考研论坛

[马克思主义基本原理] 成功上岸,河科大马克思主义学院(用心码字都是经验)

新手上路

K币
12 元
河科大马院成功上岸了,这篇写出来主要是给大家说一下我考试的经验,本人19年毕业于天外国际政治专业,工作两年后觉得还是需要提升一下,因此辞职开始自己的考研之旅。下图有我的考试成绩
        我考研准备的时间是在20年8月份开始的,提交离职是在10月份。我刚开始也是东一榔头西一棒锤,复习很没有条理,经过了漫长时间的摸索,直到十月份离职以后才正式踏入了规律复习的行列,找出了一套自己摸索的方法,接下来和大家分享一下。
        ①英语:英语是一个血泪史,我也没什么好说的,毕竟47考的也够丢人了,自诩自己英语还不错,大学四六级500+,IELTS 6.5,所以基本没有复习英语,只是断断续续用墨墨背背单词,做了15—19的套卷,然后考前一个月背了各个主题的作文。
        因此我在这里跟学弟学妹说:
        单词:一定要坚持每天背单词,墨墨其实还是一个不错的软件,只是他有词数限制,大家有能力的话可以买一个扩展,要不就是坚持打卡,他会送词量,如果单子不打好基础,再多技巧也白搭,像单词教学的话我之前听过朱伟的恋恋有词,讲的幽默风趣,但是是老版的,新版的我觉得很多时候不相关的太多,而且商业气息有点严重。
        阅读:这里就是往年英语题一定要做透。句子一句一句的翻译,40的大分一定要抱住。做题方法的话我个人是先看题并翻译,画出关键字,然后读文章,一题一题的做(考研阅读一般来说都是顺序出题),阅读的核心就是“同义替换”,这个很重要因此大家背单词的时候要稍加整理,不用专门去做,往年考题总结一下差不多就可以了。阅读老师我没有特别强烈的推荐,可以看看唐迟的,讲的还是不错的,主要是听听文章翻译和你的有什么差别。
        作文:不用过早准备,不然也会忘记,考前1—2个月吧,推荐刘晓燕的《写作不过如此》,很快就上手了,考研前期如果有时间的话可以听听她的网课,练练手。大家都说不要背模板,不然分数不高,但前提是你会写,不出语法错误而且内容精彩的情况下可以10分以上,如果自认为没那个水平,还是老老实实背背作文,收集阅读中的精彩文段,最终转化成自己的作文。
        考研剩下的题型个人没有什么好的方法,像翻译可以在阅读的时候练习,而完型新题型这类题我没有做过特殊训练,就是随遇而安哈哈哈。。。

②政治:俗话说得好,政治考的好,肖老和徐老。因此给大家推荐一下个人的政治学习工具
        书本:徐涛的《冲刺背诵笔记》就够了;
        课程:徐涛的强化班,因为他的风格幽默风趣善于总结,不会枯燥无味在这里说一下听课的顺序就按照徐涛所讲的顺序走就好了,先听近代史有助于理解毛概部分内容,但是我时间比较紧就没有听思修部分(分数占比较小),知识点都是在做题中总结的;
        练习:优题库(选择),历年真题(选择),肖4肖八(选择+大题)肖四肖八一定要背哦,不背后悔死。

③专业课:科大的专科课有两门,马克思主义基本原理,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。是不是很熟悉,就是你大学没好好学的那两门哈哈哈哈哈。没学好不要怕,徐涛讲的马哲和毛概很详细,好好听。
        考试的参考书:《马克思主义基本原理》,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
        题型:一般来说都是明解(4-6道),简答(3-4道)论述(2道),但出卷老师的风格不同可能会加上判断对错,但性质上和简答没差别。
        考题:往年试卷河科大没有公布,因此也练不了。但是河科大的题不是那种特别偏特别刁钻的问题,名词解释,80%的问题都可以在书本上找到答案,如果重点不清楚的话可以私下找我跟你们讲解。论述+一道简答的话一般结合时政,尤其是周年纪念以及社会热点还有中共十几大这样的结合。

所以考研政治学好了专业课真的很轻松,就感觉是只备考了两门课一样
        最后放两张证明吧,照片就不留啦,等你过了初试自然就知道学长的样子啦哈哈哈哈
         祝大家早日上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
你好 我想问问 同专业不同学校考试内容也差不多么

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学长你好 想请教一下专业课的复习方向 可以留个联系方式吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长你好 想请教一下专业课的复习背诵重点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
364 元
可以求个联系方式吗?