考研论坛

[外院] 西北大学MTI翻译硕士高分学长分享初试备考经验

新手上路

K币
32 元
大家好,首先呢我来做一个自我介绍:本人来自普通二本,经过我的不懈努力跋山涉水翻过重重大山(注意这里是夸张手法)通过了初试,拿下了复试。已被西北大学拟录取啦。

本人已是二战,一战上海战败了,二战选择了西北大学。至于我选这个学校原因,主要是因为离家近,感觉以后就在西安发展了,所以选择了当地的学校。其二作为陕西省属211,西北大学还是非常好的,在西北地区名声很好,当然机会也就相对的多一些了。其三我是有名校情结的人,我感觉对于翻译专业本身出身就比较重要,一个211总是好一些。西大不歧视本科,完全取决于初试与复试的分数从高到底依次录取。我通过了专四专八,参加过为数不多的翻译活动,剩下的证书没有。就这样拼死考高了初试分数394分(但现在看来一点也不高)。

时间安排

因为我已经二战了,加上前半年在工作所以我开始的较晚,七月开始系统的备考。下面是我的每日学习安排:

早上7:20到自习室
中午11:40吃饭
午休到1:30或2:00(时间取决于我当时累不累)
下午学习到晚上5:50吃完饭
6:30回来后一直到

晚上22:30自习室关门

就这样我坚持了半年。把细节具体到分,具有良好的时间观念,养成好的习惯、制定详细的计划表,这才是考上的关键。
各科复习计划

1、政治

关于政治(71分),政治陕西不压分,所以大题分会给得比较高,要是选择题可以练好做好,75左右不是问题,毕竟选择题对了阅卷的不能说你错嘛,显然我的选择题不太好。关于选择哪位老师呢,我也只能说我是结合肖大大+徐涛+腿姐,课呢就听徐涛的,他的课讲的很有意思比较容易理解跟着他的公众号每天都有背诵任务,题呢肖四肖八不用问肖四大题背完绝对没错,腿姐是针对最后一阶段总结用的,她会总结许多答题技巧、选择题技巧真的很实用强烈推荐。个人觉得没必要把1000题刷很多遍,因为许多题都是在书上挖空让你做,要是时间很紧可以跟着徐涛的刷题班。

2、211基础英语

关于211基础英语(64分):这科我不知道是写错题号还是怎么了这门分数超级低,可以说是倒数了。但西北大学这门真心不难,一战上海某学校阅读真心看不懂,西大阅读感觉就六级程度,(也可能比这难一点,但也只是一点)单词题也很简单。唯一有难度的就是完型填空,而且一题一分分值也比较大。刚考完这门课我真的开心死了,感觉特别简单捡了这么大便宜,分数出来那一下心如死灰。所以这科我也就不怎么多说我的经验了。背单词我用的是曲根的万词班、华慧10000、拓词app,阅读用的是各大专八阅读、考研英语一阅读、作文用的是专八考试范文100篇(作文还是要多写多练)。这科的真题是关键,往年出过许多原题,不管是单词还是阅读都有原题。

3、357翻译基础

关于翻译基础(128分):这门我真心捡便宜了,词条部分50个挺多的但有原题所以一定要做好原题,各个方面都有涉及所以各个方面都要背,而且要复习不断重复。对于汉译英以前是偏文学这次呢是非文学(习近平的一个讲话),非文学就比较简单背点练点就行。对于英译汉这次可真是撞大运了,我到最后没有材料练习了,随便翻译到一篇罗素的文章,考试就考了,这门纯属走运,但词条一定要好好背,这次我就是词条太差了很多不会。

4、448汉语百科

关于汉语百科(131):这个西大的题型比较多有选择(10个)有填空(10个)有名词解释(15个),这部分微博有回忆版我就不放了。关于如何复习我只能说背吧,我百科开始的比较晚最后有点着急,到最后阶段一下午都在背百科。百科真的是狂背包括大小作文,我在第一次考的时候我就每三天一篇小作文、每周一篇大作文,找各种题拿来练,自己先写然后看参考文章背诵那些优美的句子或人家写的比较有逻辑的句子,自己再总结出美句套句与小作文格式。这里推荐番薯翻硕的“记乎”牌组——翻硕百科词条宝典。可能有很多同学还不了解“记乎”这个app,你可以把它理解为国产ANKI,都属于Flash card 闪卡记忆工具,都是基于艾宾浩斯记忆曲线,但记乎在ANKI的基础上做了算法的优化,使用体验也比ANKI好很多,直接从应用商店免费下载就可以开始学习了,简单易用,是记乎与ANKI最核心的区别。另外在“记乎”APP里还有各种班级,大家可以在班级里进行学习PK,排行榜实时更新,还能跟研友们互动。番薯翻硕目前开设有“21MTI翻硕考研督学班”,大家可以加入班级查看更多翻硕考研必背牌组。这里有个小tip:每天找两个陌生的词条,在自己不会的情况下仍要编够50字,这样考试的时候即使遇到不会的写点字上去也不至于一分没有。这种扣细节对百科非常实用,百科毕竟主观分数较多。

此外推荐番薯翻硕出版的红宝书,是新一届的高分学长学姐根据MTI考试内容进行整理的,并且以题型为单元,涵盖专业考试的所有内容。同时资料中会有很多学长学姐的经验之谈,详细讲解每一种题型的备考方法,对复习备考有很好的指导作用。此外,这本资料重难点突出,能够帮助基础比较薄弱的同学进行系统地学习,同时也能帮助基础较好的同学进行总结和拔高,提高复习效率。

写在最后的几句话:

考研真的是付出与回报成正比,要是想每天玩上还要分数高这真的是天方夜谭。在保证自己每天完成任务后开心一下这非常重要,不至于自己心态崩了或者压力太大而无心学习。找点关系好的朋友或研友在每天任务完成后闲暇之余开开玩笑逗逗乐,非常有利于学习。还有一点一定要抓住专业课,专业课得高分者得天下,如果有时间的同学可以分析分析录取名单,有的人政治、基英只有60来分但人依旧名列前茅,那是因为专业课足够高,甩其他人几条街。比如我的基英这门低别人10多分甚至20分,但我的专业课总分救了我。所以相信学姐专业课千万不能分数低,一定越高越好。