考研论坛

21届矿大建筑学考研

新手上路

K币
14 元
楼主
先自我介绍下,21届考研。目前初试过了,虽然今年分数不高,但是名次还行。至于复试嘛,还在焦躁的等待中~

第一、为什么选择矿大?

我选矿大主要从三个方面考虑吧。

1、自己的学校专业水平。

我本身是个双非学校,建筑学也不出名。就属于那种扔到人堆里找不到的那种吧,所以我感觉我和老八校的距离有点远。(但是内心无比向往老八校~)因此就准备从二三流的建筑学高校里找个考吧。

2,目标院校的难易度

难易度从两个方面来考量的,

第一,试题难度,矿大的目前的题目不算难,都是课本上的。真题的重复率很高。看之前的真题。偶尔会有一道不是书本上的,但是这种题目属于大多数都不会的,因此在分数上影响不大。

第二,考生的竞争难度。因为我报了个针对矿大的快题班,就在矿大旁边,所以认识很多一起考矿大的小伙伴。通过我暑假快题班的学习认识的同学,大多数人的本科学校和我差不多类型。都不是很厉害的亚子~~然后就坚定了,应该可以考

3,以后的就业

因为我和学长学姐聊天的时候,很多人都说,目前好一些的地产基本都是985,211高校起步。因此我觉得选择的学校最起码是个211,所以南工,苏科之类的学校我放弃了(因为想离家近一点,所以就主要考虑江苏了)

综上几个原因,然后我就选择了考矿大

第二、理论专业课复习

矿大的专业课理论部分,考的是历史,物理和构造。真题显示,四五年前,矿大只考历史,最近几年才开始加上物理和构造。所以目前物理构造的分值并不多。总分150,历史占了100分,物理构造各25分。所以比较适合我这种物理不好的。(哈哈哈~感觉有点暗喜)

我理论感觉历史考的还行,所以经验主要以历史为主,物理构造就不祸害你们了

历史我大概分为三个阶段,

第一阶段,6月份左右吧,我第一遍看完了,这一遍我主要是自己看,重点是理清楚建筑发展的内在关系,例如按照时间,这个建筑怎么发展的,还有什么重点的例子。这一遍我觉得主要是理解,而不是为了记笔记而记。要看完书后自己把这一章的脉络自己整理下来,不用书哟~

然后7,8月份,我主要是学快题了,但是带着复习,主要是之前看的不能忘

我的第二遍是,在第一遍理解的基础上,借鉴别人的笔记,(我是机构发给我学长学姐的笔记)扩充自己第一遍的知识框架,然后带着背诵,不断的巩固,时间大概是9月10月这个时间

我的第三遍,是11月,12月。主要是11月。这个阶段是查漏补缺,12月是以背诵政治为主,历史就是在做抗遗忘的工作

至于物理构造,自己多看,趁早,不然最后比较痛苦。

第三,快题专业课复习

分为三个阶段吧,

暑假集训前,暑假集训,集训以后

集训前,我主要做两件事,第一,练手绘,天天练,我现在家里有一卷我练习的图,看着还是有成就感的。第二是抄绘案例,一定要积累人家好的元素,例如门厅的设计,台阶的设计,窗户形式的设计,一定要拿个小本本积累下来,两周练习或者抄绘一套完整的快题。把积累的哪些试着用一用

然后主要的还是集训。我个人建议报针对矿大的机构,因为矿大这几年有点改革。据说老师不喜欢那种一眼就看出风格的类型(例如某禹)我们这届听说很多分低的。很大一部分原因是那些大机构的风格太明显了。目前矿大这边有一两个针对矿大的小机构,只做矿大。所以他们会注意避免这些,然后给你指导。另外一个原因我觉得针对性是因为你可以接触一起考的小伙伴,知道他们的水平,多学习,自己心里有底,不然后面会慌的。

集训后,就是每周练习一套快题,这阶段的快题我主要目标是改正暑假上课,老师说的问题,和保持手感练习速度

四,公共课

我觉得就是背吧,按时完成自己定的任务,政治我是跟着肖秀荣走的,最后的肖四肖八必须背上,无脑就可以背出来那种

英语我干了两件事,背单词和作文。不断的巩固。第二,做阅读理解,一直坚持到考完

大概就这么多了。整理的吐血了,如果有什么不清楚的,可以留言,看到会回复的。
之前在知乎被问学长的二维码太多,所以我在这就直接放了维❤️二维码在这了,需要自己扫

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    微号:Vjia123123
    自己添加,
    如果有别的问题可以问我啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元