考研论坛

[外语] 21山大英语语言文学备考漫谈

新手上路

K币
58 元
楼主

从去年七月初确定报考山大到现在,一年多的时光里体会了太多、收获了太多。从初试到复试,我翻遍了这里的每一篇英语语言文学经验帖,早早打定主意若能心愿得偿,一定也要在这里写下自己的故事,为了这条路上后来的所有人,为了过去一年的难忘时光,也为了一路走来的自己。

前排提醒:本帖为考研杂谈,将以时间为主要线索展开,内容以心路历程和感悟为主且主观性较强,夹杂部分仅供参考的经验教训。系统的经验总结帖已有许多同学写过,从中我也受益匪浅(在此感谢所有之前发帖的同学!),我相信所有备考的同学也都该去看一看,全面了解总是有益无害的。前人之述备矣,此篇仅以杂谈的形式提供一种上岸的可能路径。(大家可以在遇到瓶颈或想要放弃的时候再来看,相信会更加有感触。)

一、前期准备

我的本科是一所非211的双一流学科建设高校,各类排名大约集中在全国80-100之间,外国语言文学学科评估B。大三结束开始备考时,我的成绩大约在年级前10%,专四优秀,拿过几次二等奖学金和一些竞赛的小奖,也参加过一两个学生科研项目。决定考山大算是下了一番艰难的决心,不过很快,在一开始收集完各种参考书后我就开始打退堂鼓了——要看的书实在是太多了,总共差不多将近二十本,其中只文学选读就有四大厚本,在二百天不到的时间里看完几乎没有可能。于是我开始向妈妈诉苦,说自己又想考本校了,这样文学和语言学就都不用复习了(因为本校初试不考),法语也会简单许多。她一开始就是支持我考本校的,可是听到我还没开始战斗就准备缴械投降,她就又把我当初和她讲的我一定要考山大的几大理由原原本本地和我讲了一遍,从此我再也没有认真考虑过放弃。

收集参考书的过程可谓最初的曲折。我当时在各个平台看了很多帖子,但对于各种鱼龙混杂的信息并没能进行很好的甄别和对比,导致一开始就买错了语言学的参考书,而且直到十一月才发现这件事,最后一个月一顿恶补终于基本看完了。说到参考书,大家的帖子里很多都罗列过,根据我的观察,有一些书目是固定的、几乎所有人都会用到的,包括:
                        245 法语(外):《简明法语教程》上下册,孙辉;
                                              《大学法语考研必备》郭以澄、项颐倩;
                        817 专业英语:《英国文学简史》刘炳善;
                                          《英国文学选读》12册,杨岂深;
                                          《美国文学简史》常耀信;
                                          《美国文学选读》12册,龙文佩;
                                          《语言学基础教程》苗兴伟;
    这些资料可以说是必备的。当然仅有这些还远远不够,至于需要补充哪些资料,再次建议多看看本论坛前人的经验,虽然别人觉得有用的资料不一定适用自己,但至少是一条可能的路。去收集和鉴别这些资料的过程绝不是浪费时间,而是曲折进步的过程。
除这些资料外,真题是更重要也最根本的参考。官网会公布近三年的真题,这些务必深入反复研究;再之前的有一些好像也可以在本论坛找到(不过我看到的时候初试已经考完了,因此没有专门收集整理),时间充裕的话也可以看看。

二、法语

我最先开始重点复习的是法语。我大三才开始接触法语,入门真的无比艰辛,一年的法语课上下来我依然无法看懂山大245法语试卷的难度,因此相当慌张。《简明法语教程》一到手立刻开始从第一课学起。不得不说,这部教材真的十分适合自学,很多细碎的语法规则都讲得清清楚楚。我基本上每天早上学一课,按照单词→语法→课文→笔记→习题的顺序;晚上迅速回顾一遍(主要是看),第二天学新课之前再次复习(这次主要是写),确保不遗漏任何一个细节知识点。再之后就是发现忘了就随时回顾。看过并初步理解了每一课的语法点之后,我会把它们按照自己的理解总结在一个专门的本子上,作为加深理解和记忆的过程,为了方便复习还做了索引。关于法语单词的记背,从某种程度上讲或许比英语单词更容易,因为法语的读音和拼法之间存在相对固定的对应关系,只要会读基本也不会拼错;但法语要分阴阳性这一点确实磨人,最简单有效的办法就是接受这种设定,不要长期无意义地抱怨或将它和其他语言进行恶性对比,simply take it as it is. 课文我并没有专门背过,个人认为也没有这个必要,只要达到可以比较自如地运用所学句式和表达的程度即可。课后习题一定要认真做完并且仔细订正,基础不牢后面的步骤会越来越难展开。

学完第42课之后就可以开始做练习题了,我只用了《大学法语考研必备》这一本。开始的时候做几道错几道,很难让人不相信之前所学不过是大梦一场。但只要及时总结出错的原因,正确率是会从无到有并逐渐上升的,不过可能并不稳定。当然也不必太过担心,在研究真题的时候我发现19年各科的卷子都比1718年的简单许多,20年和21年的难度应该都与19年持平,所以不必被1718年的难度吓倒。不过正因如此复试线也越来越高了,从低于国家线到与国家线持平再到今年高过国家线,因此也不可过分松懈。尽全力就好。

最终我的法语考到了80出头,和同侪相比这仅仅是一个勉强没有拖后腿的分数。而在初试成绩公布前,我已得知自己在大四上法语3期末考试中得到了最高分,再回想一下当年法语1只考到前40%左右,便觉得无论考研法语多少分都能欣然接受了。在此建议选考法语二外的同学,如果之前基础不太好的话这一科的目标定为80以上即可,再高或许就很难实现了,真有这些时间完全可以分配给其他科目。

三、实践英语

这一科的本质和专四、专八是无异的。大家都学了十多年的英语又做了三四年的英专生,我相信每个人心中都有一套对付英语基础考试的法则,也十分清楚自己的强项和弱项是哪些。因此这一科的应对方法也就很明确了,扬长避短。

实践英语这张卷子包括语法词汇单选、完形填空、阅读、翻译、Summary和作文,总体题量很大,时间很紧,这正是它难度的体现,也更突出了扬长避短原则的必要性。我的弱项在于写作困难和做题慢,因此我先尽量快的做了前面的题,之后写作文;Summary这道题总共只有十分,原文还又长又难,是我一早选中的舍弃对象,真正考试时留给它的时间只有10分钟,我大约用五分钟狠命地看了看原文,感觉没看懂太多东西,再剩下五分钟把为数不多的看懂的点胡乱地写了一通,目测只有几十个词,也不知善良的改卷老师能施舍我几分。

备考的话,生命不息,背单词不止。语法词汇单选题和完型可以翻出来当年没做完的专四继续练;其他的基本都可以用专八来练;不过专八的翻译相较之下可能太简单了些,后期也可以选择三笔或二笔实务来练,绝对不可以只看答案,一定要自己上手写;作文和Summary亦然。此外,对于我来说还有提高做题速度这个挑战。江山易改,本性难移,不过为了山大,至少我快了那一次。

最终这一科考到了120+,不算太高但足够令人满意。如果是应届考研,把这一科的准备和专八备考相结合感觉是很不错的选择;就个人情况而言,大四下半学期其实很少有时间去系统地练专八,但凭借大四上考研时备考实践英语时的积累最终专八也取得了相当满意的成绩。

四、专业英语

开始进入我不擅长的领域。如果说前面的法语和实践英语篇还能算是经验的话,那接下来几乎只有教训可言了。

对于文学和语言学我采取了相似的备考方法,即通读课本+整理个人笔记。对于英美文学的作家作品和术语部分,一开始我也参考过圣才的笔记和真题详解,但总感觉上面的东西太少太浅,不能直接拿来用,因此决定自己整理;后来还看过星火的资料,但那些都不针对山大的出题范围,所以也很鸡肋。而一旦开始自己整理,从此就再也没有想过找其他现成的笔记。如今看来,自己整理固然有不可忽略的好处(感觉看书的过程中英语水平显著提升,且自己整理的笔记更为详细、全面),但在时间不充裕的条件下这种做法似乎并不是最明智的。而且有些文学术语好像书上也没有。因此先找到一些相对靠谱的现成笔记,之后再自己对着书完善一下应该会更有效率。

对于文学选读部分我的准备更是完全失灵,最后考的都是我不会的,我会的几乎全都没考,这也实在是因为我会的太少。一开始就觉得看不完的四本文学选读最后果然没看完。或许因为我本科主攻的是翻译方向,文学相关的课接触得不多,终究也没搞明白文学评论应该是怎样的。习题里的参考答案感觉太浅薄,书上的很多又太过深奥,或许折中一下会是最现实的完美方案。在今后的学习中我会继续探究这个问题,希望能早日找到答案和大家分享。

相较之下语言学的准备还比较得心应手,只有一本书,一个一个的概念结合着例子理解了再背熟就好。语言学是真的挺有趣的,而且有望为复习阶段出现的难题提供意想不到的解决方案,颇有他山之石可以攻玉的意味。比如在了解到traditional grammar这个概念的时候,我终于意识到自己一直在潜意识中试图force le français into an English-based framework,而这种行为和十多年前我初学英语时不自觉地用汉语拼音的标准来审视英语一样的梨脯、一样的有害无益。从此开始真心接受法语特有的一切,法语学习也开始越来越顺利。不仅如此,学习法语的过程中我觉得自己对于universal grammar也有了更多的感性领悟,这直接使我在英语学习上也实现了小小的突破,并激发了我学习其他外语的热情和信心。(似乎偏题了)回到语言学,学习语音学的时候我终于搞明白了很多音究竟是怎么发的,这一点为我复试前练习口语提供了十分宝贵的理论支撑。

按照上面的方法,我的语言学复习卓有成效,最后考试的时候题目也写得很顺手,不然这一科一定会被我的文学毁掉....如果决定考学硕的话,真的建议本科学语言学和英美文学史的时候就打好基础,最好还能初步整理出一份笔记以备之后的深度复习。

五、政治

应该是我准备的最不充分的一门了,分数也相当可怜,从十月才正式开始准备就是原罪。目前感觉最理想的开始时间是暑假,那时高强度的全面复习刚刚开始,可能很难一下子完全进入状态,尤其七月的晚上我很少能学得进去,假若用那段摸鱼时光刷徐涛视频课就好了,就太好了。

鉴于我的政治实在上不得台面,也就没有太多经验可言。一开始用的是肖秀荣四件套,但很快发现要我自学那本大部头的书太难了。于是就换成了徐涛的课和他的核心考案,不过题依然做的是肖秀荣的。12月两位老师的卷子我都买来做了,也在尽量跟着徐涛的带背,但我的进度终究还是太赶了,即使今年押题押得这么准也没能拯救我一开始不上心所造就的恶果。不过跟涛涛总是没错的,从头到尾一条龙服务到底,考研期间能有一个精神导师也是很好的。考前一个月涛涛还来我学校了,啊啊啊啊啊他真的太可爱了太睿智了,那一刻我第一次体会到了追星的感觉!其他老师我几乎没有了解,因此只推荐这两位。

写在最后:

如果翻遍这个论坛里所有山大英语语言文学经验帖,就会发现考研是大家共同的艰辛。印象中有的前辈直言自己复习美国文学史复习到想要撞墙,有的工作数年后辞职脱产备考,还有的在考研期间成功抵制了万人空巷去体验城市地铁的诱惑.....我想,即使最后没能上岸,他们也会对曾经的自己肃然起敬。John Keats: I was never afraid of failure; for I would sooner fail than not to be among the greatest.应该感到骄傲的绝不是快开学了才想起来写这个帖子的我,而更该是之前一年前下定决心报考山大并不断为之作出改变(some of them painstaking)的自己。虽然直到现在我还从未到过山大,但她已经让我做到了太多从前以为不可能的事,也让我见到一个未曾谋面的自己,这段经历因此弥足珍贵。

备考的过程中,我从这个论坛里也收获了许多有益经验和山大学长学姐的慷慨帮助,也因此萌生了自己写帖子的想法;脑海中曾无数次闪过放弃的念头,但身边的亲朋、老师总是一如既往地相信我,即使是在我笃定自己已经失败了的时候;也十分难忘在母校的四年,是在那里我才成了今日的我。

Thank you all, for everything.

欢迎大家留言提问~

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    请问学姐还记得自己考过的真题吗 (想看一下是否换题型了

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    温柔girl 发表于 2021-8-25 17:51
    请问学姐还记得自己考过的真题吗 (想看一下是否换题型了

特别具体的大概不记得了,不过题型基本没变,这点不用担心
    只是文学史作家作品对应那里,感觉考查的范围更广了,去年有些作品集、文学评论和诗歌类(相较之下没有那么脍炙人口,很多之前从没考过)的作品也考了,复习的时候需要注意一下这点

新手上路

K币
    72 元
    地板
    好的谢谢哦!

新手上路

K币
    86 元

谢谢学姐的经验分享

新手上路

K币
    73 元
    文学真的太令人头疼了[面条泪][面条泪][面条泪]谢谢学姐的分享![支持][支持][支持]

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问一下学姐 去年报名的人大概有多少啊 官网只公布到2019 其它网站也搜不到[闪瞎]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    牡蛎猪贝 发表于 2021-9-7 20:45
    请问一下学姐 去年报名的人大概有多少啊 官网只公布到2019 其它网站也搜不到[闪瞎] ...

这个,学校不公布的话我们学生也没办法知道
    可以参考一下公布的数据,其他就不要想太多啦,报考人数其实不重要,因为报名的人中有多少弃考了、有多少只是重在参与的气氛组选手更加不得而知,只要自己努力程度足够、学习方法科学,相信一定能够上岸的!加油!!

新手上路

K币
    58 元
    谢谢大家的支持!
    最近开学了,山大很美!看着曾经的照片和宣传片里的画面一下子变成了眼前的实景,这种幸福感实在难以言说。
    不管之前经历了怎样的艰辛,那一刻只觉得一切都值得!
    人生真的值得这样的体验,大家一定要坚持到底呀,期待明年洪楼见~

新手上路

K币
    10 元
    好滴!!!谢谢学姐[爱心][爱心]

来自iPhone客户端