考研论坛

[交流] 重庆邮电大学广播电视编导考研经验分享!

一般战友

K币
154 元
#重邮广播电视编导#以初试396的高分上岸!专业课一136,专业课二131!
初试396,复试188.7,综合成绩排名第五,成为重邮广播电视专业的一名硕士研究生,在这里想跟有意向报考重邮广编的小伙伴或者有意向考研的同学分享一些经验,希望可以帮助到你们。
1️⃣首先我想说的是,你的心态。
不管你是出于何种原因选择考研,你必定希望自己成功,所以既然决定就不要畏惧,也不能退缩。其实我当时也纠结要不要考研,怕自己学习能力不强,起早贪黑怕自己坚持不住,怕压力太大自己放弃……但是最后自己还是坚持下来了,回想起来其实也没有那么可怕,复习期间有规律的生活作息,每天都会收获一些知识的满足感等等这些都是新的体验。所以,不要把考研想的很难,只要你下定决心一定可以!
2️⃣你的规划
任何一件事都不能盲目的去做,尤其是考研这种长期战,你需要有自己的规划,大到每个月份的计划,小到一天的规划。我当时把规划记在一个小本子,如月计划:4月~5月英语单词第一遍……日计划:6:00~7:00背单词……(日计划要根据每个阶段的进度进行调整)好的计划已经成功了一半!根据自己的个人情况自行调节!
3️⃣公共课(英语,政治)的复习计划
首先来说英语,很多人都认为自己的英语基础不好,怕在英语上拉分。其实我自己的英语底子也很不好,四级都考了好几次才过。所以我想说的是英语是一个只要你想学绝对可以提起来的科目!➡️重点是单词!单词!单词!掌握的词汇量够了,就算你不会分析句子成分,句子意思也能猜出个所以然来。我当时是跟着朱伟老师的恋练有词,第一遍每天一节视频课,第二天背一节单词。这本单词书过了三遍,到后期如果可以根据自己的情况背别的单词书。➡️英语还有一个就是长难句,攻克阅读。我当时是跟着何凯文老师的每日一句,记在本子上,先自己查单词,翻译;然后对照切分句子成分。这是一个提升的过程,所以前期句子难,看不懂也没有关系,因为你的词汇量没有达到;同时这也是一个练习英文写作的过程。坚持下去提升很快!
第二就是政治,这应该是最不用担心的一门了。我当时是9月份开始,跟着**腿姐的视频走的,看完就练题。到后期背肖秀荣老师的8套卷跟4套卷,过线绝对没有问题。如果你想拿高分,抓住选择题!背市面上的那些冲刺笔记或者总结都可以,根据自己的情况选择啦。全部掌握的话,高分在等你!
4️⃣专业课一~艺术概论(我的成绩:136)
大部分广播电视编导的专业课都包括这门,主要也是王宏建与彭吉象的两本书。其实没有很大的区别,知识点内容基本一样。重邮参考书目是王宏建的这本,这本书很多知识点不是特别清晰明了,而且讲解的角度是从哲学出发的,大部分存在辩证思维方式。可能刚开始接触会有些难度,但是也要坚持把书本过一遍,然后结合参考资料背诵吧!我这本书从8月中旬开始背诵的,第一遍过课本,接下来过参考资料,总共背了4遍,考试的出题范围基本都在我的背诵内容范围之内。如果大家有时间可以多扩展一些知识点,很有帮助。
5️⃣专业课二~影视艺术导论(我的成绩131)
这门专业课专注课本就可以,出题范围基本都在课本上,但是难免会有一俩个名词解释或者简答题在书本的范围之外,但是也是基于课本,书本上只提了一下,没有扩充,所以这就需要你结合资料积累。这本书我也是过了4遍。
第一遍时,艺术概论与影视这俩本书我大概花了2个多月才完成,每天也就早上背俩个小时,晚上背1个多小时。在背诵的时候也要有规划哦,比如一天背一节或者一天背几页,根据自己的情况而定哦!
6️⃣结语
可能我的经验也不是很实用或者说不适用于你自己,但是希望可以对你有所启发!希望你可以坚持下去,一定可以的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐能加个微信吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
可以加个微信吗?学姐

来自iPhone客户端

头像被屏蔽