考研论坛

[资料] 一点经验:少走弯路的考研英语复习方法

新手上路

K币
50 元
楼主
转眼研究生生涯已经过去一年了,一直忙于看书写论文,才想起很久没有逛过考研帮。最近看到许多学弟学妹顶着寒冬日夜奋战,不禁想起自己当初考研的时候,内心的无限期盼,让复习的日子虽苦但充实。闲暇的时候总是想自己或许应该写点什么,或许,总结一下自己的考研经验以帮助一些后来者意义更大吧。
        先说说自己的艰难考研史吧。我是在职考研的,考过两次,第一次差一分,第二次上岸,所以也算是经验丰富,对考研的看法也更成熟一些。工作备考是非常苦的,尤其是一边工作,一边备考公招,一边备考研究生,一边应付着各种生活琐事。基本上每天晚上都是两点睡,有时三点或者通宵,这需要极大的付出和极强的毅力,甚至拿身体健康来搏,但没办法,谁叫自己有执念呢,这样的日子我持续了两年,现在回想起来都不知道我是怎么过来的。幸好结果是好的,我同时考上两个地方编制和研究生,最后选择了研究生,至今没有半点后悔。
        工作过后才明白,学校是多美好,趁年轻一定要多读书。所以学弟学妹们,好好珍惜校园生活,珍惜你身边每一个同学,可能毕业后你们一辈子不再见;好好珍惜课堂,你可能一辈子都没有机会再进课堂;趁有时间丰富自己的经历,多去看看世界,以后你将再没有今天的闲暇时间和心情了。好了,闲话就说这么多,下面说说考研英语的复习方法吧。
         先说明一下,这只是根据我的个人经历得出的看法,有些言辞比较犀利,不代表所有,所以不喜勿喷哈。
       一、关于考研英语单词记忆。
       我个人英语也不咋的,四级考了四次,最后经过三个月的努力拿下500分,现在研究需要动辄阅读几十万字的英文著作,英文论文更是家常便饭,所以我个人觉得我的经验应该还是有一定参考价值。下面就单词、语法、作文、几个方面简单谈谈。
        最重要的一定是单词,这是基础,不认识单词谈做题基本就是天方夜谭。那么是不是所有单词都要记?怎么记单词呢?我个人认为无论你怎么记一定会在文章中碰到不认识的单词,因为单词很多,而且哪怕记过了你也会忘记,所以在文章中有不认知的单词很正常,不必担心。
       至于怎么记单词,根据我的经验我认为千万千万不要死背单词书,这可能跟大多数人认知的甚至正在做的事不一样,下面我说说为什么。1.单词书非常枯燥,无论按什么方法编排都是换汤不换药。举个例子,很多人认为词根词缀记忆法很好,这也是这类书的卖点,但是你想想是不是所有的单词都能通过词根词缀去记,而且记众多的词根词缀用法又变相成为了另一种记忆负担,刚开始觉得书上写的很有意思,单词多了发现他就是在牵强附会的鬼扯,最终还是变成了死记单词,这是很多人都有过的尴尬经历。有的书上说单词的词根词缀就像汉字的偏旁,掌握了就能知道单词意思,这就说得好像他能通过偏旁认出他所不认识的汉字一样,稍微一想就知道这是在暗里显摆自己的能力,明里彰显自己的无知。总之轻易不要去背单词书,也不要再费劲的去问哪个人的单词书编的好,没有意义。他们除了价格高低,并无实质差别,都是让你交未经世事之经验缺乏税。
        2.根据我的经验,记单词最好,最省钱,最快速,最系统的方法有且只有一种
,那就是有质量的做题,有效率的回顾。通俗的说就是刷题和回顾,把单词放到语境中记忆。具体方法是把真题从最开始一道一道,一套一套的慢慢仔细做,仔细看答案解析。遇到不认识的单词,查出来写在旁边,注释清楚。这里主要说大家容易犯的错误:
   (1)不要把单词写在笔记本上,原因是数量多了过后查找不方便,而且有的人书写太差,大量的丑陋书写会影响自己背诵的心情和效率。
   (2)查单词一定要写清楚,不要乱写。把单词查完标注清楚后一定不要忙着去做下一套,一定要马上核对答案,仔细思考其中的逻辑,这样时间长了你就能把握考研英语的套路。
   (3)回顾大于一切,可以不做新内容,但必须复习回顾,回顾绝不能只看单词。复习单词初期一定不能脱离文章,必须反反复复的,高频率的看文章。比如第二套做完了,马上又复习第一套,第三套完了复习一二套,以此类推。如果在另一篇文章中碰到一个单词,你记过的但又忘了,马上返回去查看,这种有意无意的记忆往往有更好的效果。每天安排时间复习前边的,不要贪多图快,记忆问题归根到底就是回顾问题,回顾越多越好。
    (4)不要去抄写单词。考研英语不考听力和听写,写不起单词不影响你作答,相反还会花费你更多时间。
    (5)快速的高频率的看单词,不要不停的读或者盯着看,有个映像就行,一个单词几秒即可。
        以上是我个人对单词记忆的看法,如有不当或者不认可的,忽略我说的就行。上述方法适用于四六级考试,考研英语等等诸多科目。记住,一定要坚持,这个方法前期比较慢,但是一旦突破就会实现单词和阅读的双重飞跃。
二、语法
        考研英语需要语法吗?我个人认为四级六级,考研英语不需要你去掌握高深的语法,能划定主谓宾,找出长难句连接词(that,which等)即可,考研英语不考语法专项。而且你想想你初中到大学十年都没搞清楚的东西,你指望半年时间吃透,你不是在变相调戏自己吗。
       有人会问,为什么机构或者书籍把语法说得那么重要?甚至专门开语法课?废话,不说语法重要他的书,他的课卖给谁!!讲英语除了讲语法他还能讲啥,难不成给你讲单词怎么来的!!有人又说,我考上的师兄师姐也是这么做的啊!那是因为他们沉浸在考上的喜悦中,没有去好好思考这个问题。
       对于长难句,这一直被称为考研英语的最难点,也是机构的卖点。其实长难句并不难,长久本质上都是短句构成的,大多数长句你把它断成短句就行了,就像中文里把一个长句子改写成几个短句子一样。可怕的是那种单词都认识但是却不知道意思的短句。你要知道,如果一个句子都已经到了需要你去反复分析纠结句子成分的时候,说明这个句子你是十有八九不会读懂的。(具体详细怎么断,下次再写)
三、作文
    作文就一条,别自己写,买模板(最好是厉害的考上的人的模板,因为经过考场检验),背模板,背万能模板,背不需要自己写啥内容的模板,背别人整理好的模板,总之最好用那种不需要自己动脑,只需要默写的,因为考试时间很紧,没时间给你打草稿和构思,更别说你压根写不出来这种惨剧了。这里对市面上的热销作文书说一点自己的看法,作文书我买过,也背过两篇,但是没用过。原因是太难背,模板通用性不强,还得自己花时间整理,内容太多,毕竟是本书,背不下来。当时时间和水平有限,只得自己花了一千多买了个万能模板,不得不说虽然贵,但是真的通用啊,我英语没怎么复习,用时相对多的就是作文。但两次英语都考的不错,特别是第二次裸考都近70分,让我十分意外,其中作文模板功不可没。这一年里随着学习的深入,我陆陆续续也整理了几十套通用万能模板,帮助了不少学弟学妹和自己家人朋友,在这方面也算小有心得。其实作文这东西,真的是英语里最简单的,作为时间紧张的考生花一顿火锅钱,省下宝贵的时间,赢得美好的未来,完全是值得的,可惜很多人在这方面犯糊涂。
    重点就是上边那些,其它题型的做法,这里就不赘述了(手酸,过段时间写)。
四、关于考研政治,记住肖四永远的神。我当初没有做过什么一千题,肖八买了没拆封,肖四就看了一下,结果还考了近70分。众人只知肖四很重要,但怎么背肖四很多人不知道,这两天看楼下都是背政治的,有的女生都背哭了,我想应该是没有掌握政治背诵的方法,否则不会这么痛苦,毕竟这科最简单。
       具体怎么背诵政治,怎么在忘记内容的情况下还能作答得标准,怎么把材料和答案背诵联系起来,怎么去解构答案,我有空再写,马上开题报告了,导师催得厉害。[面条泪][龇牙笑]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    不错不错

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    感觉刷新认知啊

新手上路

K币
    50 元
    地板
    爱新觉罗李 发表于 2021-12-17 18:56
    不错不错

经历的多了,[调皮]

新手上路

K币
    50 元
    爱新觉罗李 发表于 2021-12-17 18:56
    感觉刷新认知啊

分析问题本质是研究生能力基本要求,哈哈

新手上路

K币
    50 元
    要资料,看头像

新手上路

K币
    14 元
    真的很棒

新手上路

K币
    50 元
    在职猫 发表于 2021-12-20 13:33
    真的很棒

过奖了哈

新手上路

K币
    50 元
    真的很棒

经验之谈而已

新手上路

K币
    50 元
    真的很棒

后续相关作文模板,政治肖四背诵方法这些内容需要题目讲解的,这里不好发出。