考研论坛

[教育] 21学科语文总成绩第一经验分享

一般战友

K币
352 元
中央民族大学学科语文考研经验分享
写在前面的话
各位学弟学妹们好,我是中央民族大学学科语文21届考研的学姐,我的初试成绩424,复试成绩94.6分,专业排名第一,本科是汉语言文学专业,本科院校是一所双非院校,最终成功逆袭985。接下来我想从考研择校以及初试备考两个方面分享一下我个人的备考经验,供学弟学妹们参考,希望为你们的考研之路有所助益。

一、英语(初试79分)
朱伟5500词+墨墨背单词+张剑黄皮书+潘赟九宫格
首先,英语单词是重中之重,毕竟不管是阅读,写作都需要单词做基础,我自己的英语并不好,也没过六级,四级分也不高,所以有这方面顾虑的宝宝们可以完全不用担心哈,因为考研英语和四六级不同,所以大家不管是什么基础,只要好好准备都是可以考好的,所以要克服自己的畏难心理。我当时是从年后,也就是大概2月多的时候就开始背单词,最开始我看了朱伟老师的单词课,结合他的书5500词,一边看一边做笔记,但是我不太推荐大家看单词课,单词完全可以自己背,关键就在于不间断的重复记忆,朱伟的课玩笑话比较多,即便是倍速其实也有点浪费时间。其次,我最开始是买的实体书背单词,但是实体书不太方便,我建议大家用软件背,我用的是墨墨背单词,买了破解版,可以自己设置每天背的量,选择单词书,什么红皮书,恋恋有词,真题单词上面都有,可以自己选,并且后期也会不断地更新。如果以前没有用手机背单词可能不太习惯,但是背个几天就好了,利用APP背单词的好处在于可以充分有效的利用零碎时间,非常的方便。单词从备考开始就不要间断,每天都要背,不管你感觉自己背的多熟,一旦中间空几天不记就会模糊,遗忘,一定要反复记,后期做阅读之后还要把结合真题记忆。
长难句方面,在暑假之前,我看了田静的语法课,因为自己语法也比较差,为了之后做真题读懂长难句做准备,这个大家可以根据自己的情况选择。到了暑假我就开始做阅读了,大概是从六月开始,我买了英语一从2000年到2020年的真题,是张剑的黄皮书,第一遍做的时候每天下午做一篇,然后逐词逐句的翻译,积累不认识的单词,分析句子,然后才是纠错,但是英语一和英语二题目设置思路不同,所以大家不要太关注题目正确率,如果实在看解析也不会的我会看唐迟的阅读课,他的课很多,我是看了技巧班和真题班,每次做完一篇先自己分析,不懂的才去看课。英语一到九月左右我反反复复做了四遍,只做阅读。到九月回到学校后我开始做英语二,因为英语二真题少,并且至少要留2-3套左右到考试前整套模拟,所以只有7套左右,第一遍我也只做了阅读,和英语一思路一样,一天一篇,第二遍我就开始四篇一起做了,并且严格按照正式考试的时间,每篇阅读控制在15分钟左右完成,三四遍的时候就到了考前11月左右,我会一整套的刷,除了作文,作文前期没碰,到了11月开始慢慢积累,背诵,12月到考前每天会写一篇,小作文英语一和英语二的差不多,我都练了,大作文只要练英语二的。

二、政治(初试82分)
1000题+精讲精练+30天70分+肖四肖八+小白考研APP
政治我是从暑假开始准备,最开始买了精讲精练和1000题,最开始看的徐涛的课,但是不太喜欢,就改看腿姐,我个人比较喜欢腿姐的风格,市面上叫得出名字的老师其实课都挺好的,看大家自己选择一位适合自己的就行,不要三心二意,看太多课。马原,毛中特必看,史纲和思修我没看,直接刷1000题,每天看的量自己把握,建议看完一个大的版块再做题,可以检测自己究竟消化了多少。9月之前政治不要花太多时间,每天一个小时左右足够了,1000题要反复刷,我1000题做了3遍,不仅仅是做错题,其实有很多题目第一遍做对了可能只是因为你当时记住了,第二遍可能还是会出错,所以我建议不要只做错题,还是要全面,除非那种你真的一眼就能知道答案的题可以略过。后来刷完1000题我还买了腿姐的30天70分,刷了两遍。之后就是在小白考研的小程序上刷,可以随时随地刷题,并且到了12月还有时政题,12月之前大家只要把基础题抓好,到了12月左右时政每个老师都会总结的,大题也不要管,肖四肖八出来的时候,大家都会背肖四,其实对政治要求不高的,大题背肖四足够了,肖八我没背,只刷了选择题,但是我还背了徐涛小黄书,腿姐的一些题。到12月政治套卷都出来了,除了肖四肖八我还买了腿姐的四套卷,还在小白和各种APP上刷预测卷,大概刷了50套左右吧,到12月基本上就是刷预测卷了。

三、333(初试125分)
中外教育史+教原+教心
333我准备挺早的,和英语一起开始的,我喜欢框架式的背诵,不追求一字一句的按照书上给的原文记忆。我刚开始背333的时候是四月初,第一遍很慢,大概一两个小时只能背一章,并且背了忘忘了背,这个很正常,我每天早上起来就记单词,记完单词背333,背完我会自己用A4白纸默写框架,不是要一字不差,但是要默写框架,默写的过程其实就是一个再次梳理的过程,可以帮助我们在细碎的知识点之间建立联系,同时也可以检测自己的背诵效果,先把框架写好之后,再在框架上自己补充一些关键词,尝试回忆下一级的知识点,我觉得这种方法要比死记硬背记忆的更加牢固,因为在这个过程中我们会有一个精细加工的过程,至于背诵时间大家可以自己分配,333就是要反复反复,到考前我已经不记得背过多少遍了,十遍以上是有的,只有把基础知识都背熟了,才能谈后面的解题技巧。到了10月左右我就买了真题书开始看真题了,分析解题思路,我自己做过北师等几所部属师范院校的真题,民大的题肯定是都做了,并且做完到考前还背了几遍,因为民大333的考题重复率还挺高的。除此之外,我关注了一些教育公众号,每天刷一下公众号文章,了解教育热点,在答题的时候可以在基础答案的基础上融合教育热点,我这个方面还是做的不够,希望大家能多学会拓展自己除了笔记之外的知识。另外,后期模拟很重要,一定要严格按照考试的时间整套模拟。

四、825(初试138分)
825今年刚刚换了大纲,之前我是按照语文课程论准备的,所以就不说了,到10月份换大纲的时候我们正在学校实习,其实时间来说是非常紧张的,因为改后的825基本上就是汉语言大综合,所以内容还是很多的,但我本科就是汉语言文学的,所以还稍微有点基础,当时是和学姐买了资料就直接开始背了,也是每天定好计划。背的时候要注意自己也要思考,补充,不管是什么资料都是如此,比如谈到围城的艺术特色,可能资料上直接给了几个大点,如果你自己完全没有看过,那这个时候你就应该去查查,了解情节梗概,但是现在开始准备的话肯定不一样,我当时时间紧张,现在大家从头开始准备时间还比较充足,所以建议还是尽量复习全面一点,比如我们考试考的文学理论的内容是大纲上没给出的,所以文学理论,语言学这块也要准备到,特别是文学理论这种理论性强的知识,是一定要结合作品,落到实处去答题的,建议大家前期有时间还是要多看看作品,至少每个时期代表性的作家作品是要知道的。很多同学都会觉得825内容太多,复习起来没有头绪,这个很正常,但是只要每天规定好计划,真正的行动起来也没有大家想象的那么难。

五、写在后面的话
考研注定是一场修行,我觉得考研真正困难的不是知识太多,而是要学会坚持,尤其是碰到错了有错,背了又忘的时候,很多其他的事情与考研冲突的时候,我们会感到崩溃,无助,但是我们要学会暂时放弃一些东西,抛开心里的杂念,只有这样才能让自己不被外在的因素影响,保持好的心情,把所有的精力都放在考研准备上,我们常说考研只要按部就班,一步一步完成每天的学习任务你就可以,但是按部就班的生活是枯燥的,无聊的,还需要你每天用心努力的,所以真的做到按部就班其实就很好了。就拿我自己来说,我特别喜欢看电视剧,但是备考的时候我把所有的视频软件都卸载了,前期微博都没有留下,每天早上五点半起床,开始一天的学习,实在是学不进去的时候就做做运动,或者听听歌,不要让自己一直绷着弦,我不提倡大家打时间战,每天给自己规定一个时长,学10个小时,15个小时,如果你真的要认真的完成每天英语,政治,专业课的任务,一定是要投入一定时间的,所以不要纠结每天学了多少个小时,关键在于你怎么学,要重效率,把每天自己精神最好,注意力最集中的时间留给专业课的学习,专业课的学习,背诵是需要大段的时间的,但是其他的零碎时间就可以分给公共课,尤其是政治,前期不需要准备主观题,只需要做选择题,中午吃饭的时候,走在路上的时候,背专业课背累了的时候就可以在手机上刷政治选择题调节一下嘛,所以备考也是需要技巧的。
好了,以上就是我的经验分享,希望给到大家一些参考,最后送给大家一句我个人特别喜欢的诗,汪国真的热爱生命,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,希望你我皆是如此。

来自Android客户端

一般战友

K币
352 元
有问题都可以问我呀:三爻二流三菱六爻五五

一般战友

K币
352 元
宝们有问题都可以来问我哟

一般战友