考研论坛

[资料] 往者不谏,来者可追|复习70天,上岸中南财经政法大学

一般战友

K币
352 元
楼主
“现在认真准备考研还来得及吗?”

“考研备考最少应该准备几个月?”

这种问题基本每个月都有人问。其实,三个月上岸的人的确有,但二战三战的考生也很多。所以,如果你只是被标题的“70天”而吸引点进这篇经验贴,我想说不要抱有时间还多的侥幸心理,除非实在有特殊情况,考研还是要趁早认真准备,不能一拖再拖。

但现在有些22考研党开始备考的确实时间比较晚,或者前期备考的状态不好,想下定决心在剩下的三个月逆袭,那么我也鼓励你全力以赴,不要放弃希望。

下面小欣师姐的这篇复习70天上岸经验贴用自身经历告诉大家,如果你接下来的每一天都按计划努力学习,现在也来得及!!!

一般战友

K币
    352 元
    沙发
    小欣师姐个人情况
    先讲一下我的基本情况,我本科就读于中南财经政法大学,研究生报考本校社会治理法学,我与其他同学的不同在于我是从9月才更换目标学校和专业,考试科目是法学基础和法学理论,复习内容基本以宪法和法理学为主,除去生病住院半个月实足复习时长大约70天,而我的公共课分数并不高,或者说是严重拉分。
    因此本篇经验贴着眼于如何在最短的时间内最有效的应对专业课复习,也为觉得自己时间不够了、来不及了的同学提供一个案例,现在努力绰绰有余。
    9月疫情稳定,我回到了学校,也开始正式为了新的学校和专业复习,我深知自己的同学们已经为此复习了半年甚至更久,而我能做的就是提高复习的效率,或者说是有效复习,这里主要从复习节奏、复习方法、复习心态三个方面向大家介绍。

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    一、复习节奏

因为我开始复习较晚,但从宏观来讲都可以分为三轮,第一轮是通读、理解,第二轮是加深、掌握,第三轮是熟练、运用。

我的第一轮是结合了中南录的讲义+官方课本+考试大纲,根据考试大纲看书、画题目,对中南录依据进行课本进行适当的补充,这里强烈大家用一个本子记下来需要背的每一道题的标题,不用记答案,可以标上题型。

第二轮以背诵为主,这一遍背诵因为时间紧张我基本放下来课本,以讲义+大纲为主,课本用来查漏补缺,第二轮结束后最佳的效果是可以基本复述出来题目的答案,并且在第二轮的后期应当融入真题的学习,至少要将近10年的真题通读,近5年的真题熟练掌握,除了用真题检验简答题、名词解释是否掌握,还要学习真题论述题的答题思路,看几篇论述题后就一定要动笔写了。除此之外,近几年的出题倾向是并不回避冷门考点,所以对待真题永远不能抱有侥幸心理,最典型的就是在21、20两年连续考到了“国家标志”这个冷门考点,很多同学认为这个在2020已经算是冷门了,无论如何在21年不会再考,事实上,出题老师并不会去回避这些题。

第三轮重复背诵,慢慢就会发现,背诵的速度会越来越快,第三轮具体背了多少遍我已经不记得了,只记得考前三天我可以做到一个下午两门专业课可以完整背两遍,尽量保证准确,到最后两周应当做到不翻课本就可以从头复述到尾。

在考前两周,尽可能保证自己每天有1个小时的论述题纸质作答时间,一方面查漏补缺,另一方面可以锻炼自己的撰写速度以及卷面,开始以打开思路为主,越接近考试就要兼顾速度的提升。

一般战友

K币
    352 元
    地板
    二、复习方法
    每天复习的时间大家可以根据自己的身体情况来考虑,在大脑最清楚的时候进行大规模长时间背诵,下面这个时间表是我考研期间执行的,每天学习时间其实并不长,大家可以作为借鉴。

我在背书的时候是比较依赖anki这个app来背书的,事实证明这样确实极大的提高了我的背书效率,我在二轮复习的时候加入了anki背书,一般是上午背书的时候顺手录入题目和答案,背多少录入多少,晚上就进行今天录入内容的复习。

用anki复习的好处就在于让自己清晰认识到自己是不是真的可以完全背出这个知识点
    我之前学习总是有一个误区,开着书自己完全可以顺利背出来,但是合上书大脑一片空白,其实这样的状态说明知识点是完全没有掌握的,而anki这样的正反面卡片的方式就不会给自己侥幸看到答案的机会。

一般战友

K币
    352 元
    三、复习心态

其实无论开始时间或早或晚,永远都要相信自己的能力,以及正视自己的能力。在10月中旬,我自己的一轮复习还没有结束的阶段我经历了隔离、住院、回家这样的事情,想学习但是身体状况非常不允许,前前后后耽误了大半个月,并且可怕的是之前所学还在遗忘,回到学校是在11月初,所以心态的调整也可以说是帮助我成功上岸的重要因素之一。

关于调整心态,活在当下,这里建议大家两点:

一是退出传播负能量的考研社群,以此类推微博评论这类,比进度、比分数万万要不得,我放弃了一开始的专业和学校很大一部分受到了这类交流平台的影响,当然了,一些相互分享资料考情的论坛群聊还是可以保留的,视情况而定。

二是避免有害信息,珍惜良师益友,为自己寻找一个学习的动力。大部分考研的同学在10月份的时候都会出现心理状态的变化,无非是因为别的同学保研了、拿到企业的offer了、自己考研报名了,所以建议大家在10月前关闭朋友圈入口,避免了解到这些信息,并且一定要有一个可以帮助你调整心态学下去的动力,可以是一个人、一座城市、一个学校,当然也可以是你自己!

一般战友

K币
    352 元
    加油,你可以的。

一般战友

K币
    352 元
    希望有更多研友来一起交流。23的同学也可以加入哦~   ⑤ 捌 玖 2 ④ 肆 3 2 漆

一般战友

K币
    352 元
    要入冬了

一般战友

K币
    352 元
    我们一起加油吧[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元