考研论坛

[其他] 广州大学环艺设计硕士上岸分享

新手上路

K币
15 元
楼主
作为一个上岸的学长,在此给各位要考广大设计学硕和专硕的“童鞋”们安利一波励志演讲。我是二战考上,19届设计学硕,为什么到了研三才发文,因为之前又疫情又有点忙就没怎么想着发,但现在有时间了就发一下感言,也给准备考研的师弟师妹们一点鼓励。
       我当时一战是外语没过,专业初试第一,无缘面见各位导师。二战整体成绩都过了,最后顺利录取。我两次考研外语考的都是日语,(如果对英语没信心的同学可以尝试考日语,起码有一半能看懂),第二次政治55左右,专业130左右,具体我真忘了,但是分数很平均。我记得一战裸考一点都不慌,二战的确有一丢丢慌,毕竟年纪不小了,但是很欣慰顺利通过初试。
       首先说说科目复习,我因为考过一次知道自己弱项,所以外语建议还是报班去学,建议小班制,大班太散。平时多背单词,考前2个月疯狂刷题和背作文,起码要背8篇左右模板,不然感觉没墨水写不出来。我考的学硕外语难度会大一点。
      其次是政治,这个不用多说啦,肖秀荣走起,每天刷100道选择题就够了,重点来了……一定要背4套卷的后面大题,命中率极高,往s里背就是了,8套卷大题也要背一背,毕竟肖神的题真牛。
      最后重点来了,就是专业考试了,我是考环艺方向的,我手绘还是不错了,当时没想过考研之前去外面机构学习过一年,但不是针对考研学的,后来准备考研了,第一年在家自己学的,考试考了140,第二年是找了个本校师姐教了我一下考试技巧,反正第二次考试分数130左右,我个人认为如果基础差的还是找个老师带带比较好。这个看个人,如果集中力差,领悟弱了点,建议找老师或者小班教学教一教,如果领悟高的,就去培训机构参加一下暑假班学习一下就好。
       广大学硕和专硕的考试书本和题目方向不一样,学硕的专业基础会给的空间比较明确,但是会考家具设计,所以准备快题时候要准备一下家具方案。专硕的专业基础会给的比较虚幻,快题一般都要有3个草图平面方案,时间上也比较赶。设计史,学硕我建议复习好时间线就行了,中外美术史可以不看,因为是可以自选题做的(觉得书太厚可以买浓缩版疾风劲草看,薄薄一本看完130分没问题。专硕的设计史21年今年换了新书,我看了一下,哲学和心理学艺术学都有包含到,我建议多去看第三章后的文章内容。(因为我只看过一下下,没细看)书厚没关系,要把知识点归纳,浓缩一下,记住名人名事,其它的看看就好。
       复试要考两天专业,学硕和专硕都是每天考6小时半开快题,附带设计说明。学硕的学生在第一天考完还要留下加考一小时外语。
       复试一般安排在第一天,考快题时候同时进行,所以第一天要画快点,时间短了一丢丢。老师们还是很nice的,希望亲们不要怯场。
      大致上考试的情况是这样,考研路途漫漫长,越临近考试内心肯定忐忑,但是希望学子们不要慌,自信很重要,加油。
       虽然上岸2年多了,但是平时我都会时常画一些画,不想让手生疏,如果考研的你们真的爱环艺,请不要丢掉笔,拿起来多动动。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长想问下手绘是画几张啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    库拉26 发表于 2021-10-15 12:56
    学长想问下手绘是画几张啊?

初试不限张数,纸很小,复试一张

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长啊啊啊啊啊感谢回复我了!那你觉得画一张还是画几张呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    库拉26 发表于 2021-10-15 13:01
    学长啊啊啊啊啊感谢回复我了!那你觉得画一张还是画几张呢?

看你画的量,一般2张就够