的话感觉唐静的还可以~我第二年看过一点,感觉还行。

一般战友

K币
    240 元
    板凳
    3、396经济类联考133分
    21考研是396改革第一年,数学部分由原来的10道大题改为了25道选择题,分值不变,开始做模拟题的时候很慌,因为题量变大了根本做不完,基本做完前面选择题就得快2个小时了,但可能因为是改革的第一年吧,真题还是很基础的,逻辑稍微有点难,数学很简单,我选择题应该是错了两个逻辑,数学没错,然后作文是27分,大概就是平均分的样子,这几年考下来的感觉就是,如果396想要分高,选择题是重中之重,作文很难拿到一个很高的分数。
    资料方面,数学就是经典的蓝皮书啦,配套800题,上面的题量和难度已经足够足够了,多刷几遍错题就好,重要的概念也是要背下来的;逻辑这几年用下来感觉都差不多,我用的是老吕的,在学逻辑的时候一定要丢掉我们的日常思维,套用里面的公式去做题才可以;作文的话我也听了很多老师的,因为我对作文的要求不是很高,我本身作文就是写的很烂的那种,所以就求个27、28分左右的平均分,然后留足时间去思考前面的选择题,听的张乃心老师的课,感觉还不错,就是公式化写作文,我这次两篇作文一个小时左右就写完了,出来的分数也比较满意,这里在强调一下字一定要练好~;然后就是最后冲刺用的模拟题,因为第一年改革嘛,大家都没什么经验,就所有老师的模拟题都用了,在最后时候每天一套就当练手,大家在做模拟题的时候尽量要计时,模拟题都会偏难,我每次计时都基本写不完但是将将写完,但是真正到了考场上用了两个小时就答完了,留了一个小时检查前面的题,做完难的再去做比较基础的就会比较从容~
    4、431金融学综合115分
    在考场上做题的时候其实还是很慌的,选择题有很多都拿不准,下来听说有一些是金融市场学第二版新添的内容;名词解释和简答题都比较常规吧,这里说一下,哪怕是这两年刚考的名词解释或者简答也是要背的,今年6个名词解释基本都是原来考过的,我之前就没有很好好背,在考场上只能凭自己的理解来写,此时就是很后悔...简答就是很常规的题,书上都有;计算的话前两个都很常规,一个是汇率,一个是商业银行的RAROC,第三个考的是考纲上写了的APT模型,但是参考书里并没有很好的讲述(可能金融市场学第二版有好好讲),我原来考南开时候看的公司金融和投资学里有讲过,但是也忘得差不多了,就只凭记忆写了写哈哈哈;最后论述题也是之前考过的题型,不过考的是国金的内容有点出乎意料~
    书的话用的就是推荐的四本书,群里文件写的很清楚,资料就是用的麓山F.M出的高分easy get资料的全套,用着还是很不错的,尤其对于跨考生来说,这些资料能很好的帮助抓重点。
    关于复习方法,我感觉没什么捷径,就是多看,理解了之后背诵,我看书看到十月,大概看了三四遍书并且刷完了资料里的模拟题,然后就开始背书、做真题,最后两个月每天要背五六个小时专业课左右,最后考试前是把四本书背的很熟了,虽然考试过程中还是有很多拿不准的,但是整体写下来比较流畅,有足够的时间去想不会的题和构思最后的论述题,最后的115分算是中规中矩,至少没有拉分。
    还有就是热点的问题,最近几年没有考过热点,都是书上的原知识,不过不能排除以后会考的可能,所以平时可以看看,但是还是要把重心放到书本内容上,背好了书考什么都不怕~
    平时一定要多看群里面关于专业课问题的讨论与解答,自己有问题也要多在里面问,会对专业课的学习有很大的帮助。
    好啦,以上就是我这三年的一点感想,希望能对学弟学妹有些帮助~至于为什么没有写具体每个月到什么进度,是因为每个人的开始时间不同,有不少学了两三个月就成功上岸的例子,关键的是,找到适合自己的学习节奏与方法。最后祝你们成功上岸~

一般战友

K币
    174 元
    地板
    麓山FM金融抠抠group:衣  玲   叁   午   巴   午    玲  玲 玲  巴

一般战友

K币
    174 元

一般战友

K币
    174 元

一般战友

K币
    174 元
    好有毅力

一般战友

K币