考研论坛

《22届全职备考!312心理学考研心得分享》

新手上路

K币
8 元
楼主
1、个人情况
我的本科专业是应用心理学,英语四级490+,六级飘过,本科毕业后的工作经历让我感受到学历的局限,也希望通过提升学历能够有一份更好的工作,因此在毕业3年后,我决定参加22届考研,我的报考院校采用全国统考卷(简称312),复习内容包含7本教材,分别是普通心理学、发展心理学、社会心理学、教育心理学、测量心理学、统计心理学、实验心理学。

2、心得体会
  我在备考的过程中,深刻体会到选择比努力更重要,要做出明智的选择,就需要更多的信息,包括对报考院校的考试书籍、各专业往年的录取分数线、复试的各类信息等,这些信息比较繁杂,收集时需要一些耐心,一般都可以在报考院校的官网上找到,如果有认识报考院校同专业的学长学姐,也可以问到一些关于往年复试的具体情况。
此外,还有比较重要的一点就是备考中的心态。每年备考的人数都在增多,复习压力也在逐年增大,我在备考过程中偶尔会有情绪不稳定的时候,现在回想起来,我感觉每次学习之前的摇摆和游移是最难克服的,我一般都会在复习前听几首音乐,慢慢让自己静下来,暗示自己“既然精力不集中,那今天就少看一点”,先定一个小目标,等到完成了,慢慢也就投入学习了。就算今天因为状态不好,没有完成既定的计划,也不要急于否定自己,毕竟聊胜于无,明天又是新的一天。

3、复习安排
(1)3月到6月
我是21年3月开始复习的,因为我离开校园环境比较久,缺少学习氛围,再加上对复习缺乏一个科学系统的规划,因此选择了报专业课的辅导班。这个阶段以看基础课视频和课本为主,各科安排如下:
专业课:从普通心理学开始,逐步对7本教材进行详读,有不懂的地方做标记,每本教材看完以后,把相应的基础课视频看一遍,充实知识体系,增强理解。
英语:结合书本看某老师的网课(网络资源)。

(2)7月到9月
这段时间的主要任务就是夯实基础,适当的也要添加专业课的习题,这也是对前几个月课本知识掌握程度的检验。同时,政治也进入复习,安排如下:
专业课:开始第一轮专业课资料的背诵,每天一个章节,辅以对应的辅导班习题,第一轮的背诵过程可能会比较有挫败感,因为进度比较慢,而且知识还不成体系,会觉得自己背了一天什么也没背住,这都挺正常的,熟能生巧,后期会越来越好。每背完一个学科,就看一下相对应的强化课视频,查漏补缺。
英语:开始做真题(近20年),每天做一道题目,一周左右做完一套试卷,真题很宝贵,建议大家要吃透,做完之后可以逐句的进行翻译和理解,标记生词,及时复习。
政治:跟某老师的基础课视频,辅以对应习题。

(3)10月到12月
冲刺阶段,越到后面任务越紧张,尤其到12月,英语和政治背的东西巨多(政治大题和英语作文),为了稍稍减轻后期的背诵负担,大家可以在12月之前加紧专业课的背诵,具体安排如下:
专业课:继续背专业课资料,每天一章,再辅以真题(我报的辅导班将历年真题套卷按大纲章节进行划分,这样每天做的真题就可以和当天背诵的内容相吻合),真题很宝贵,无论题目做对或做错,一定要对考点和选项进行分析和理解,充分发挥真题价值。随着背诵的轮数越来越多,每一遍的时间也会缩短,在上考场之前,我背了大概3遍多一些。
英语:继续做真题,每天抽出半小时,回顾真题中的陌生单词,12月进行作文的背诵。
政治:某老师的强化班,辅以习题,12月进行套卷的背诵(政治真题的时效性很强,因此不同于其他两门课,政治的历年真题意义不是太大)

注:每个人的复习节奏和学习习惯不尽相同,我的计划仅作为参考,希望能够帮助到下一届考研人,如果还有想要进一步交流探讨的同学,欢迎评论或者私信~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    谢谢楼主分享~能问问楼主各阶段的每日有效字习时长吗?不用很精确大致的就行,要是想看看自己刚开始复习一天多久比较合适

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    可以叫我小高 发表于 2022-1-31 00:59
    谢谢楼主分享~能问问楼主各阶段的每日有效字习时长吗?不用很精确大致的就行,要是想看看自己刚开始复习一 ...

前期平均下来是七个小时,后三个月冲刺阶段就把晚上的时间加上了。我每天制定的是任务量,而不是时间量,个人感觉比较有效率。

来自iPhone客户端