考研论坛

[艺术] 华东师范大学第一名艺术设计考研经验

新手上路

K币
12 元
楼主
考研经验帖

嗨!各位,我是Gari,今年有幸在华师大艺术设计专业考研排名中——荣登初试第一(387)、复试第一(433)、视传以及所有方向总分第一(400.8),成为今年唯一一个最终分数超过400分的考生。

没有想到自己也有一天能坐在这里写经验贴,有一种很神奇的感觉。因为我真正备考的时间加起来只有三个多月,备考期间常常一度压力大到夜晚失眠(所以强烈建议大家尽早开始准备,否则后期会面临巨大的心理考验)我在这里会和大家分享我是用了怎样的方法,使自己在短短三个多月时间里,将自己从一个几乎连字都忘记怎么写的“文盲”状态提升到“初试、复试、总分都第一”的结果。

备考期间常常用”上帝给你关了一道门,总会给你打开一扇窗“来安慰自己、鼓励自己坚持下去往前走,万万没想到最后排除万难、豁然打开的居然是一扇风景优美的落地窗!不知道你现在读这篇文章时,是怎样的心情?是和我最初那样焦虑、还是备考后期的自信和淡定,但无论是哪一种,有缘点进来的你,一定都是心有不俗之愿的孩子。

最开始的择校、为什么选择华师等信息收集方面的方法,相信其他学长学姐的经验贴里都已经有了详细的说明,这里我便不再赘述了。重点和大家讲一讲,我最后三个月的冲刺过程吧,也是希望能够借自己的经历给大家做一个抛砖引玉的作用,无论何时开始都不晚,重要的是保持稳定的心态和合理的学习方法。

我是工作了几年后再考研的,其实挺早就开始收集考研的信息了,但是由于太久没有接触学习了,一直没有正式开始备考。7月的时候我觉得这样下去不行,白天上班、再加上一线城市的通勤时间,每天甚至腾不出一两个小时自习,所以决定离职备考。但对于已经工作过的人而言,我觉得面临最大的困难不是时间层面的干扰,而是如何从工作状态快速回归到学生时代。好几年在工作中都是用鼠标和键盘,几乎没有拿笔再写过多少字,一开始的我连手写字都不太会了,更别提静下心来自习,连在书桌前坐一个小时都坐不住。离职之后因为太久没有放过假了,一下子收不回心,还去旅游了一阵子,直到9月份恍然醒悟,发现自己几乎还没有开始复习,焦虑得不行。所以在这里也给纠结于离职备考的同学们一个建议,在离职之前你需要评估一下,自己重新找回学习状态需要多久,毕竟事关时间成本,如果自制力和抗压能力不够强的话,可能会面临比较大的困难,务必先做好心理准备再决定是否真的需要背水一战。

废话不多说,直接上干货吧。大家不要把经验贴只当爽文、看完笑过后什么都没有留下,希望接下来的内容能给你一些实质性的启发。

一、时间规划
        在时间安排上,我建议大家使用“倒推法”,这也是工作中做项目所带来的经验。但因为我是从9月开始正式备考的,和你的安排肯定不一样,不要照搬我的schedule,而是参考这个思路,结合自己的基础,再安排一个合适的学习计划吧。
        9月:打好知识点基础、完成一轮所有科目的复习,由于我是跨专业考生,在之前很少接触史论的知识,因此最开始的一个月我把重点放在了史论上,9月白天的时间都在整理史论的笔记,围绕着几本经典教科书为核心、对于书上看不懂的内容,再大量阅读相关的课外书、公众号、文献和纪录片,在脑海里对抽象的知识形成一个具象而个性化的理解。这也就是所谓的“把书读厚”的初始过程。
        10月:这个月对我而言是一个过渡的月份,承接9月的基础进行夯实,又对9月做过的真题中比较难的或者错误的题目开始二刷;因为9月在史论上花的时间太多了,10月份开始我把时间均匀分布在各个科目,重新捡起被9月份忽视掉的政治的课本内容和英语的答题技巧。
        11月:11月是一个及其关键的月份,在9-10月的积累之后,能否实现反超基本上取决于11月的进度,我也是在这个月份实现了备考上的反转;这个月我把重点放在了政治的客观题和英语作文的模板准备上,用Anki反复刷政治的客观题,而史论基本上每天只花一小时左右的时间过一遍自己整理的大纲,保持熟悉度就好了(但如果你的史论在这个时间点并没有熟练掌握,那仍旧要把时间多放一些在史论上的)
        12月中上旬:去年的考试是在12月26号,因此12月下旬即考前一周的时间,是空出来做模拟卷、进入考试状态的一周,所以知识点的复习只有12月中上旬的时间。基本上这半个多月也不会再做多少拓展了,都是在重复和巩固11月整理的内容,在脑海里不断强化、增加熟悉度、以便在紧张的考场中可以快速提取出来。这也是为什么说11月是决定成败的关键月份,因为12月基本上就是在吃11月的老本。

二、每日安排
        好多同学会以为,只有三个多月拿来备考,必然每天是打了鸡血一样不分昼夜地往前冲的。其实并不是这样,越是需要高效地学习,越是要懂得如何安排休息。在这里把我备考的一天和大家分享,给大家做一个参考。
        8:00 起床
        9:00-11:00 到达图书馆、看政治视频课、整理政治笔记和刷题
        11:00-12:00 复习英语(新题型、作文、或者阅读技巧)
        12:00 午饭时间,饭后我会戴着U形枕,坐在图书馆的沙发上午睡半小时到一小时,醒来之后泡杯咖啡,下午的时间就会变得清醒而高效
        13:30-14:00 做一些轻松的复习内容,让自己从午休中清醒过来
        14:00-14:30 我一般会在这个时间做2篇英语阅读,和真正考试的时间是一致的
        14:30-16:00 复习史论
        16:00-16:30 这时候一般就饿了,会去便利店吃个点心刷刷手机
        16:30-18:00 还是史论,然后就去吃晚饭了,吃完晚饭后需要消化,会用半个小时的时间和研友在微信上口述史论的知识点,互相给对方出题然后限时回答
        19:00-20:00 每天只要不下雨,基本上会用一小时不到的时间在图书馆楼下广场上慢跑
        20:00-21:30(或者先回家洗澡,到了21:00-22:30) 晚上的时间我会交给手绘这种不太烧脑的科目,当做放松和休息

大家可以看到我做时间安排的战术,是用政治来早上提神、把英语分散在几个时间段中完成、整块的时间交给史论、用手绘来劳逸结合,并且穿插了很多中途休息的碎片时间;这是根据我自己的科目基础和身体状况来安排的,大家在参考的时候,还是需要结合自己的具体情况。

三、科目技巧
        政治:前期知识点学习我跟的是徐涛的网课,后期冲刺刷题跟着肖秀荣的1000题和卷子(肖老师前期也有课程的,我后来11月才知道,而且买书后可以免费听,感觉也很优秀,大家不用照搬我的过程,可以自己听一听筛选一下,找到适合自己的老师);政治我做的最大一件蠢事儿,就是在9月初及其焦虑的时候,花了几天时间熬夜把网课听完了、并且疯狂刷完了1000题,最后什么都没记住,导致白白浪费了几天时间,后期反而需要重新刷题;建议大家10月或者11月再开始大量刷政治题即可,太早了真的会忘,前期慢慢听知识点的讲解,把书上的内容先掌握;
【参考资料:徐涛基础班、强化班、押题班;肖秀荣1000题、肖八肖四、肖秀荣押题班】

英语:英语这门科目,需要根据大家自己的基础来安排复习,有的同学真的英语基础很弱,有几位找我私下咨询的孩子,给我看了他们的英语分数,说实话我会挺心疼的;如果今年你明确要报华师的话,在英语上真的要下苦功夫的;我自己原来是有过四六级的,而且分数还不错,但是那是10来年前的事情了,这之后我在工作中便很少再去为考试而接触英语,谷歌翻译和word文档的自动语法修正功能对于上班族来说完全够用了,因此我一开始复习的时候,连aunt这样的小学生词汇都忘记了。强烈建议大家英语先从单词开始,把5500个大纲单词用扇贝记单词给反复背熟练了,再去准备英语答题技巧;单词需要三刷,这是最保险的,而且越早开始、后期越轻松(我当时背单词走了弯路,前期背得太少了,导致后来10月到11月中旬,我每天要过掉800个新旧单词,才把这5500个大纲词汇给啃下来)
【参考资料:扇贝记单词、唐迟考研英语阅读技巧、王江涛和何凯文的作文书、拆分翻译组合法】

史论:史论是我前期最花时间的科目,因为史论的内容对于我这个跨专业考生而言,实在是量太大了。9月份的白天时间,我全部用在了史论上,通过上课(包括有所的定向课以及其他大牛老师的网课,例如王受之老师的设计史课程、B站上搜到的公开课等等),再加上我在市区图书馆自习,因此会直接到书架上查阅相关艺术设计流派的书籍,零零散散看了不少;在大量的积累之后,把自己的知识内容压缩整合成一个简短的大纲,后期冲刺的时候,我每天就只需要花一小时不到的时间过一遍大纲,可见前期的积累可以大大节省后期冲刺的时间,因此大家不要怕一开始爬的慢,耐心打好基础,后面速度迟早是会起飞的;以上是知识输入的过程,但距离考场上的“产出”仍有一段距离,这也是为什么我学完知识后,第一次模拟考却只有89分的原因;“知道了”不代表“会用了”,因此9月后半段的时间,在梳理的基础上,我又增加了“复述”和“刷题”的方法,将自己理解的设计史讲给研友听、或者自己写设计类的科普文(但这个比较费时,不建议),再结合刷真题,就能不断提高“输出”的能力
【参考资料:王受之的世界设计史、何人可的工业设计史、张晶的设计简史、胡光华的中国设计史、有所的内部资料、图书馆借的各种杂书和网上的各种视频(最后这些大家自己按需求找即可)】

手绘:大家如果平时就喜欢画画,那就把手绘当做快乐的休息时间,和以上三门文化课进行劳逸结合;其实艺术设计类的考研相比其他专业,真的会幸运很多,因为我们还有一门专业课是拿来“放松”用的,而其他专业考生需要一天复习4门文化课,真的会很烧脑。建议大家手绘在一开始的时候多使用各种材料,不要拘泥于一种(我一开始就是只喜欢丙烯颜料,不喜欢油画棒,导致后来学院出画材限制的通知的时候,不得不在12月重新开始准备油画棒的画法,如果心态不够强大的话,后期很容易乱了阵脚)

以上就是一些纯干货分享,读起来可能会比较枯燥,因为考研就是一个静下心来一步一步往前走的枯燥过程,没有多少传奇或者大起大落,看似“三个月拿到初试复试总分第一”是段很牛逼的人生,事实上就是一天一天在平淡和坚持中积累下来的结果,现在看起来有多么云淡风轻,反而当时心里就会有多少兵荒马乱,这一切都只有真正走过这一遭的朋友们才能理解的快乐和痛苦。如果你读完觉得“她三个多月就拿了第一不过是本来就基础很好”,想必一定是对我有什么误解了

来自iPhone客户端